<

牡丹江市公安局三项举措 助力公安窗口服务“最多跑一次”

作者: 来源: 牡丹江晨报 更新时间:2019-10-09

全省公安机关深化作风整顿优化营商环境工作开展以来,牡丹江市公安局紧紧围绕群众关心关注的办事“多次跑”“往返跑”等“难点”“堵点”问题,精准发力、靶向施策,以“最多跑一次”改革委牵引,不断推动公安窗口服务提质增效。

一、在指南宣传上“形成声势”,确保“到哪办”“怎么办”家喻户晓。通过不断加大宣力度,丰富宣传载体,推动办事业务指南宣传“横向到边、纵向到底”,有效解决警民沟通不对称问题。一是在门户网站公开公示。重新梳理171项政务服务事项清单,逐项制作涵盖办事地点、咨询电话、申请条件、申报材料、办理流程图的办事指南及“马上办、网上办、就近办、一次办”事项清单,通过“微信微博”和牡丹江政务服务网向社会公布公开。二是依托公安业务二维码。将群众办事率较高的20项“落户口、办护照、上车牌”公安服务业务,逐项制作业务指南二维码,将20个二维码印制成宣传海报,在社区、旅行社、汽车销售店等办事需求集中区域或郊区、村屯等偏远地区广泛张贴推广。三是深入社区村屯面对面宣传。印制推进群众“办事不求人”公安业务宣传手册和“最多跑一次”“明白卡”,依托社区民警下社区及村警回村对群众开展面对面的宣传。

二、在办事时间上“争分夺秒”,确保“就近办”“马上办”全域覆盖。切实站在办事群众的角度,对办事全流程进行统筹研究,算细、算精“时间账”,确保群众办事“省时、省心、省钱”。一是放权布点,将路程时间压到最小。将能够下放的权力全部下放,且绝大部分直达基层所队。在此基础上,不断在缩小服务半径上寻求突破,确保办事群众花费在往返路程上的时间最短。户政业务方面,加快推进“全城通办”建设进度,市域内通办格局基本形成;出入境业务方面,在城区新建1个业务办理大厅,打造了市区10分钟出入境业务服务圈;交警业务方面,在市区打造3公里车驾管业务服务圈的基础上,加快推进“警保”“警邮”“警企”“警医”合作模式向县乡延伸。加快“全科窗口”推广速度,实现最少12项车驾管业务在派出所就近办理。二是优化服务,将排队时间压到最小。全力推广“互联网+公安政务服务”及交警“12123APP,进一步优化“出入境微信公众号”预约排队功能,引导办事群众网上预约,减少大厅、窗口等待时间;推行“潮汐式”弹性办公模式,在办事高峰时段,内部审批人员增援窗口受理服务,提高整体办事效率;建立专业化导办员队伍,对有特殊困难的办事群众,由导办民警受理领办,且一办到底。三是压缩流程,将办证时间压到最小。在材料减到最少、时限压到最低、环节优到最简的基础上,打破思维定式,着力在大数据整合上下功夫,积极探索与卫生、民政等政府资源及医院、保险公司等社会资源对接,通过数据资源共享,突破优化流程的“瓶颈”。

三、在事后服务上“无微不至”,确保“一次办”“舒心办”落到实处。将群众需求作为公安窗口服务的第一要求,通过不断优化服务举措,切实打通“最多跑一次”的“最后一公里”。一是推广自助取证服务。在市区10个身份证办证大厅设置身份证24小时自助取证机,在市区2个出入境24小时自助服务区设置自助发证机,通过不断提高自助化水平,不仅实现了警力的无增长改善,还有效缓解了“办公时间”与“群众时间”不对称的难题。二是不断完善邮寄服务。在全市公安机关办事大厅、服务窗口推出快递邮寄服务的基础上,阳明分局推出挂号信免费邮寄服务、“老、弱、病、残”免费快递邮寄服务,1个证件就能为群众节约20元钱的办事成本。三是不断规范捎办服务。制定社区民警、村警捎办工作制度,将捎办服务纳入到社区民警和村警的工作职责,对确有实际困难不能到大厅、窗口或自助取证机领取证件的群众,由民警送证上门。                              


相关信息