<

牡丹江市经济合作促进局2017年度部门决算及有关情况说明

作者: 来源: 更新时间:2018-08-14

 

牡丹江市经济合作促进局2017

部门决算及有关情况说明

 

第一部分 门概况

一、主要职责

根据《黑龙江省机构编制委员会关于印发〈牡丹江市人民政府机构改革方案〉的通知》(黑编[2010]18号),牡丹江市经济合作促进局主要职责为:

(一)贯彻执行国家、省、市有关经济合作促进和对外经济技术合作交流工作的方针政策;负责制定经济合作促进和对外经济技术合作交流工作的政策、措施并组织实施。

(二)制定全市经济合作促进、对外经济技术合作交流工作中长期规划和年度计划并组织实施;编制全市经济合作促进和对外经济技术合作交流工作资金预算,负责管理使用全市经济合作促进专项资金和对外经济技术合作交流工作专项经费。

(三)负责制定全市经济合作促进和对外经济技术合作交流工作目标并负责检查、督办、考核,认定全市经济合作促进成果,负责兑现经济合作促进奖励政策;指导县(市)、区经济合作促进和对外经济技术合作交流工作。

(四)负责策划包装本部门相关行业的发展项目,与客商和各地商会以及协会组织的联络。搜集整理招商和项目信息,宣传和推介牡丹江。负责组织实施全市境内外重大经济合作促进和对外经济合作交流工作活动;组织参与、协调重大项目的对接、洽谈事宜,负责对重大项目督办检查,跟踪问效;负责对国内外经济技术合作交流代表团的联络、协调、接待、洽谈等工作,负责我市与国内友好城市的缔结及日常管理联络工作,负责外地驻牡丹江办事机构的登记备案工作。

(五)负责全市经济合作促进和对外经济技术合作交流项目库的建设,负责重点项目的收集、整理、筛选、策划包装、编印和信息发布;负责全市经济合作和对外经济技术合作交流有关数据的统计、分析和编报工作。

(六)指导和管理全市外商投资项目的审批和审核工作,负责审批限额以下和呈报审核限额以上外商投资项目,负责外商投资企业“出口创汇型”、“技术先进型”和“鼓励发展项目确认书”的审核及呈报工作;负责外商投资企业日常管理和外商投资企业联合年检工作;负责协调、指导外商投资企业协会工作。

(七)负责全市重大项目绿色通道审批和领办、代办项目的服务工作;审核认定外来投资企业,核准颁发外来投资企业贵宾卡,督促协调相关单位落实贵宾卡政策;负责重点外来投资企业(项目)服务及包扶工作的协调、综合;受理外来投资者投诉,组织协调有关部门查处投诉案件。

(八)负责制定市招商引资领导委员会联席工作会议制度;定期召集市招商委组成部门联席工作会议,集中解决我市招商引资工作的重大问题;负责市招商委的日常工作。

(九)完成市委、市政府交办的其它工作任务。

二、内设机构及编制

根据上述主要职责,市经济合作促进局设12个内设机构:办公室、国内经济合作科、国外经济合作科、温州联络办事处、产业招商办公室、项目科、综合考核科、外资管理科、重大项目代办科、外来投资者投诉中心、投资服务中心、合作交流办公室。核定编制36名。

三、纳入部门决算编报范围的预算单位

2017部门决算编制范围为牡丹江市经济合作促进局本级预算单位。

牡丹江市经济合作促进局2017年部门算所属单位

序号

单位名称

序号

单位名称

1

牡丹江市经济合作促进局

3

 

2

 

4

 

 

第二部分 2017年度门决算表

参见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8

 

第三部分 门决算情况说

一、部门预算执行总体情况说明

(一)关于收入支出决算总表的说明

市经济合作促进局2017收入合计599.83万元,其中财政拨款收入599.83万元、2017年年末无结转和结余。

(二)关于收入决算表的说明

     市经济合作促进局2017度年财政拨款收入599.83万元,其中一般公共服务拨款收入575.77万元,占96.0%;社会保障和就业拨款收入3.37万元,0.6%;医疗卫生计划生育支出15.48万元,占2.6%;住房保障拨款收入5.20万元,占0.8%。

(三)关于支出决算表的说明

市经济合作促进局2017支出合计599.83万元,其中基本支出369.96万元,占61.6%;项目支出229.87万元,占38.4%。

(四)关于财政拨款收入支出决算表的说明

     市经济合作促进局2017财政拨款收入599.83万元。其中:一般公共服务支出575.77万元、社会保障和就业支出3.37万元、医疗卫生计划生育支出15.48万元,住房保障支出5.20万元。

