<

牡丹江市农作物重大生物灾害应急处置预案

作者:     来源:      更新时间:2021-04-14

    1.总则
  1.1编制目的
  有效预防、控制农作物生物灾害的危害,指导和规范农业生物灾害处置工作,避免或最大限度地降低有害生物危害和农业生产损失,保护农业生产全面、协调和可持续健康发展,实现农业增效、农民增收,促进农村稳定和新农村建设。
  1.2编制依据
  依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》、《黑龙江省植物检疫条例》和《牡丹江市人民政府突发公共事件总体应急预案》等法律法规和有关规定,制定本预案。
  1.3适用范围
  本预案适用于危害农作物的突发性虫害、流行性病害的大面积暴发和流行;危害农作物的检疫性病、虫、植物及农业部、市政府公布的外来有害生物的暴发和流行;其他突发性病虫的暴发和流行,以及本市行政区域内的农作物生物灾害预防、控制及应急处置行动。
  2.组织指挥体系与职责
  2.1市指挥部组成与职责
  2.1.1市指挥部组成
  市政府成立由分管副市长任指挥长,市政府分管副秘书长、市农委主任为副指挥长,市农委、市财政局、市民政局、市公安局、市交通运输局、市科技局、市工商局、牡丹江出入境检验检疫局、市气象局、哈尔滨铁路局牡丹江站、市邮政管理局、市供销社负责人为成员的市农作物生物灾害应急指挥部。
  市农作物生物灾害应急指挥部办公室设在市农委,办公室主任由市农委主任兼任。
  2.1.2市指挥部职责
  统一领导、指挥、协调全市农作物重大生物灾害应急处置与救灾工作,分析判断成灾的原因,确定应急处置与救灾方案,部署和组织有关部门和地区对受灾地区进行紧急救援,协调相关部门指导市、县农作物生物灾害应急指挥部做好农作物生物灾害应急处置,处理其他有关农作物生物灾害应急工作。
  2.1.3成员单位职责
  市农委负责研究拟定全市农作物生物灾害防治的方针、政策、规划,研究制定技术对策;组织、协调和监督检查农作物生物灾害防治工作;负责对农作物生物灾害进行调查分析和评估,提出对策和意见,提供技术咨询,开展相关科学研究。
  市财政局负责防治经费的筹集和监督管理工作,按照国家有关规定落实专项经费。
  市民政局负责受灾群众生活救助工作。
  市公安局负责农作物生物灾害发生后的安全保卫和社会治安管理,维护灾害发生地区的正常社会秩序,协助做好灾害发生地区的封锁和公路植物检疫监督检查工作。
  市交通运输局负责组织协调交通运输企业对农作物生物灾害应急防治所需的物资运输,协助市农业主管部门加强对农作物生物灾害疫情的监管,防止疫情通过交通工具进行传播。
  市科技局负责组织农作物生物灾害科技攻关。
  市工商局负责农作物有害生物防控所需农药的市场监管工作,防止假劣农药流入农资市场。
  牡丹江出入境检验检疫局负责检疫性农作物有害生物进出境的检疫监管及除害处理工作,防止农作物有害生物传入、传出国境。
  市气象局负责提供农作物有害生物监测及防治所需要的气象资料,做好与农作物有害生物发生关系密切的天气预报工作。
  哈尔滨铁路局牡丹江站负责农作物生物灾害应急防治工作物资的铁路运输,协助市农业主管部门加强对农作物重大生物灾害疫情的监管,防止疫情通过铁路随货运进行传播。
  市邮政管理局负责协助市农业主管部门加强对农作物生物灾害疫情的监管,防止疫情通过邮政包裹进行传播。
  市供销社根据市农作物生物灾害应急指挥部的委托和下达的计划,负责农作物有害生物疫情防控物资的组织、储备与调配。
  2.1.4市指挥部办公室职责
