<

2018年政府信息公开工作年度报告

作者: 来源: 更新时间:2019-03-29

  

2018年政府信息公开工作年度报告

 

市人社局

2019年3月

 

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》撰写,数据统计时间从2018年1月1日至2018年12月31日。报告可通过“中国.牡丹江”市政府门户网站和“牡丹江市人力资源和社会保障局”部门网站查阅。

一、概述

2018年,市人社局认真贯彻落实市政府关于政府信息公开的工作部署,围绕人民群众关心关切的就业创业、社会保障、收入分配等领域,加大公开力度,健全信息公开机制,拓宽公开渠道,取得了明显成效。

(一)健全政务公开工作组织机构。建立由党组书记、局长为组长,主管局长为副组长,相关科室(单位)负责人及具体工作人员为成员的人社局政务公开工作领导小组,下设领导小组办公室,形成组织健全、分工明确、各司其职的工作体系。

(二)加强主要公开载体建设。将网站作为政府信息公开的主要载体,围绕当前新形势下总体要求和人社领域的实际需要,在部门网站新开设“作风整顿专项活动”专栏,增设了5个二级栏目,不断拓展了网站服务功能;加大对重点领域信息、机构职能、行政权力,政策法规、信息动态的公开力度,构建形成覆盖面广、时效性强的信息公开机制。

(三)扩宽信息公开渠道。充分发挥现有平台作用,提供优质服务,在通过网站公开基础上,还利用“牡丹江市高校毕业生就业服务公众号”、“牡丹江人力资源市场公众号”、“牡丹江市人才市场公众号”、“牡丹江电视台”、“新闻110”、晨报日报等媒体,大力宣传就业创业、劳动保障等方面的新动态、创新举措,提高群众的知晓率。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况。全年主动公开政府信息967条,从信息内容上看:机构职能7条,政策文件32条,动态信息361条,公示公告567条;从公开方式上看:通过政府网站公开政府信息421条,通过新闻媒体、报纸、政务微信等其他方式公开政府信息546条,做到政府信息“应公尽公”,有效保障了群众知情权

(二)依申请公开情况。认真贯彻落实《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2010〕5号),高度重视政府信息依申请公开办理工作,对政府信息公开申请实行免费受理。全年未接到政府信息公开申请。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的情况。2018年没有因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的情况。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况。2018年,认真承办人大建议、政协提案共19件,限期办结率100%,议案答复率、见面率和代表委员满意率均为100%。

(五)政府信息公开相关费用情况。我局政府信息公开工作无收费情况。

三、存在的主要问题 

各科室(直属单位)依法公开、主动公开意识有待进一步加强;政府信息主动公开、重点领域信息公开的深度还有待进一步加强;政府信息公开渠道有待进一步拓展。

四、2019年工作思路

(一)加强组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务。进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、更新维护等工作,确保我局政府信息公开工作扎实、有序推进。

(二)加大宣传力度,塑造良好工作氛围。认真贯彻落实中央和省市关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列在政府信息工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

(三)围绕中心工作,公开公众普遍注的热点难点问题。紧紧围绕全市中心工作,以公众关心的就业、社保等热点难点问题为导向,通过多种渠道,全面、及时公开政府信息,提高政府信息公开工作的针对性和时效性。