<

2017年度爱民区政府信息公开工作报告

作者: 来源: 更新时间:2018-03-14

 2017年度爱民区政府信息公开工作

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由爱民区人民政府办公室综合三道关镇人民政府和区政府各部门的政府信息公开工作年度报告编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果情况、存在不足及改进措施等。报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日到2017年12月31日止。本报告的电子版可在牡丹江市爱民区政府网(http://www.aimin.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与爱民区人民政府办公室政务公开办联系(地址:牡丹江市爱民区人民政府,邮编:157011,电子邮箱:amqzfb@126.com)。

一、概述

2017年,爱民区按照《条例》要求和省、市统一安排部署,坚持把政务公开工作作为建设责任政府、法治政府、服务政府、廉洁政府的重要内容坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,制定并印发了《2017年爱民区政务信息公开工作要点》(牡爱政办发〔2017〕20号),进一步将政务公开完善到政府常项工作规则中。在全区构建起统一领导、纵向到底、横向到边区、镇、村(社区)三级责任全覆盖的工作体系,进一步健全运行机制,拓展服务范围,深化依法行政,不断增强公开实效,切实保障了人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权

(一)明确政府信息公开重点。结合实际,制定了爱民区政务公开工作要点,重点推进行政许可事项公开、重大项目建设信息公开、扶贫脱贫信息公开和教育卫生领域信息公开十四项工作,确保按标准推进工作要点任务。

 

(二)落实政务公开考核标准。按照市政府要求,爱民区将政务公开工作纳入2017爱民区目标管理考评办法,作为政府序列专项工作部分进行计分考评。

 

(三)强化教育培训工作。召开全区政府信息公开工作会议4次,组织培训2期,参培人员37人次。进一步增强落实政府信息公开工作的自觉性和专业性。

(四)编制录入政务服务事项

区政府根据全省统一标准和要求,编制完成爱民区政务服务事项目录,在全省政务服务事项管理系统平台上统一录入并进行公开。

 

(五)网上政务服务平台建设工作

按照市政府要求,进一步贯彻落实《全市加快推进“互联网+政务服务”工作方案》(牡政发〔2017〕8号)文件精神,探索启动区级网上政务服务中心建设,在推进政务服务事项标准化基础上,初步对区政府6个相关职能部门32项公共服务事项进行公开。

 

二、主动公开政府信息情况

(一)工作概况。2017年度全区主动公开政府信息5725条,其中通过政府网站公开371条,通过其它方式公开5354条。区直各部门主动公开政府信息2259条,其中通过政府网站公开218条,通过其它方式公开2041条。

表一  全区主动公开政府信息数及部门占比

单  位

网站公开信息

其它方式公开

小计

合计

区直各部门

218

2041

2259

5725

乡镇 办事处

153

3313

3466


(二)
公开内容主要为政策法规、政府文件、通知公告、年度报告、机构职责、公开制度。特别是按照工作要点要求,把行政许可事项、财政资金、义务教育均衡发展、安全生产大检查、环境保护、食品药品安全等工作信息列入公开目录。

1.行政许可公开。我区主动向社会公开涉及区政府9个职能部门的30项行政许可事项。

表二  全区行政许可事项公开数

经营许可

业务审批

设立审批

变更审批

场所登记

合计

11

8

7

1

3

30

 

2.财政资金公开。主要在爱民区政府网站发布56个区直部门2016年度决算公开、55个区直部门2017年度预算和有关情况说明

  全区财政决算和预算信息公开

   

3.其他重点领域信息公开。主动公开稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面信息,涉及重点项目、固定资产、商业旅游、创新创业、美丽乡村、环境保护、扶贫救助、教育卫生、征兵动员、安全生产等方面的信息5541。此外,主动公开机构设置及职能21条、“双随机一公开”行政执法信息16条、规范性文件及解读6条。

  全重点领域信息公开数

行政许可

机构设置

财政资金

重点项目

固定资产

合计

30

21

111

46

12

5725

商业旅游

创新创业

美丽乡村

环境保护

扶贫救助

136

259

1559

659

363

教育卫生

行政执法

消防工作

征兵动员

安全生产

269

22

187

1693

358

 

(三)公开形式。坚持政府门户网站为主、公开查询点为辅、其他媒介为补充的多渠道公开形式。一是区政府门户网站,爱民区人民政府网是政府信息公开的主要平台,实现了面向公众的办事服务栏目和市政府网站形成链接,提升了政府信息公开的权威性和准确性;二是信息公共查询点,区政府政务公开免费查询点增加到20个,其中区直(含办事处)7个,乡镇(含行政村)13个,特别在三道关镇人民政府及各村委设置政务公开栏,主要为偏远区域群众提供了申请信息公开的便利条件,保障政策信息知情三是借助新闻传媒直通县区、行风热线等栏目,爱民区主要领导和相关部门直接面向社会,交流区域发展经验,为市民群众答疑解惑。

三、依申请公开情况

爱民区政府网站政务公开专栏开设有依申请公开网上申请渠道(http://manage.aimin.gov.cn/aspx/ysq.aspx)。2017年区政府网站共受理依申请政务公开办理事项3件,具体事项为申请提供财政预算执行情况、政府工作报告和最低生活保障申请流程等,均在时限内对受理事项进行答复,答复率为100%。

  

四、因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼情况

2017年爱民区未收到企事业单位、群众团体及个人对区直部门、乡镇、各办事处政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼。

五、人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

2017年,爱民区共接收市区2级转交的人大代表建议和政协委员提案35件(含协办4件),在期限前承办工作以正式文件的形式专人当面反馈代表和委员,答复率和满意率均达到100%,并将办理结果向社会公布。同时,进一步健全完善政务舆情回应机制,重视对中央环境督查组、民心网、群众来信来访工作的反馈办结。 

六、政府信息公开相关费用情况

2017年该项未发生任何费用历年来均无政府信息公开收费情况。

七、存在主要问题和2018年工作思路

存在问题:主要存在政府门户网站及各部门政务公开栏信息公开内容不够全面、公开信息的时效性和主动性有待加强等问题。

2018年,区政府将进一步落实好《条例》要求,按照市政府政务公开办的统一部署,切实推进全年政务公开工作要点深入实施。一是提高认识,完善机制。继续将政务公开工作纳入政府常务会议题,专题听取并研究讨论工作推进情况重点推进落实信息主动公开机制健全完善依申请公开机制严格信息公开保密审查机制。二是明确重点,细化内容。按照全市政务公开工作要点要求,结合实际工作,制定完善全区政务公开工作要点,并对全年应主动公开内容进一步细化完善,做好对各相关单位的牵头指导。三是深入推进平台建设主要在区政府网站方面使首页的栏目、内容和布局更趋于完善合理,及时对政务公开专项下的信息进行更新维护同时,继续加强区档案馆为核心的现行文件查阅中心建设。


相关信息