<

市水务局2018年政务公开工作报告

作者: 来源: 更新时间:2019-04-02

牡丹江市水务局2018

政府信息公开工作年度报告 

2018年,我局的政务信息公开工作在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格执行市政府《2018年全市政务公开工作要点》,紧密结合我局实际,以高度的政治责任感和使命感,在完善制度、落实责任、规范内容、丰富载体、回复答疑等方面进行了积极探索,不断提高政务信息公开工作水平,取得了一定成效。现将2018年我局政府信息公开和主要工作报告如下。

一、公开政府信息情况

()主动公开政府信息情况

政府信息公开及范围。一是将我局工作职能、局领导班子成员分工、局机关各科室职能、科室主要负责人及相关联系方式,在政府政务公开网站和我局网站上更新后公开。二是将我局重点工作和重点建设项目完成动态在政府政务公开网站和我局网站上公开。三是将清理后的全部审批、审核、处罚、收费等行政权力在政府政务公开网和我局网站上向全社会公开。四是将七项行政执法工作纪律、25条行政执法责任追究规定和四项服务承诺全部在政府政务公开网上公开。六是全年主动公开政府信息101条、回应公众关注热点或重大舆情2条。

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

本年度我局未收到政务信息公开申请。

(三)申请行政复议和诉讼情况

本年度我局未发生复议、诉讼情况。

(四)公共资源配置信息公开情况

2018年,我局依据国家、省、市相关法律、法规的规定对项目审批、核准、监管、招标、投标等工作进行了信息公开。共公开招、投标等信息23余条。详见公开政府信息统计表。

公开政府信息统计表

名称

单位

数量

主动公开政府信息

101

政府网站公开政府信息数

53

政务微信公开政府信息数

48

其他方式公开政府信息数

0

回应公众关注热点或重大舆情数

2

行政执法公示

0

公开招、投标等信息

23

 

二、2018年主要工作

    一是我局高度重视此项工作,把政府信息公开工作列入水务工作重要议事日程,并建立健全了工作机制。成立了以党委书记、局长为组长,常务副局长为副组长,相关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,由办公室抽调人员负责政府信息公开的日常协调工作。

    二是把自觉接受市人大、市政协和群众监督作为抓好政务公开的重要环节。聘请了10名行风监督员,多次走访重点水利工程建设单位、局直属等单位,听取对机关作风建设的意见和建议。

    三是把利民便民、服务社会作为第一职责,进一步规范行政审批。在网上继续公布《四项服务承诺》、《七项行政执法工作纪律》和《25项行政执法责任追究规定》,新制定了《牡丹江市水务局规范权力运行制度》和《牡丹江市水务局行政处罚自由裁量权标准》,请群众监督。

    四是将主要行政审批事项全部归集到市行政审批服务中心,做到一个窗口办公,一站式服务。按照市政府对行政审批工作提出的“四减”(减事项、减流程、减要件、减时限)和“一图制”、“一表制”、“一窗制”审批的要求,我局组织相关部门,对我局10项审批项目的事项、流程、要件和办结时限进行认真梳理,最大限度地压缩和精简,简审批流程由54个减少了14个,要件由51个减少了10个,审批时限由206个工作日减少了189个。同时为方便办事人员,将我局各类审批制度、承诺制度、专用章管理制度、一次性告知制度,行政许可文书范本等进行公示,还制作了行政审批服务指南、审批工作流程图等,全年共受理行政审批58项,办结58项,均按规定程序在规定时限内完成。

五是通过市长热线、供水110等听取群众反映问题,积极协调企业维修供排水设施,供水公司维修供水设施900多处,排水公司维修西林路、蓝天小区等排水设施3处,有效化解了百姓在供排水方面的矛盾

    六是认真答复和处理市人大、市政协提案议案。今年共答复和处理市人大、市政协提案议案19件,办理结果满意率为100%

三、存在的主要问题

    一是主动公开的政府信息与公众需求还存在一定的差距,在听取公众意见方面需要进一步加强。二是信息公开形式还需进一步丰富,网上便民服务系统还需进一步加强宣传,扩大应用。

四、下步工作打算

    2019年,我局将按照市政府信息公开办公室的要求,进一步增强政府信息公开工作规范性,进一步拓宽政府信息的内容和渠道,进一步组织开展宣传活动,争取群众对政府信息公开工作的理解和支持,营造全社会关心支持水利事业发展的良好氛围,继续努力推动水利事业又好又快发展。

                                

                                 2018年12月3