<

牡丹江市市场监督管理局推进全市个体工商户复工复业工作实施方案

作者: 来源: 更新时间:2020-03-19

牡丹江市市场监督管理局

推进全市个体工商户复工复业工作实施方案

为有效落实“一手抓防控,一手抓社会发展”要求,突出落实个体工商户的疫情防控和经济发展的主体责任,引导我市个体工商户安全有序恢复经营,依据《黑龙江省市场监督管理局等九部门关于应对疫情影响支持个体工商户恢复营业持续发展的若干措施》和市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部《关于牡丹江市推动服务行业企业开复工的实施意见》(牡防指发﹝2020﹞33号)文件要求,制定本方案。
  一、总体原则
  按照疫情防控和经济社会发展统筹推进的总体要求,在确保疫情防控各项措施落实落靠的前提下,精准组织个体工商户恢复正常的生产经营秩序,恢复经济活力,逐渐回归经济社会发展常态,为牡丹江市晋位争先重振雄风做出贡献
  二、范围界定

严格按照市疫情防控指挥部第十三、十五号通告界定范围执行。

(一)暂缓复工行业。按照十五号通告实行复工复业负面清单制度规定,暂缓复工复业的行业有:会展业(博物馆、展览馆、图书馆)、影剧院、游艺(电竞)厅、音乐厅、公共洗浴、足疗、网吧、歌厅、舞厅、酒吧、公共游泳馆、健身场馆、美容美体、保健按摩店、大型儿童游乐设施、线下培训机构、旅行社等。

(二)允许复工复业行业。

第一批允许复工复业行业

按照十三号通告恢复经营的行业包括:交通物流、金融保险、粮食收储;美发店(不包括美容美体)、打字复印图文社、洗车行、洗衣店、照相馆、鲜花店、五金水暖店;工程监理、评估认证类企业;会计(审计、税务)事务所、律师事务所;家政服务中心和房屋中介等非聚集性且符合疫情防控标准的中介工商业户有序恢复经营。

第二批允许复工复业行业

按照十五号通告恢复经营的行业:商场、住宿、电子商务、汽车销售(汽车销售4S店、二手车交易市场、报废机动车回收企业)、建材农机类专业市场、废品回收、房地产销售、电子(电器)、副食、糖酒(茶)、服装、鞋帽、饰品(眼镜)等门店卖场、燃气、中介服务、文体用品批零等行业。

允许经营的个体工商户行业,将根据市防控指挥部的要求,实行动态管理,适时调整。

(三)餐饮行业。按照十五号通告规定,餐饮行业3月11日起恢复经营,具体要求另行通告

三、防控措施

1.个体工商户经营必须切实履行主体责任。负责人是疫情防控第一责任人,切实承担起防疫工作第一责任人的职责,确保各项防控举措落实到位。

2.个体工商户必须严格出入口管理和员工管理。入口必须有醒目的提醒提示和基本的防控制度告示牌,进行必要的防控知识宣传。加强出入口管理,对进入人员严格实施“‘龙江健康码’+测温”管理。严格执行员工凭“龙江健康码”上岗制度,每日早晚两次检测体温,组织健康打卡并核查信息,“一人一档”做好登记。督促员工做好个人卫生防护,做到戴口罩、勤洗手,避免参加聚餐等聚集性活动。

3.个体工商户必须尽量减少人员聚集。合理控制场所内人员数量。要安排专人维持秩序,合理安排进店人员间距,督促提醒消费者戴口罩,杜绝人员聚集。对直接接触消费者的共用服务工具、设施设备,做到一用一清洗、一用一消毒。

4.个体工商户必须确保生产经营场地安全卫生。加强工作场所全面通风,经营区域和电梯间、卫生间等公共部位要消毒到位。产生的垃圾应套袋加盖,密闭保存,日产日清。守住安全底线,遵守安全生产、消防安全有关规定,提前做好重点设施设备、经营场所安全隐患排查,严格落实安全措施,加强员工安全培训教育,正确储存、使用酒精、消毒液等化学品,确保经营安全。

5.个体工商户必须建立应急预案。建立健全防控机制,每日对疫情防控工作进行监督检查,发现员工和消费者存在发热、咳嗽、乏力等异常症状,第一时间报告属地疾控部门,并实施隔离、送医等措施。

6.个体工商户必须强化主动配合。自觉配合相关部门开展防疫检查,发现问题立即整改,切实承担防疫主体责任;入驻园区(楼宇)的,要自觉服从统一管理。对防控不力、经督促整改不到位的,依法责令其停业整顿,并视情节予以相应处理。   

7.监管部门要指导个体工商户做好疫情防控和有序开业工作,加强事中事后监管,确保个体工商户安全有序复工复业。

四、扶持政策

1.优化政务服务。提高“互联网+”服务水平,进一步压减登记注册环节、时间和成本,对个体工商户登记注册、食品生产经营许可推行网上办理,提供电话咨询、在线指导、邮政寄递等服务,实现全程“不见面”办理。 

2.告知承诺发证对个体工商户新办和变更食品小经营核准证的,实行告知承诺制,承诺符合条件的当场发证。对生产许可证到期需要办理延续的食品生产类个体工商户,只要承诺生产条件没有发生变化,免于现场核查,即时办理换证。 

3.延长许可期限对在疫情防控期间营业执照登记事项发生变化又不能及时办理变更登记的个体工商户,延期至疫情解除之后一个月内办理;对食品生产、经营许可证到期的个体工商户,有效期可顺延至当地疫情解除;

4.延期年报公示将个体工商户年报时间由6月底之前延长至2020年年底。

5.谨慎吊销证照。对因受疫情影响尚未开展经营活动的个体工商户,年内暂不标注经营异常,暂缓纳入清理吊销名单,为恢复经营活动提供条件。凡申请移出经营异常名录的,原则上实行即时受理、即时审查,材料齐全、符合移出条件的,及时做出移出决定。

6.规范执法检查。在疫情防控期间,一方面要严格执法,严厉打击哄抬物价、制假售假、野生动物违法违规交易经营等违法犯罪行为,另一方面要寓监管于服务之中,注意方式方法,多帮扶、多指导、多服务,最大限度减少对经营者正常生产经营活动的干扰。

7.搭建帮扶平台充分发挥个体劳动者协会等社团组织的桥梁纽带作用,通过开展维权保障、宣传教育、公益活动等举措为个体工商户提供服务、排忧解难。

组织领导

市局成立个体工商户复工复业工作领导小组。

组长:张君起

长:王玉琪、陈荣罡、赵有志、刘红雨

成员:各县(市)、区市场监管局主要负责人,市局机关各业务科室负责人。

下设办公室,主任:殷建安办公室设在登记注册科,负责协调沟通工作。

各县(市)、区市场监管局也要成立个体工商户复工复业工作领导小组,设立办公室专责推进。

五、工作要求

1.高度重视个体工商户复工复业工作。各单位、部门要提高政治站位,切实把市场监管部门承担主责的个体工商户复产复业工作推进到位,做到疫情防控和个体工商户复工复业两手抓、两手硬、两手赢。

2.加强形势研判。各县(市)、区局要加强对个体工商户复工复业的形势研判,结合本地实际情况精准施策。

3.强化统计分析。各县(市)、区局要认真做好个体工商户复工复业的统计分析工作,及时报送工作进展情况和相关数据。

 

 

                                                                        牡丹江市市场监督管理局

                                                                          2020年3月9日


相关信息