<

2010年度爱民区政府信息公开工作报告

作者: 来源: 更新时间:2011-03-24

2010年度政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,爱民区人民政府办公室编制了2010年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施等六个部分。本年度报告中所列数据的统计期限为201011日至1231日止。

一、概述

2010年爱民区政府信息公开工作,在市委、市政府正确领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕市、区中心工作,以健全机构、完善制度为有力抓手,积极稳妥地推进全区政府信息公开工作,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的积极作用。

(一)强化领导,健全政务公开组织体系。区政府对政务公开工作非常重视,始终把政务公开工作抓得好与坏做为衡量转变政府工作职能,优化区域经济发展环境的天平,摆上日程,常抓不懈。区政府建立了一把手负总责,常务领导亲自抓,指派专人具体抓的整体推进工作机制,力争使政务公开工作落到实处。

(二)加强梳理,丰富公开内容。按照《条例》规定的范围,各部门对本部门的政府信息进行了梳理,经各部门领导审核公开,极大地丰富了公开内容,进一步满足了社会需求。结合实际,不断完善政府信息网上公开内容,为信息资源的再整合和构架网上服务体系奠定了基础。

(三)探索形式,构筑政务公开立体网络。北安乡、各街道办事处和各部门都在醒目的位置建立了公示栏和公示板,对本部门的职能、办事流程和收费标准等常年进行公开,使办事群众一目了然,心中有数。在此基础上,区政府和各部门根据不同政务的内容、性质、要求和对象等,采取不同的形式和层次进行公开。对需要向社会公开的内容,如全区的经济发展规划、重大决策、招商引资的优惠政策及社会各项事业的发展成就等,除通过报刊、广播、电视等新闻媒介对外宣传外,还通过政府信息网、政府公告、印发文件、开展宣传活动等形式,向全社会公开。对需要向部分单位或个人公开的内容,如政府和各部门的有关决定、工程项目招投标、政府采购情况等,主要通过召开会议、内部通报、下发文件等形式,在一定范围内进行公开。对需要向本部门、本系统公开的内容,如机关内部的财务、干部人事、住房分配、福利待遇等事项,主要由本部门采取信息简报、召开会议、内部通报、下发文件等形式进行公开。对区政府的惠民政策和一些便民措施,主要通过区社区服务中心大厅的滚动显示屏和触摸屏,及区、街道办事处、社区委三级信息网络系统对外公开。

(四)强化责任,加强政务公开考核监督。建立健全激励机制,综合运用电话督办、文件催办、现场查看、书面通报等手段,不定期对全区政务公开工作进展情况进行督促检查,确保全区政务公开工作整体水平的不断提高。每年我们都要聘请人大代表、政协委员和社会各届人士做政务公开监督员,定期召开会议,听取各部门政务公开情况的汇报,听取政务公开监督员的评议意见。同时,我们还发挥舆论监督作用,经常组织新闻单位对各部门的政务公开实施情况进行跟踪采访,宣传推广好做法、好经验,揭露批评不良现象,使政务公开工作真正落到了实处。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

我市2010年主动公开政府信息3649条,全文电子化率达98%

(二)主动公开政府信息的主要类别

概况信息包括机构主要职能、机构领导及分工、内设机构及职能;法规文件类信息包括法律、法规、规章、规范性文件、政策性文件;发展规划类信息包括中、长期规划,阶段性规划、计划、年度工作计划;工作动态类信息包括本单位政务动态、公告公示、突发公共事件、统计数据;人事信息类包括人事任免、考录招聘、表彰奖励;行政执法类信息包括行政许可事项及依据、本单位行政许可办理规定。

(三)主动公开途径

一是互联网公开。重点是加强政府网站建设,完善网页内容,及时发布有关情况及相关政策法规和管理服务事项。出版发行12期《爱民信息》,刊登政府工作报告、政府政策文件、领导讲话和扶贫、教育、社会保障和人事任免等方面信息,为社会公众了解政府信息提供了良好的平台。二是信息查阅点公开。向档案馆、政府行政服务中心提供查阅资料,并通过有效方式予以广泛公布。在便民服务上主要加强了行政服务中心工作,将行政审批事项集中到中心统一办理,印制了事项办理流程图、便民服务卡,向公众公布了事项名称、法律依据、办理程序、收费标准等,做到了流程上墙、服务卡到手。三是新闻媒体公开。不定时通过发布新闻稿、编印有关信息公开资料等,通过新闻媒体公开我区有关政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况。全区2010年度共受理政府信息公开申请24件,从申请的内容来看,56%是涉及民生保障类信息,37%是涉及政策法规类信息,其余是涉及务工就业、行政许可等的信息。

(二)申请处理情况。24件政府信息公开申请已经答复24件。其中“同意公开”23件,占总数的95.8%,主要涉及民生保障类、政策法规类、行政许可类等信息;“同意部分公开”件,占总数的4.2%,主要涉及国民经济和社会发展规划类等信息。

四、政府信息公开收费及减免情况

依申请提供的政府信息,除按国家规定收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不再收取其他费用。2010年该项未发生任何费用。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2010年,我区未收到有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼或申诉。

六、工作存在的主要问题和改进情况

虽然我区政府信息公开工作取得了一定成绩,但也存在一些问题。一是部分单位对政府信息公开工作的认识不够;二是政府信息公开内容不够全面、平台建设比较滞后。

针对存在的问题,下一步,我们将做好以下几个方面的工作:一是加强对各部门政府信息公开工作的指导。对基层工作人员开展培训,提高业务素质,逐步将政府信息公开纳入干部培训体系。二是完善政府信息公开平台建设。加快政府公众信息网站建设,积极开拓政府信息公开的新途径、新渠道,确保政府信息“应公开、尽公开”。三是细化完善《政府信息公开指南》,进一步明确各部门、乡镇街道公开重点,推进政府信息公开工作规范化、常态化。

 

 

 

牡丹江市爱民区人民政府办公室

年三月二十日


相关信息