  汇集、上报灾情和应急处置与救灾情况,提出具体的应急处置与救灾方案和措施建议,贯彻市农作物生物灾害应急指挥部的指示和部署,协调有关县(市)农作物生物灾害应急指挥部、市农作物生物灾害应急指挥部成员单位之间的应急工作,督促、检查生物灾害应急工作的落实。组织有关部门和专家分析灾害发生的原因及发展趋势,对灾害损失和影响进行评估,为市农作物生物灾害应急指挥部决策提供依据,组织应急防治与救灾新闻发布,起草市农作物生物灾害应急指挥部文件、简报,并承担日常事务和交办的其他工作。
  2.2现场指挥部组成与职责
  2.2.1现场指挥部组成
  当发生重大或特别重大农作物生物灾害时成立由市农作物生物灾害应急指挥部副指挥长任总指挥的现场指挥部,现场指挥、协调农作物生物灾害应急处置与救灾工作,并根据农作物生物灾害应对工作实际设立综合协调组、防控组、调查监测组、治安保卫组、后勤保障组、新闻宣传组等工作组,每个工作组设1名联络人员。
  2.2.2现场指挥部职责
  (1)向市农作物生物灾害应急指挥部报告灾情、险情和救灾工作进展情况。
  (2)查清农作物生物灾害基本情况,及时报告市农作物生物灾害应急指挥部。
  (3)协调相关部门参加救灾。
  (4)向社会公告灾情、险情信息。
  (5)根据灾情采取有效措施,防范次生灾害发生。
  (6)在紧急状态下,依法实施管制、限制、征用的应急措施。
  2.2.3现场指挥部总指挥职责
  领导、指挥、协调农作物生物灾害现场应急处置与救灾工作,确定应急处置与救灾方案,部署和组织有关部门和有关地区对受灾地区进行紧急救援,协调相关部门迅速组织参加抢险救灾,对在紧急状态下采取的一系列现场应急工作进行确认,审批;处理其他有关农作物生物灾害现场应急处置及救灾等重要工作。
  2.3专家组组成与职责
  建立农作物生物灾害应急专家库,聘请专家、学者组成专家组,为制定中长期农作物生物灾害应急规划、信息系统建设与强化农作物生物灾害应急管理提供决策性意见和建议;参与突发农作物生物灾害的灾害评估、灾情分析和应急科学研究等工作;必要时,参加突发农作物生物灾害的应急处置工作。
  2.3.1保障措施及各专家组联系方式
  1.通信与信息保障
  在应急处置预案启动后,在市农委设立专用电话6171747,24小时值班值宿制度,及时汇报、汇总病虫情况。
  2.应急支援与装备保障
  (1)应急资金和物资储备保障
  应急处置指挥部及有关单位做好充足的应急资金、物资、工具,做好应急处理准备,在突发事件现场进行应急处理。主要应急防治物资有杀虫剂、杀菌剂、机动喷雾器、手动喷雾器、农用机械、防护服、高频电子对讲设备等。
  应急物资供应企业
  序号应急
  物资种类供应企业企业.联系人电话
  1杀虫剂、杀菌剂牡丹江市植物医院魏景才13054337722
  2杀虫剂、杀菌剂市兴隆农药经销处董凡生13904835988
  3农药机械临沂三禾永佳药械公司牡丹江经销处李晓升13954465851
  4各种应急物资市、县、乡、村共957家农药、药械经营单位
  (2)应急技术保障
  牡丹江市农业技术推广总站为市级重大病虫害监测与防治技术中心。成立以农业专家、植保专家、气象专家为主的专家组,建立重大病虫害发生数据库资料。编制各种重大病虫害应急防治规程手册,开展突发性病虫害发生动态监测、发布预警信息与防治技术指导与技术培训。
  全市各农业有害生物预警与防控区域站建立重大病虫害调查预报技术规范
  数据库发挥我市各预警与防控区域站技术装备和网点功能,开展监测、预报,为应急防控提供科学依据。
