2014年牡丹江市度政府信息公开工作报告

作者: 来源: 更新时间:2015-03-18

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定和省政府关于撰写政府信息公开报告的具体要求,现将我市2014年政府信息公开工作情况报告如下。

一、主动公开政府信息情况

2014年度我市累计主动公开政府信息19.7万条。其中,包括城市规划、发展计划、重大项目、政府采购招商引资等30多个方面的信息。

(一)行政权利运行信息公开情况。1、行政审批信息公开情况。我市通过中国·牡丹江门户网站、各单位网站、新闻媒体等载体向社会公开了592项行政权利。2、行政处罚信息公开情况。我市通过中国·牡丹江门户网站、各单位网站、新闻媒体、公告专栏等载体已向社会公开行政处罚信息98条。

(二)财政资金使用信息公开情况。1、推进财政公开资金预决算信息公开情况。我市通过中国·牡丹江门户网站、新闻媒体、公告专栏等载体已向社会公开资金预决算信息169条。2、推进“三公”经费公开情况。我市通过中国·牡丹江门户网站、新闻媒体、公告专栏等载体向社会公开“三公经费”信息54条。3、推进财政预算执行情况和其他财政收支审计信息公开情况。我市通过中国·牡丹江门户网站、新闻媒体、公告专栏等载体向社会公开财政预算执行情况和其他财政收支审计信息18条。 

(三)公共资源配置信息公开。1、征地信息、农村土地承包经营权流转信息、国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开情况。我市通过中国·牡丹江门户网站、新闻媒体、公告专栏等载体已向社会公开征地信息、农村土地承包经营权流转信息、国有建设用地使用权和矿业权出让信息3258条。2、深化国有土地房屋征收民补偿信息公开情况。我市通过中国·牡丹江门户网站、新闻媒体、公告专栏等载体向社会公开69条。3、保障性住房信息公开情况。我市通过中国·牡丹江政府门户网让已向社会公开公开住房保障信息52条。4、政府采购信息公开情况。我市通过牡丹江政府采购网站和县(市)政府网站已向社会公开了政府采购类信息1512条。5、工程建设项目信息公开情况。我市通过中国·牡丹江政府门户网站、各类新闻媒体等载体向社会公开了工程建设项目信息302条。

(四)公共服务公开情况。1、价格和收费信息公开情况。我市通过中国·牡丹江政府门户网站、牡丹江价格信息网等载体向社会公开价格和收费信息116条。2、公开企事业单位信息公开情况。我市通过中国·牡丹江政府门户网站、各类新闻媒体已向社会公开企事业单位信息44条。3、科技管理和项目经费信息公开情况。我市通过科技动态专栏已向社会公开科技管理和项目经费信息5条。4、医疗卫生领域和教育系统信息公开情况。我市通过教育信息网、各类新闻媒体已向社会公开医疗卫生和教育系统信息503条。5、推进就业信息公开情况。我市通过牡丹江公共就业服务网站、牡丹江市人力资源和社保障局网站、县(市)区政府门户网站及各类新闻媒体已向社会公开就业信息876、社会保障信息公开情况。我市通过中国·牡丹江门户网站及各类新闻媒体等载体已向社会公开社会保障类信息57条。 

(五)公共监管公开情况。1、环境信息公开情况。我市通过中国·牡丹江政府门户网站及县(市区政府门户网站)已向社会公开环境信息117条。2、安全生产信息公开情况。我市通过中国·牡丹江门户网站已向社会公开安全生产信息79条。3、食品药品安全信息公开情况。我市通过中国·牡丹江政府门户网站、牡丹江食品药品监督局网站、黑龙江省食品药品监督局网站已向社会公开食品药品安全信息137条。4、国有企业财务相关信息公开情况。我市通过政府网站已向社会公开国有企业财务相关信息45、信用信息公开情况。我市通过牡丹江市物价局门户网站、牡丹江市物价局门户网站、牡丹江市食品药品监督管理局门户网站、牡丹江市质量技术监督局门户网站已向社会公开信用信息11条。

(六)其它信息公开情况。我市通过“中国·牡丹江”政府门户网站、各县(市)区政府门户网站、各部门网站以及各各新闻媒体向社会公开其它信息18.8万条。

二、依申请公开政府信息情况

2014年目前,全市收到公民、法人或其它组织申请信息846件,其中当面收到申请650件,网络收到申请171件,信函收到申请25件。按时办结845件,涉及个人隐私1件。

三、政府信息公开收费及减免情况

2014年我市政府信息申请没有收取任何费用。

四、政府信息公开申请行政复议我及行政诉讼情况

2014年我市因政府信息公开申请进行行政复议案件1件,法制部门决定行政机关依法答复申请人。

五、存在的主要问题及明年工作打算

我市的政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但各级政府部门信息公开的意识、能力水平还需要强化和提升;个别政府部门政务公开工作的主动性和积极性有待提高;政府公开的广度和深度还需加强。

2015年,我们将依照《条例》和省政府公开办的指示要求,重点抓好以下四项工作:

(一)加强网络政务信息平台建设。依托中国·牡丹江政府门户网站和各责任单位的政务公开网站,督促各责任单位扩大主动公开信息范围,丰富主动公开信息的内容,及时在相应的栏目公开相关政府信息。重点推进“政务公开”的23个栏目和“政府信息公开目录”的6个栏目的建设。

(二)加强重点领域信息公开力度。进一步推进行决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。指导各县(市)区及各部门依据权利清单,向社会全面公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程。重点推进财政预算、公共资源配置、重大项目批准和实施、社会公益事业等重点领域的政府信息公开。

(三)加强对基层工作的指导力度。指导县(市)区抓好乡镇(街道)、村屯(社区)的政务公开工作。加强县(市)区和各部门政务公开工作人员的业务指导,进一步提高政务公开工作人员的业务水平和责任意识。

(四)依法受理公民、法人或其它组织申请信息工作。对公民、法人或其它组织的信息申请依法受理,及时答复,切实保障申请人的合法权益。

 

 

牡丹江市政务公开办公室

    2015317