     (五)关于一般公共预算财政拨款支出决算表的说明

     市经济合作促进局2017基本支出369.96万元,其中行政运行支出345.9万元,占93.5%;行政单位医疗15.48万,4.2%死亡抚恤支出3.37万元,占0.9%;提租补贴支出5.20万元,占1.4%。2017年项目支出229.87万元。

     (六)关于一般公共预算财政拨款基本支出决算表的说明

市经济合作促进局2017人员经费支出325.57万元,其中基本工资104.80万元、津贴补贴82万元、奖金34.72万元、其他社会保障缴费15.48万元、退休费67.71万元、抚恤金3.37万元、提租补贴5.20万元、采暖补贴10.68万元;其他对个人家庭补助支出1.60万元。

2017公用经费支出44.39万元,其中办公费2.41万元、手续费0.17万元、邮电费0.14万元、印刷费0.14万元、水费0.20万元、差旅费3.89万元、培训费1.33万元、工会经费4.15万元、福利费2.4万元、其他交通费用29.57万元。

(七)关于一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表的说明

市经济合作促进局2017“三公经费支出5万元,主要是公务接待费支出。

(八)关于政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    市经济合作促进局2017无政府性基金预算财政拨款收入支出。

市经济合作促进局2017年收入比2016年收入增加158。99万元,增长比率为36%,增加原因:今年成立了21个招商分局,增加招商引资经费。

二、“三公”经费支出说明

市经济合作促进局2017“三公经费支出5万元,主要是公务接待费。

2017年全市引进牡丹江市域外资金936.51亿元,同比增长10.0%,完成全年计划936亿元的100.1%。其中:国内招商引资到位资金901.71亿元,同比增长10.2%,完成全年计划900亿元的100.2%。其中省政府考核指标—省外招商引资到位资金总量和增速均位居全省第三

全市新签约引进总投资25亿元的珍宝岛集团珍宝岛健康城项目、总投资20亿元的宁安绿色食药产业园区建设项目总投资18亿元的中国纸业阳明经济开发区木业产业园项目总投资10亿元的碳化硼特种材料产业园项目、总投资5亿元的北京同仁堂功能饮品、特种膳食、全营养餐系列生产项目总投资3亿元的北京中恒重科特种车组装销售项目总投资3亿元的佳美数字化口腔3D打印中心项目以及穆棱市总投资20亿元的中林集团科技产业园项目、海林市总投资20亿元的黑龙江北域旅游投资集团林海雪原旅游产业项目、宁安市总投资10.7亿元的黑龙江艾诺威国际生物医药科技有限公司生物医药项目等亿元以上项目94

 

2017年招商公务接待费支出5万元,比2016年招商公务接待费支出减少65.56%主要是严格控制接待次数和接待标准,按照上级要求,我局牢固树立勤俭节约意识,重新修改完善了接待工作制度,规范接待审批程序,严控接待范围和接待标准,既树立了良好的工作形象,又强化了公仆意识和奉献精神。

三、机关运行经费支出说明

本部门2017年度机关运行经费支出44.39万元,比2016度减少28.54万元,降低了39.1%主要原因是车改补贴计入其他交通费用

四、政府采购支出说明

2017度本部门无政府采购支出。

五、国有资产占用情况说明

截至20171231日,本部门共有通用设备116件,价值78.36万元;家具用具3件,价值0.73万元。

六、预算绩效情况

1、绩效管理工作开展情况。根据预算绩效管理要求,我部门组织对2017年度我部门组织对财政支出全面开展绩效自评,涉及一般公共预算支出575.77万元,自评覆盖率达到100%。从评价情况来看,按照2017年度政府设定的部门工作目标进行任务分解,制定科室绩效目标考评办法,实行主要领导监督制,分管领导带头制,部门科室负责制,严格做好预算草案报送时效性、预算编制准确性、绩效指标明确性、预算公开及时性和预算公开内容全面性,控制预算资金的使用情况。

    2、部门决算中项目绩效自评结果。2017年度我部门在部门决算中没有项目绩效评价。

 

第四部分 

根据《2017年政府收支分类科目》和2017年部门决算报表编制说明》,对牡丹江市经济合作促进局2017年部门算中相关名词解释如下:

一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

三、政府办公厅(室)及相关机构事务:反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。

四、行政运行支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

五、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

六、住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出

七、住房改革支出:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

八、提租补贴支出:反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

九、三公经费是指政府部门公务出国经费、公务用车购置及运行费、公务接待费

 


2017部门决算公开表.xls