<

东安区2019年政府信息公开工作年度报告

作者: 来源: 更新时间:2020-06-11

 

 

东安区2019年政府信息公开工作年度报告


 

一、总体情况

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由东安区人民政府办公室综合全区各直属单位2019年度政府信息公开情况统计编制,通过东安区人民政府门户网站(http://www.donganqu.gov.cn/list.asp?class=503)向社会公开。本年度报告中所列数据的统计期限为2019111231

()强化政治意识,推进全面公开。2019年,区政府严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关政府信息公开工作的部署要求,紧紧围绕区委区政府中心工作,聚焦全区经济社会发展重点和群众关注焦点,认真做好政策和政务信息公开。政府常务会议会前学法专题学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,规范和完善政府信息公开的内容、程序、形式及监督保障措施,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开和重点领域信息公开,着力解读政策解读和社会关切回应。为我区经济社会发展环境持续优化发挥积极推动作用。

()强化工作部署,完善制度建设。以推进政府信息公开为主线,不断加强组织领导,完善制度建设,政府办公室负责组织协调、指导推进,下发了《2019年东安区政府贯彻落实<牡丹江市人民政府办公室关于进一步加强全市政务公开的实施意见>工作任务分解》的通知,进一步完善信息发布机制,制发信息发布审核申请表,对公开的政务信息要由部门主管领导严格把关,加强了对网站发布信息的内容审核。明确专人对东安区人民政府门户网站栏目保障情况进行巡查,发现问题即时上报、即时整改,确保了网上政务信息的及时更新和充实。保证公开内容真实有效。

(三)强化平台建设,深化公开内容。充分发挥政府网站主平台作用,切实抓好政府网站建设和管理,围绕重点工作内容,优化政府网站版面,科学设置信息公开栏目。平稳做好机构改革后政府网站整合、迁移等工作,以及机构信息、办事指南、权责清单等信息的更新。全面深化政务公开内容,加大主动公开力度。全年通过东安区人民政府网站发布信息1393条,指导各部门编制发布信息506条。不断提高网站影响力,提高政府信息公开工作的及时性、主动性、针对性和有效性。进一步做好区政府门户网站栏目维护工作,新增涉企政务信息公开、扫黑除恶专栏栏目。对全区政务新媒体平台进行全面排查,督促自查整改,开展意见征集1次。积极谋划和启动政府网站设计重建工作。

()强化政务服务,提升窗口服务能力。大力推进“互联网+政务服务”工作,全力拓展“互联网+政务服务”覆盖面,逐步形成全区政务服务“一张网”运行,企业和群众办事“一网通”。目前,全区进驻政务服务大厅服务事项13个部门106大项、216小项。积极推进“互联网+监管网”建设,大力推进互联网+监管信息采集及录入,实现政务服务事项在线预约、在线受理、在线办理、在线反馈。缩短企业和群众的办事时间,提高审批效率,让群众少跑腿,让数据多跑腿。全年检查事项及结果录入460条。“互联网+政务服务”关链同步率已达100%

()强化重点工作,突出重点领域公开。转发《国家税务总局关于小规模纳税人免征增值税政策有关征管问题的公告》、《国家税务总局关于实施小型微利企业普惠性所得税减免政策有关问题的公告》及相关解读,及时公开区委巡察反馈情况和相关部门整改情况。通过“东安区政府网站”党务政务公开专栏—财政预决算公开平台,公开经本级人大审查批准的政府预算、决算信息及预算调整情况;依法公开“三公”经费使用情况,区本级35个预算单位在政府门户网站完成2019年部门预决算公开工作。全市中小学新生招生前,公开“四零承诺”实施办法和2019年招生方案,推进实现人民群众在中小学“办事不求人”的目标。围绕解决“两不愁三保障”面临的突出问题和特殊贫困群体脱贫攻坚后续扶持措施等方面,重点做好相关政策举措、扶贫项目、财政专项扶贫资金、等信息公开工作,公告关于2018年扶贫项目计划完成情况及扶贫资金使用情况。

二、主动公开政府信息情况

 

第二十条第(一)项

 

信息内容

 

本年新
制作数量

 

本年新
公开数量

 

对外公开总数量

 

规章

 

0

0

0

规范性文件

 

0

0

10

第二十条第(五)项

 

信息内容

 

上一年项目数量

 

本年增/

 

处理决定数量

 

行政许可

 

145

11

1777

其他对外管理服务事项

 

85

0

0

第二十条第(六)项

 

信息内容

 

上一年项目数量

 

本年增/

 

处理决定数量

 

行政处罚

 

705

0

20

行政强制

 

36

0

0

第二十条第(八)项

 

信息内容

 

上一年项目数量

 

本年增/

 

行政事业性收费

 

2

0

第二十条第(九)项

 

信息内容

 

采购项目数量

 

采购总金额

 

政府集中采购

 

35

1294.9085万元 

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

 

申请人情况

 

自然人

 

法人或其他组织

 

总计

 

商业企业

 

科研机构

 

社会公益组织

 

法律服务机构

 

其他

 

一、本年新收政府信息公开申请数量

 

 

 0

 

 

 0

 

 

 0

 

 0

 

二、上年结转政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 0

 

 0