<

牡丹江市民政局关于对市本级社会组织、城区民办养老机构抽查计划

作者: 来源: 更新时间:2020-09-08

  根据省民政厅的相关要求,我局2020年对市本级各类社会组织、城区民办养老机构进行抽查,现就具体抽查计划如下:

  一、抽查对象及比例

  在市民政局依法登记的社会组织,包括社会团体和民办非企业单位,目前在市民政局登记的社会组织共687家,根据《社会组织抽查暂行办法》的要求,市级登记机关对本级登记的社会组织的抽查比例不低于4%,我局按照5%的比率随机抽取34家社会组织,其中社会团体17,民办非企业单位17家。

  在各城区民政局、市场监督管理局依法登记的民办养老机构,共计73家,按照不低于30%的比例抽查,共计抽查22家。

  二、抽查内容

  社会组织

  (一)社会组织机构设置

  具体检查内容:是否有健全的组织机构、是否有变更登记事项,变更事项是否依法履行相关程序。

  (二)社会组织的内部治理

  健全会员大会(会员代表大会)、理事会(常务理事会)、内部监事会以及党组织参与社会组织重大问题决策等制度。

  (三)社会组织的报告制度

  社会组织发生重大事项是否及时向会员代表大会报告,接受内部质询和监督;是否向业务主管单位及登记管理部门报告,接受监督管理。

  (四)社会组织的财务状况

  是否严格执行《民间非营利组织会计制度》(财会[2004]7号),建立独立的财务账户、账册,对实际发生的经济业务事项进行会计核算,编制财务会计报告。

  (五)党组织建设情况

  一是执行“三会一课”制度情况(需提供照片或记录等资料)。支部委员会,每月召开一次以上;支部党员大会,每季度召开一次以上;党小组会,每月召开一次以上;党课,每半年进行一次;

  二是建立完善党建制度情况(需提供相关制度文字材料);

  三是年度发展新党员情况。

  (六)业务活动及信息公开情况

  一是按照《章程》开展业务活动情况(可提供图片或记录等资料);

  二是开展公益慈善活动情况(可提供图片或记录等资料);

  三是开展评比、达标、表彰、学术交流等活动情况;

  四是开展会员代表大会、常务理事会、监事会等会议决议是否向会员公开信息。年度工作报告、会费收支情况是否向会员公开信息。

  民办养老机构

  (一)根据国家养老院服务质量建设专项行动有关要求,对养老机构服务质量进行检查。

  (二)根据消防安全管理有关要求,对养老机构消防制度、设施等进行检查。

  (三)根据食品安全管理有关要求,对养老机构餐饮服务工作进行检查。

  三、抽查人员组成

  我局将在事中事后综合监管平台随机抽取两名工作人员对市本级社会组织、城区民办养老机构进行抽查。

  四、抽查时间安排

  20206月起,每月抽查五家市本级社会组织,12月份抽查4家市本级社会组织。202071日起至930日,每月抽查78家城区民办养老机构。

  五、抽查结果

  牡丹江市民政局社会组织管理科将根据抽查情况,针对存在问题的各社会组织下发整改通知,限期进行整改。对于整改仍不合格的社会组织,列入异常名录,在中国社会组织公共服务平台上进行公示。同时结合抽查结果,形成抽查报告,对抽查结果在民政信息网进行公示,并记入各社会组织档案,同时上报省社会组织管理局。

  牡丹江市民政局养老服务科将根据抽查情况,针对存在问题的民办养老机构,将问题内容以书面方式下发至各城区政府,按照职能分工跟进整改落实。


相关信息