<

2018年市经合局政府信息公开工作年度报告

作者: 来源: 更新时间:2019-04-01

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办的有关要求,现将市经合局2018年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

1、加强领导,健全机构。充实和调整市经合局政务公开工作领导小组,主要领导任组长,常务副局长任副组长,成员由其他班子成员组成。局政务公开工作领导小组办公室设在局办公室,办公室成员由各科室负责人组成。通过健全组织机构,切实做到了领导、机构、人员“三到位”,同时,我局把政务公开工作分解到单位内部的有关部室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制。

2、提高认识,把政务公开工作纳入重要议事日程。根据《2018年全市政务公开工作要点的通知》,结合我局实际,制定印发了《市经合局2018年政务公开工作要点》,落实了责任领导、责任科室和具体责任人。并把政务公开工作与正常业务工作同时部署,两手抓,纳入重要议事日程,定期研究部署,推动政务公开工作深入开展。

3、整章建制,推动政务公开工纳入到制度化、规范化轨道。建立健全了《政务公开责任追究制度》、《政务公开社会评议制度》、《办事公开制度》、《重大决策公开制度》、《重要信息预公开制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息依申请公开制度》、《公开政府信息登记统计制度》、《政府信息公开保密审查制度》等规章制度,确保政府信息公开流程规范有序。

4、强化监督,确保政务公开落实到位。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。采取多种形式,实行定期检查与不定期检查相结合,强化监督检查工作。加大责任追究力度,明确责任追究主体、责任追究内容、责任追究程序,依法查处违反《条例》规定的行为。通过设立政务公开举报电话和邮箱,虚心接受群众的批评和建议。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

5、畅通渠道,为政务信息公开提供便利。公开受理政务公开举报、投诉的联系方式,包括电话、邮箱、网站、信件和来人来访受理地址等方面,及时妥善处理、答复公众的举报投诉。按照发布政府信息公开年度报告,内容涵盖组织机构、规章制度、公开载体、公开内容、主动公开和依申请公开等各类必要信息。

6、加强宣传,积极营造有利于政务公开工作开展的良好氛围。借助报纸、广播、电视等新闻媒体,加大宣传力度,提高广大市民和社会各界对政务公开工作的了解、理解和支持,保障其知情权、参与权和监督权。积极参加市政务公开办组织开展的各类会议、培训等活动,不断丰富业务知识,了解政策法规,提高业务水平。认真总结政务公开工作,按要求向市政务公开办报送工作总结及简报信息。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况。2018年,共主动公开政府信息12条。一是及时更新市政府门户网站本单位政府信息公开目录,全面、准确公开各类政府信息。主动向市政府门户网站报送我局职能、机构、领导班子成员、政策法规、招商动态等信息8条;二是充分利用报纸这一宣传阵地,在报纸刊登招商引资工作信息稿件4条;三是面向目标客商、招商一线人员加大宣传力度,印发《招商指南》和《项目册》2500余册,增进对牡丹江市情和重点产业的深入了解,促进招商项目签约落地。

(二)依申请公开情况。2018年度,没有公民、法人和其他组织依据《政府信息公开条例》,要求我局公开应当主动公开的政府信息以外的其他政府信息。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼情况。2018年度,没有公民、法人和其他组织因我局政府信息公申请行政复议、提出行政诉讼。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况。2018年我局承办的政协委员提案有一件,局领导高度重视提案办理工作,抽调骨干人员,认真予以办理,并积极主动与政协委员见面,当面送交答复文件,办结率和满意率均为100%

(五)政府信息公开相关费用情况。市经合局没有用于政府信息公开工作的专项费用。

三、存在的主要问题

1、政府信息公开的内容有待进一步梳理。哪些内容需要公开,哪些不需要公开都需要进一步明确。

2、政府信息公开的形式有待进一步拓展。在继续加强网站建设的同时,其他的公开载体需要进一步丰富。

3、政府信息公开的机制有待进一步完善。用制度规范、约束政务公开工作的机制需要进一步建立健全。

四、2019年工作思路

1、进一步细化政府信息公开工作。认真制定招商引资政务公开工作方案,梳理政务公开内容,完善办事公开目录,规范行业服务标准,将政务公开工作落到实处。

2、进一步完善政府信息公开制度。结合工作实际,制定完善政务公开工作的各项制度,不断规范公开内容,创新公开形式,以完善的制度促进工作的规范化、常态化运转。

3、进一步拓展政府信息公开平台。及时向“中国·牡丹江”门户网站报送信息,及时更新牡丹江招商工作信息,准确反映我市招商工作动态。加大信息主动公开力度,为群众上网查询信息提供便利。

 

 

 

市经合局

20193