  2定位系统GPS定位通过GPS定位,确定重大病虫害发生位置,为快速到达防控现场提供依据。
  3
  电视预报
  与新闻媒体合作制作电视预报。通过资料采集、编辑,制作电视预报,发挥快速传递信息的作用。
  4农技110
  通讯技术通过农技热线,及时反应有关情况,做出应急反应决策和信息传递。
  5客户服务中心通讯技术通过电话、短信等渠道快速做出应急反应决策和防控技术信息传递。
  6各级农业信息网站网络技术通过电脑网络系统,及时反应应急情况,提供应急防控技术操作规程等。
  (3)应急防控队伍保障
  当预计重大病虫害达到预警级别时,需要迅速组织起专业打药队伍,可以利用现有的各专业合作组织建立起应急打药队。
  建立应急打药队救援组织
  序号专业合作组织名称人数负责人
  1牡丹江市农业机械专业合作社20贾永军15804533991
  2牡丹江市东安区兴隆镇新兴农机专业合作社15崔明顺13903630203
  3牡丹江市东安区牡丹峰水稻专业合作社12孙金友13836318707
  4牡丹江市西安区农产品加工农民专业合作社10刘凤新13384537888
  5牡丹江市爱民区北安乡丰收玉米专业合作社16赵玉娟13514582890
  6牡市爱民区北安乡玉米大豆合作社17魏胜富13904836259
  (4)医疗保障
  如在重大病虫害应急防控工作中发生农药中毒事件,市卫计委负责医疗救助和保障。
  医疗保障能力登记
  序
  号名称分布情况医疗特色病床数主要设备
  1市一院急救中心爱民区建卫路4号肠道外营养、ERCP、胶囊内镜、神经内镜、胆道支架780CT、核磁共振、彩超
  2市二院急救中心光华街29号急诊急救和哮喘病治疗中心、6个市级重点学科1000CT、核磁共振、彩超
  3市肿瘤医院康佳街161号头颈乳腺科、放疗科、妇瘤科268CT、彩超
  4妇产儿童医院西三条路南市街307号妇科、产科、新生儿科110CT、彩超
  5林业医院爱民区新华路50号骨科、循环内科
  500CT、彩超
  2.4县级以上政府职责
  县级以上政府可以根据本地农作物生物灾害发生情况,参照市农作物生物灾害应急预案制定本地农作物生物灾害应急预案。
  县级以上政府可以参照市农作物生物灾害应急现场指挥部组成和职责,结合本地实际情况成立相应的农作物生物灾害应急现场组织机构。
  3.预警和预防机制
  3.1预防预报预警信息
  3.1.1监测预报预警体系建设
  县(市)政府要加快建立以预防为主的农作物生物灾害监测、预报、预警体系,开展农作物生物灾害调查,编制农作物生物灾害防治规划,建设农作物生物灾害群测群防网络和专业网络。市农委、气象局等有关部门要密切配合,及时传送农作物生物灾害灾情和气象信息。
  3.1.2信息收集与分析
  负责农作物生物灾害监测的单位要充分收集整理与突发农作物生物灾害预防预警有关的数据资料和相关信息,进行农作物生物灾害趋势预报、建立农作物生物灾害监测、预报、预警等资料数据库,实现各部门共享。
  3.2预警预防行动
  3.2.1农作物生物灾害灾情巡查
  各级农业主管部门要充分发挥农作物生物灾害群测群防和专业网络作用,进行定期和不定期检查,加强对农作物生物灾害重点区的监测和防范,发现灾情,要及时向当地政府和上级农业主管部门报告。当地政府要及时划定灾害危害区,根据灾情变化及时提出应急对策,采取防治措施。
  3.2.2农作物生物灾害预报预警
