<

2016年度城管局政府信息公开工作报告

作者: 来源: 更新时间:2018-03-30

     2016年以来,区城管局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,主动公开,狠抓落实,创建和谐城管,打造阳光政务,最大程度保障公众的知情权和监督权,有力推进了城市管理工作的落实。现将我局政务公开情况汇报如下:

一、加强组织领导

我局把政府信息公开工作作为一项重要工作,实行一把手负责制,成立了城管局信息公开工作领导小组,由局长、党组书记周亚东担任组长,常务副局长赵中明任副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,由办公室主任张智锋同志担任,负责日常事务工作。2016年,局里召开专门会议两次,在经费比较紧张的情况下,拨专项经费,增加电脑、改版“城管网”,调专人负责政府信息公开工作,举行相关培训2次。

二、抓好制度建设与监督检查

结合本局实际,制定《市城管局政府信息公开工作实施方案》,明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标、工作要求等。并编制了《市城管局政府信息公开目录》、《城管局政府信息公开指南》,有效地保障了信息公开工作的顺利开展。严格执行信息依申请公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法等政府信息公开工作制度。政府信息公开工作规范化程度得到提高。并积极接受主管部门和人民群众的监督。

三、政府信息公开工作情况

按照编制的政府信息公开目录和指南及时维护和更新政府信息公开内容,做到公开内容全面真实、及时准确。由于我局网站服务器老化,无法工作,再因为单位改革,网站没有开通但是在牡丹江日报、牡丹江晨报、市委和市政府政务信息登载公开信息200余条,公布部门文件和通告10余条,公开指南10条。

    四、政府信息公开的形式

结合我局实际,利用“城管网”政府门户网站和各类媒体进行政府信息公开,并运用工作简报、办事指南公开信息栏等多种形式实行政府信息公开,方便群众及时完整地获取政府公开信息。

五、政府信息公开初见成效

我局政府信息公开工作运用网络、公开栏等形式稳步推进,为公众提供快捷方便的服务,保证了政府信息畅通和及时有效。对重要事项实行决策前、实施过程及实施结果的全过程公开。没有发生因政府信息应公开而未公开或不应公开、公开不及时情况造成的事故或群众投诉。保证了制度性、政策性内容长期公开、阶段性工作逐段公开、经常生工作及时公开、动态性工作随时公开。我局政府信息公开工作走上了规范运行、健康发展的轨道。

六、存在的问题和改进措施

我局政府信息公开工作还存在以下问题:一是信息主动公开的时效性有待进一步加强;二是信息公开的内容需更加全面;三是网站没有升级。针对以上情况,我局将继续完善措施,进一步确保信息公开的及时性和全面性;进一步提升工作人员的业务水平,加大投入,提升网站应用,为做好我局政府信息公开工作奠定坚实基础。