<

牡丹江市市场监督管理局优化营商环境20条工作措施

作者: 来源: 更新时间:2020-06-17

  按照党中央、国务院关于优化营商环境的决策部署和习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神进一步优化我市营商环境,结合我局工作职能,提出以下工作措施:

  一、优化行政审批政务环境

  1.规范市场准入程序。除法律法规规定的审查环节外一律取消,不得以备案、换证等形式设定市场准入障碍。

  2.重点环节和领域重点帮办。针对群众反映强烈的重点难点问题重点帮办、指导,让企业少走弯路、多步齐走。尽最大可能减少企业群众跑腿。

  3.承诺即换证。探索建立许可新方式“承诺即换证”,以承诺换证为先,违诺重惩于后,重在将监管重心向“事中事后”转移,打造诚实守信的经营环境。

  4.实施并联、串联审批。为更好地优化服务,减时增效,探索实施并联、串联审批。实现再精简、再压缩。

  5.推进集成服务、深化“最多跑一次”改革。在推出绿色通道、上门服务、邮政速递、容缺受理、延时预约服务等多项便民措施基础上, 推进“一件事”集成服务,深化最多跑一次”改革。

  二、建立健全新型监管机制

  6.加强经营异常名录、严重违法失信企业名单管理,及时、准确归集涉企信息并对外公示,形成了“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局。

  7.建立失信企业信用修复机制,依据失信企业申请,按照法定程序将企业移出经营异常名录和严重违法失信企业名单。

  8.除投诉举报、转办交办发现的违法违规个案线索和直接涉及公共安全和人民群众生命健康等特殊行业、重点领域外,日常涉企行政检查一律以“双随机、一公开”方式进行,减少检查频次。

  9.在市场监管领域推行跨部门联合“双随机、一公开”监管,真正实现“进一次门、查多项事”,避免多头执法、重复检查,规范执法行为,提高监管效能,减轻企业负担。

  三、打造公平竞争的市场环境

  10.发挥公平竞争审查联席会议办公室作用,建立落实公平竞争审查机制,保证在市场监管活动中的各项措施符合市场准入和退出、商品和要素自然流动、影响生产经营成本标准、影响生产经营行为标准等符合公平竞争审查标准,优化营商环境。

  11.开展乱用行政权力排除限制竞争等行政性垄断行为的反垄断执法。维护公平顺畅的市场营商环境;依法开展反不正当执法工作,打击混淆行为、以贿赂手段谋取交易机会、进行虚假宣传、侵犯商业秘密、损害竞争对手商业信誉、商品声誉等不正当竞争违法行为,维护公平竞争的营商环境。

  12.加大对知识产权违法行为的打击力度,完善知识产权违法行为举报奖励制度,构建知识产权社会共治体系。针对我市热点、重点行业持续开展知识产权专项执法行动,全面加大对侵犯知识产权违法行为的行政执法力度。对制假源头、重复侵权、恶意侵权等严重违法行为依法从严处理。

  13.深入对政府部门所属单位、事业单位、公用企业、行业协会商会、中介机构涉企收费行为检查,清理和查处乱收费行为,降低企业营商成本。

  四、扶持企业发展提升竞争能力

  14.推动设立牡丹江市人民政府质量奖,在资金、政策上帮扶企业提升质量管理水平。

  15.引导市场主体推进有机产品认证及推广先进质量管理标准和方法、开展重点产业质量管理体系升级。

  16. 加大对我市专利优势企业、商标特别是地理标志商标的培育力度,建立地方政策激励机制,强化政府对知识产权引带作用,鼓励企业提升创新创造意识。 加大知识产权代理服务力度,鼓励企业开展《企业知识产权管理规范》国家GBT29490-2013标准认证。

  17.加大企业标准体系建设扶持力度, 落实标准体系建设补助资金政策,鼓励民营和“老字号”企业加强标准体系建设,组织开展对企业的政策宣传,为企业提供相关政策和标准制定的咨询,帮助指导优势企业修改标准。

  五、提升依法行政效能

  18.全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等三项执法工作制度,规范行政执法流程和执法文书,实施行政执法权责清单动态管理制度

  19.在保证安全和质量底线的情况下,对新技术、新产业、新业态、新模式采取包容审慎监管。

  20.对市场主体首次轻微违法行为,没有造成危害后果或不良影响,当事人能主动纠正或消除违法状态的,依法不予行政处罚,维护企业合法权益。

   


相关信息