<

2019-2020年度牡丹江市重点商标保护名录及专利保护重点联系企业名录建设工作实施方案

作者: 来源: 更新时间:2019-09-25

2019-2020年度牡丹江市重点商标保护名录

及专利保护重点联系企业名录

建设工作实施方案

 

为进一步提高我市知识产权保护水平,加强对全市具有一定知名度商标及重点企业专利保护力度,切实维护我市重点知识产权企业合法权益,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神为指导,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,围绕市委市政府重点工作和人民群众关切,聚焦影响和制约知识产权高质量发展的突出问题,坚持以点带面,推进县(市)区联动,不断加强我市重点企业、重点领域知识产权保护力度,支持促进打造一批我市高知名度、高价值的商标品牌和专利,带动推动全市知识产权高质量发展。

二、工作任务

建立全市重点商标保护名录及专利保护重点联系企业名录,明确保护措施,强化行政指导,广泛宣传引导,不断提高我市重点企业知识产权全方位保护水平。

三、工作步骤

(一)建立县(市)级名录(9月中旬)。各县(市)知识产权部门结合本地实际,在驰名商标、地理标志(含地理标志商标和地理标志保护产品)、老字号注册商标、本地区重点产业企业商标中通过自行确定或依企业申请的方式建立本地区2019-2020年度重点商标保护名录,在专利优势企业中通过自行确定或依企业申请的方式建立本地区2019-2020年度专利保护重点联系企业名录。

(二)推荐市级名录(9月下旬)。各县(市)知识产权部门在本地区重点商标保护名录及专利保护重点联系企业名录中选取若干重点商标及专利企业推荐到市局,其中重点商标宁安市、绥芬河市推荐4件,穆棱市、海林市推荐3件,东宁市、林口县推荐2件;专利重点保护企业海林市、宁安市推荐2户,其他县(市)推荐1户;市区企业名录由市局统一协调。

(三)发布市级名录(10月上旬)。市局将对各县(市)知识产权部门推荐的重点商标及重点专利企业进行审核,审核通过的纳入2019-2020年度牡丹江市重点商标保护名录及专利保护重点联系企业名录,并通过各种渠道向社会公布。

四、保护措施

(一)强化维权支持。纳入重点商标保护名录及专利保护重点联系企业名录的商标和企业,在遇到涉嫌商标权、专利权受到侵犯的,各级知识产权部门可依企业请求采取多种方式积极帮助企业依法维权。对纳入2019-2020年度牡丹江市重点商标保护名录及专利保护重点联系企业名录的商标和企业,市局将在以下方面强化维权支持:一是重点商标遭到涉嫌恶意注册的,可依商标注册人请求,协调省知识产权局在商标异议、撤销、无效宣告等审查程序中予以支持。二是优先推荐重点商标及重点专利企业纳入省知识产权局建立的相关知识产权重点保护机制。三是重点商标及重点专利企业在省外遭到涉嫌侵犯相关权益的,将协调省知识产权局及相关地市知识产权部门在维权上予以支持。

(二)强化执法保护。各县(市)知识产权部门在开展知识产权执法工作时,要将重点商标及重点专利企业纳入保护重点,严厉打击侵犯重点企业知识产权违法行为。重点商标及重点专利企业在省内遭到涉嫌侵权的,市局将协调省市场监管局对相关县(市)市场监管部门进行督办指导,予以及时查处;必要时可协调省市场监管局在全省范围内组织相关专项执法行动,切实维护重点商标及重点专利企业合法权益。

(三)强化行政指导。各县(市)知识产权部门应设立重点企业知识产权保护指导员,在以下方面指导重点商标及重点专利企业强化自我保护水平:一是建立维权联络人制度,专门负责本企业商标权、专利权维权事宜,与知识产权部门保护指导员及时沟通相关信息;二是建立健全管理制度,在商标注册、使用、许可以及专利申请、授权等方面明确流程与职责;三是建立维权预警机制,通过定期或不定期查询商标及专利公告、搜索市场同类商品等方式,及时发现涉嫌侵权线索。

(四)强化培训力度。各县(市)知识产权部门应结合实际加强对重点商标企业和重点专利企业的培训力度,市局将在组织开展全市知识产权保护业务培训时,适当分配培训名额给重点商标及重点专利企业维权联络人,并适时推荐维权联络人参加全省知识产权保护业务培训,进一步提高重点企业知识产权保护意识和能力。

五、有关要求

(一)提高思想认识,广泛宣传引导。建立重点商标保护名录及专利保护重点联系企业名录,是市局立足职能作用,强化我省重点企业知识产权保护的重要举措,全市各级知识产权部门要进一步提高思想认识,明确工作职责,按要求完成2019-2020年度重点保护名录建设各项工作;要加强宣传力度,广泛宣传商标、专利、地理标志保护法律法规及政策措施,提高全社会知识产权保护意识。

(二)强化责任意识,保证名录质量。各县(市)知识产权部门要对拟纳入重点商标保护名录及专利保护重点联系企业名录的企业进行认真筛查,要确保纳入名录的企业无严重违法行为,特别是无知识产权领域违法行为,同时要引导指导纳入名录的企业做守法生产经营、尊重知识产权、维护公平竞争的模范,形成良性循环。

(三)及时推荐汇总,探索长效机制。各县(市)知识产权部门要按照本方案有关要求,及时建立本地区重点商标保护名录制度及专利保护重点联系企业名录,并推荐重点商标和重点专利企业纳入2019-2020年度市级名录,于10月20日前将推荐报告以正式文件形式并附推荐名单及推荐表(附件1-4)报送市局;有条件的县(市)可根据本地实际情况,探索建立本地区重点商标保护名录制度及专利保护重点联系企业名录制度,创新保护方式及保护手段,加强与相关职能部门的沟通协作,建立健全对区域内重点企业全方位、全覆盖、全流程的保护体系。市局将总结各地好的做法和经验,在全市予以推广。


相关信息