<

2009年度爱民区政府信息公开工作报告

作者: 来源: 更新时间:2010-12-10

2009年政府信息公开工作报告
 
    2009年,我区按照市委、市政府的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以科学发展观为指导,以全面加强机关作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、促进依法行政为目标,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。现将我区2009年政府信息公开工作总结如下。
    一、主动公开政府信息情况
    各部门和单位根据各自职能和具体工作安排及时通过政府信息公开系统提报和公开信息内容,并及时更新信息公开指南和目录,主动向社会公开。
    (一)政府信息公开情况
    2009年全区主动公开的政府信息主要涉及43个部门和单位,包括机构信息、公文法规、行政执法事项、办事服务事项、发展规划和年度工作计划目标、统计信息、财政信息、行政事业性收费、民生信息、社会管理、人事信息、工作动态和其他共十三大类、二十余项内容。
    2009年全区主动公开政府信息2129条。其中,机构信息类23条、公文法规类391条、行政执法事项类705条、办事服务事项类70条、发展规划和年度工作计划目标类28条、统计信息类15条、财政信息类3条、行政事业性收费类23条、民生信息类97条、社会管理类102条、人事信息类106条、工作动态类562条、其他类4条。 
    (二)主动公开途径
    2009年利用区政府门户网站公开政府信息数量是403条访问人次达到142771次;未召开新闻发布会和发布政府公报;利用档案馆、服务大厅等公共政府信息查询点接待群众查询381人次。除了在区政府网站、档案馆、服务大厅等处设立的查阅场所之外,在各街道办事处、社区委等处还设立公开栏便于公民、法人和其他组织及时了解政府信息,主动与新闻媒体沟通赢得支持,及时公开政府信息。
 
    二、依申请公开政府信息情况
    我区已根据市政府要求,依托市级依申请公开系统平台,在区政府网站建立了相关链接。区政府各部门和单位通过认真研究,在掌握依申请公开办理工作流程的基础上,形成全区性依申请公开网络。在落实好网上受理、办理流程的同时,我区已在行政服务大厅设立了依申请公开受理点,相关文本表格齐备;未入驻行政服务大厅部门,已在相关科室和业务大厅增设依申请公开受理点,指派专人负责受理、办理和反馈工作。
从申请及处理情况来看区政府各部门共收到政府信息公开申请19件,目前已全部答复。从申请内容来看,3件为政府信息公开申请,16件为测试、咨询和求助;从处理情况来看,6件同意公开或协调办理,3件不予公开,2件非本机关信息,4件信息不存在,2件要求内容不明确,2件为其他原因。
 
    三、政府信息公开收费及减免情况
    依申请提供的政府信息,除按国家规定收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不再收取其他费用。2009年该项未发生任何费用。
    四、申请行政复议和提起行政诉讼情况
    2009年我区未收到有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼或申诉。
    五、存在问题和改进措施
    2009年我区政府信息公开工作在不断改进和完善的同时,依然存在问题,一是政府信息内容公开不全面,公开时限不够及时;二是查阅流程不够优化,信息的使用率低;三是公开方式有待进一步拓展。针对2009年政府信息公开工作中发现的问题,2010年我区将从以下四个方面改进:
    1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,推动科学、民主决策。
    2、规范、优化申请处理流程,增加受理点。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。规范各部门和单位向档案部门送交政府公开信息工作,加强政府信息公开咨询服务工作。
    3、拓展公开形式。进一步完善区行政服务大厅政府信息公开汇聚和集中查询功能,增加适合社区群众的政府信息公开查询点,健全区、街信息公开网络;加强网上政府信息公开工作,进一步完善爱民区政府门户网站各板块设置。
    4、建立长效机制。建立独立的政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,完善信息公开审查制度,确保深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
 
 
 
 
牡丹江市爱民区人民政府办公室
二〇一〇年三月十日

相关信息