<

牡丹江市城乡建设局2018年度政务公开工作总结

作者: 来源: 更新时间:2018-12-07

 关于2018年度政务公务情况的报告

 

市政务公开办:

按照政府办公室通知要求,结合我局政务公开工作实际,现将2018年度市建设局政务公开工作开展情况做以总结报告。

一、政务信息公开情况

按照条例要求和市政府相关规定,市建设局对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓或参与的政府信息,按照及时、便民原则,通过市建设局文告、政府信息公开网、新闻媒体等多种方式及时向社会公开。

1、组织领导情况。为加强组织领导,我局专门成立了由分管领导任组长,办公室主任为副组长,办公室工作人员为组员的政务信息领导小组,做到了领导、机构、人员三到位”,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系,为政务公开工作运行提供了坚强的组织保障。

2、主动公开情况。2018年度,累计主动公开政府信息近千条。一年来,向市政府报送公开信息超过100件,在日报、晨报、电视、微信平台等主流媒体和牡丹江法制、省安全都市等报刊发布信息500条,专版刊发10次,今年主抓的火车站、新安街等市民关注的项目多次刊发。在相关媒体上发布了“想修那条路,你来提建议”等主题活动,共征集市民建议637条,受到了市民一致好评。接受市委巡察组常规巡察后,在相关网站上对反馈问题整改情况进行了公开。制发规范性文件2主要领导公开述职1次,局党组公开述职1次。属于移交范围的档案全部向市档案馆移交。

3、依申请公开情况。2018年度,市建设局没有收到政府信息公开申请案件。

4、政府信息公开咨询处理情况。2018年度,行风热线及党风政风热线中,受理群众来电及相关案件共计25件(次),接听、处理市民投诉、咨询1000余件,现场答复处理。机关接待咨询800余人次,电话咨询280余人次,受理市长热线1200余件。民心网受理群众工程质量、供热燃气、市政管理等方面投诉270,答复率100%

5、工程建设项目公开。2018年度,通过黑龙江日报、牡丹江日报、晨报,先后公开工程封道信息18次,建设项目信息400余条,及时公开了项目推进情况,为广大市民了解工程建设情况提供了有力依据。

二、政务公开工作情况及具体举措

2018年度,市城乡建设局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《牡丹江市政府信息公开管理办法》、《牡丹江市人民政府办公室关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》和上级部门有关工作要求,通过建立机构加强组织领导,通过不间断监督检查落实公开责任,通过建立制度措施确保公开长效,全面加强和改进了政务信息公开工作,取得了较为理想的工作成效。

(一)坚持以领导重视抬升思想认识,着力加强政务公开的组织领导。我局始终把政务公开做为一项重要政治任务,从倾听群众对城建工作的呼声、赢得社会各界理解支持、有效监督城乡建设事业科学决策的高度,扎实抓好政务信息公开的各项工作。为加强组织领导,我局专门成立了由分管领导任组长,办公室主任为副组长,宣教科、执法监督科、审批科、纪检监察室负责人为组员的政务信息领导小组,做到了领导、机构、人员三到位,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系,为政务公开工作运行提供了坚强的组织保障。政务信息公开过程中,主要领导坚持定期听取政务信息公开工作情况汇报,对各类政务信息在公开前亲自把关审查,保证了公开信息的准确性和权威性。

(二)坚持多媒体、多渠道增强公开效果,确保及时更新政务公开信息。我局始终把拓宽公开渠道做为政务信息公开的重要手段,为全面、及时、准确公开政务信息,我局安排专人负责定期向社会主流媒体发布信息,主要负责同志、主要领导积极配合媒体采访,抽调专人负责政务信息和工作简报的播发报送工作,在信息更新频率、图文质量等方面全面提高。分管领导坚持定期浏览相关网站以及各媒体新闻。提出建议,查补缺漏。

(三)坚持以规范程序细化行政权利,不断推进行政权力公开透明运行。我局始终把规范权利运行做为政务信息公开的关键环节,在去年清理行政权力的基础上,全面规范现行行政许可项目,大幅削减许可程序,经市检查组验收合格后,我局把行政许可项目、程序和要件等政务信息全部交由市行政审批服务中心,由行政审批中心统一面向社会公开。指定专人统计汇总法律法规确定的现行建设行政处罚项目,按照公平、公正、处罚适当的原则,逐一制定了自由裁量标准。每月及时向市政府公开办报送行政处罚统计报送工作,对行政处罚案件的名称、处罚额度、处罚结果和具体办案人员按规定全面实行信息公开。制作建设行政审批一次性告知单,详细说明办理许可项目的程序、时限和许可要件。

(四)坚持以健全制度强化信息管理,形成政务信息公开的长效机制。我局始终把制度管理做为政务信息公开的重要抓手,依据《牡丹江市政府信息公开管理办法》,结合我市城乡建设工作实际,以局正式文件形式下发了《市城乡建设局政务信息公开工作实施方案》和《市城乡建设局政务信息公开工作制度》等两个规范性文件,明确规定了上报政务信息的种类、范围和质量,规范了信息上报行为。建立健全了审查程序,对拟公开政务信息实行科室负责人把关、主管局长审核、主要领导审定的三级审查程序,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。同时,建立了监督评议制度,自觉接受社会各届的监督,主动听取群众意见和建议,不断改进工作质量,提高办事效率。完善的政务公开制度,有力的保障了我局政务信息公开工作的质量。

三、存在的不足

虽然我局在政务公开方面做了大量细致的工作,取得了政务信息公开预期成效,但工作中仍然存在诸多问题和不足,亟需改进提高。主要表现在:个别部门对政务公开工作的重要性认识不足;政务公开工作资料的收集管理不够规范,个别部门公开的内容不够具体,重点不够突出,与上级的要求还有一定的差距。

四、2019年工作打算

2019年,根据省、市对政务公开工作的要求,我局政务公开工作总的指导思想是:紧紧围绕党的十九大精神、省委十二届全会精神,以改善民生、保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,全面加强对政务公开工作的领导和监督,不断规范政务公开工作的内容和形式,增强政务公开工作的针对性和有效性,采取更加有力的措施,切实提高局政务信息公开工作的质量标准,全力打造服务型政府,促进和谐社会建设。重点做好三个方面工作。

一是进一步加强领导,完善政务公开工作组织领导体系,细化工作任务,明确责任分工,确保政务公开工作的高质高效。

二是进一步健全工作机制,着力形成工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规有责任追究的工作制度,坚持以制度管人管事,促进政务信息公开的拓展延伸。

三是进一步加大宣传力度,围绕政务公开工作,利用各种渠道,采取多种形式,想方设法以各种形式和媒介做好政务公开工作,向社会和广大群众宣传我局政务公开工作部署、取得的成效,在建设系统营造政务公开的良好氛围。

 

 

 

 

 

牡丹江市城乡建设局

                                                                                          2018年12月6日