<

牡丹江市商务局政务公开实施方案

作者: 来源: 更新时间:2018-08-03

                 牡丹江市商务局政务公开实施方案

    

 

    为贯彻落实市政府《关于印发2018年全市政府信息公开》(牡政办发[2018]34),结合本局实际,特制定本实施方案。

一、政务公开工作的总体要求

全面贯彻党的十九大和十九大二中、三中全会精神,以

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对我省的重要讲话精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于推进政务公开工作的系列部署,以及我市《政府工作报告》工作部署,坚持统筹兼顾、突出重点,坚持以公开为常态、不公开为例外,大力推进决策、执行、管理和结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,推动法治政府、廉洁政府和服务型政府建设,促进全市经济社会健康发展。

二、 政务公开的主要内容

除法律、法规规定不宜公开的内容以外,凡与商务发展密切相关,关系到人民群众切身利益的各类事项均属于公开内容,包括国家、省、市有关商务方面的各项促进政策及发展信息,需要商务部门进行审批、审核、办理及监管的各类事项等。具体内容是:

我局的职能、职责和权限;商务部门制定的规范性文件;领导干部分工、具体科室职责情况;年度工作计划、目标、方案;工作制度、工作纪律、办事依据、办事程序、办事时限、办事标准和办事结果等事项;商务部门办理的行政许可和非行政许可事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料等。

推进重点领域信息公开。

三、政务公开的形式

  本着“因地制宜,务实创新,便于群众了解和监督”的原则,采取多种形式和层次予以公开。

  (一)在网站上进行公开;

  (二)依申请公开;

  (三)设置政务公开栏;

  (四)报送信息等;

  四、政务公开的程序

  对拟将公开的政务事项,由相关业务室报政务公开工作领导小组办公室审核后,再报领导小组组长或副组长进行审批,最后由领导小组办公室按相应方式正式公开。

  对暂时不宜公开或不能公开的,及时报市政务公开领导组办公室备案并说明理由。已公开事项发生变更、撤销或终止时,按照相关规定,及时公布并作出说明,以保证公开信息的有效性和准确性。

  五、建立健全政府信息公开制度

  完善政府信息公开指南,及时更新,确保准确无误。做好信息公开统计报送工作,做好依申请公开工作,加强信息公开保密审查制度建设,对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查。政务公开的时间与政务公开的内容相适应。制度性、政策性的内容可长期性公开,经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,动态性的内容要及时公开。

六、政务公开的监督保障措施

(一)明确职责,落实责任制。建立“一把手负总责、分管领导具体抓、其他领导按分管范围协助抓”的领导责任制,各科室密切配合,办公室负责日常事务工作,确保政务公开工作的顺利推进。把政务公开工作作为落实党风廉政建设责任制的一项重要内容,切实加强领导,把这项工作列入重要议事日程,研究并解决工作中遇到的实际问题。成立牡丹江市商务局政务公开工作领导小组,局长任组长,各分管领导任副组长,相关科室任成员。领导小组下设办公室。办公室设在局办公室,主要职责是负责制定我局政务公开的实施方案,组织协调工作

(二)在市政府门户网站和在我局网站上,及时、准确更新信息。加强政务信息公开人员培训工作,不断提升工作能力和水平。

(三)完善监督机制,鼓励干部群众积极参与对政务公开工作的监督。设立政务公开监督电话和举报信箱,及时调查处理群众的举报、投诉问题,并将调查处理结果向群众公布。

(四)建立健全政府信息公开工作考核评议制度,把政务公开工作列入岗位责任制考核,强化问责制度。

 

 

 

牡丹江市商务局

2018730