<

牡丹江市烟草专卖局政务公开工作2018年开展情况及2019年工作思路的报告

作者: 来源: 更新时间:2018-12-13

牡丹江市烟草专卖局政务公开工作

2018年开展情况及2019年工作思路的报告

 

牡丹江市人民政府办公室:

2018年,我局认真对照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《牡丹江市人民政府办公室关于印发2018年全市政务公开工作要点的通知》要求旨在进一步增强信息公开意识,健全组织机构,明确职责分工,通过多种形式,将我局政务信息工作全面、及时、准确地进行公开。

一、2018年主要做好以下几项工作

(一)建立健全组织,加强领导。为推动政府信息公开工作的有效开展,提高我局行政行为的透明度和办事效率,促进依法行政,成立了政府信息公开工作领导小组,由主要领导任组长,主管领导任副组长,各科室负责人及信息员为成员,并指定专人负责该项工作。多次召开专题会议进行分析研究,将政府信息公开工作纳入单位年度工作计划,确保政府信息公开工作的顺利开展提供坚强的组织机构和人员保障,有效地推进了此项工作的顺利开展。

(二)多渠道公开政务信息。在政府网站公布了烟草行业相关政策规定及烟草专卖局工作职责;对于查处的涉烟案件能够在网站及时公布。通过“新商盟系统”及时向广大零售户公布卷烟促销、新品牌到货等信息。积极加强烟草专卖法律法规的宣传工作力度,“3.15”宣传活动牡丹江市局在文化广场咨询宣传,制作展示板,详细介绍了烟草相关知识,广泛宣传“吸烟有害健康”,展示了近年来烟草专卖执法中打私、打假成果;同时,向群众展示了 20 余个品牌的假冒伪劣卷烟,并热情地解答了真假卷烟的识别及办理烟草专卖零售许可证等问题。向全区广大烟农发放宣传单5000多份,及时宣传烟叶收购政策法规。法规科设资料索取点,方便公众对相关政府信息的检索、查询、复制。制作了宣传卡向物流企业发放,告知运输烟草专卖品的相关政策法规。

(三)无行政事业性收费。免费为全区卷烟零售户制作发放卷烟零售许可证

(四)政务公开载体及新媒体建设情况。严格按照政府办公室、省局(公司)关于加强政务信息公开工作的部署要求,将规定的相关内容实施上线。

(五)依申请公开办理情况。制定《牡丹江市烟草专卖局政府信息公开申请表》及现场依申请公开办理流程图,方便广大零售户根据自身实际需要,向本单位申请公开办理的。

     截止目前,我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

二、2019年政务信息公开工作思路

政府信息公开工作是一项长期的系统工作,我局将进一步加大对政府信息公开工作的提升力度,提高对开展政府信息公开工作重要性的认识,不断丰富政府信息公开的内容和形式,方便群众了解烟草专卖局相关信息,将信息公开工作做得直观、便捷、有效

一是提高思想认识,切实将政务公开工作落到实处。进一步强化做好政务公开工作重要性,按照政务公开的要求,本着缺什么、补什么、漏什么、添什么的原则,使政务公开真正落到实处。进一步明确责任,层层分解落实任务切实提高办事效率和服务水平。认真学习政务公开工作的相关文件,深刻领会精神实质,提高思想认识,增强做好政务公开的责任感和使命感。

二是加强组织协调,切实形成推行政务公开工作的整体合力。为把我局政务公开工作进一步引向深入,在规范和完善对外窗口建设,加强对服务窗口管理、监督、服务的同时,突出抓好政务公开工作综合协调组织管理,对政务公开工作进行指导服务和跟踪问效

三是进一步规范运作程序,切实推进政务公开工作。建立和完善政务公开各项制度,明确办事纪律,着重规范制度的贯彻执行,确保工作落实。同时,进一步加强主动公开政府信息工作,把涉及人民群众切身利益的事项作为新年度政务公开的重点内容,扩大公开的范围和层次,及时公开工作进展,将政务公开工作不断引向深入。

积极学习借鉴好做法,进一步提高政府信息公开工作水平。2019年我局计划将烟草专卖零售许可证的办理流程及服务大厅地址、电话;开展实施烟草专卖零售许可证的在线预约及办理业务等事项增添到市政府门户网站内,进而提高群众办事效率,促进企业又好又快发展。

(联系人:张书豪,电话:0453-5610020)

 

 

 

  牡丹江市烟草专卖局

    2018年12月12日