  各级农业主管部门要和气象部门加强合作,联合开展农作物生物灾害气象预报预警工作,并将预报预警结果及时报告本级政府,同时通过预警服务平台向社会发布。当发出某个地区有可能发生农作物生物灾害的预警预报后,当地政府要按照群测群防责任制的规定,立即将信息通知到农作物生物灾害点的防灾责任人、监测人和该区群众,各单位和当地群众要迅速做好防灾的各项准备工作。
  3.3预警支持系统
  农作物生物灾害预警支持系统建在全市统一发布突发事件预警信息支持系统预警服务平台的市气象局,农作物生物灾害预报预警信息将做到信息传递及反馈高效、快捷,资源共享。
  3.4预警级别及发布
  3.4.1预警分级
  按照农作物重大病虫害发生面积和严重程度等情况,将预警级别分为四个等级。
  3.4.1.1四级预警
  预计单项灾害严重发生面积达到辖区内危害作物种植面积10%以上,可能造成一定经济损失;或检疫性有害生物新传入,在1个县(市、区)或乡镇发生,对当地农业生产构成一定威胁。
  3.4.1.2三级预警
  预计单项灾害严重发生面积达到辖区内危害作物种植面积20%以上,可能造成较大经济损失;或重大的检疫性有害生物新传入,在1个县(市、区)或乡镇发生,或检疫性有害生物新传入,在2个以上县(市、区)或乡镇发生,对当地农业生产构成较大威胁。
  3.4.1.3二级预警
  预计单项灾害严重发生面积达到辖区内危害作物种植面积30%以上,可能造成严重危害;或特别重大的检疫性有害生物新传入,在当地1个县(市、区)或乡镇发生;或重大的检疫性有害生物传入,在1个或2个以上县(市、区)或乡镇发生,对当地农业生产构成严重威胁。
  3.4.1.4一级预警
  预计单项灾害严重发生面积达到辖区内危害作物种植面积50%以上,可能造成巨大危害;或特别重大的检疫性有害生物新传入,在2个以上县(市、区)或乡镇发生,对当地农业生产构成重大威胁。
  4.应急响应分级
  根据农作物生物灾害发生程度和范围,将应急响应分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级共四级。
  4.1分级响应
  农作物生物灾害应急工作遵循分级响应程序,根据农作物生物灾害的等级确定相应级别的应急响应机构。
  4.1.1Ⅰ级响应(特别重大农作物生物灾害)
  出现特别重大农作物生物灾害后,市政府立即启动I级响应,动员全市各有关力量开展各项处置工作,同时向省政府报告,并请求省农业委员会的支援。市农作物生物灾害应急指挥部应加强与预报地区的联系,密切注意灾情并及时向市政府汇报,事发地政府应迅速做出临灾应急反应。当地农业主管部门要加强监测,随时向当地和上级政府报告,并根据灾害的发展情况,协助地方政府组织灾害防控工作,防止灾情扩大,避免救灾过程中可能造成的人员伤亡。
  特别重大农作物生物灾害发生后,市农作物生物灾害应急指挥部成员单位必须根据市农作物生物灾害应急指挥部的要求,按照应急预案及职责分工,在市政府统一指挥领导下,各负其责。市农委赶赴灾区现场指导应急防治工作,并派出专家组织调查生物灾害成因,分析其发展趋势,制定应急防治措施。
  4.1.2Ⅱ级响应(重大农作物生物灾害)
  出现重大农作物生物灾害灾情后,市农作物生物灾害应急指挥部应立即启动Ⅱ级响应,市农作物生物灾害应急指挥系统投入运转,并将灾情上报市政府;指挥、协调、组织有关部门的专家人员及时赶赴现场,加强监测,采取应急措施,防止灾害进一步扩大,避免救灾过程中可能造成的人员伤亡;市农委要判定农作物生物灾害规模及发展趋势,并及时报告灾情及工作进展情况,直至应急工作结束。
  当地政府迅速组织力量赶赴现场,及时划定农作物生物灾害区域,采取防治措施,根据灾害具体情况提出应急对策。必要时,市政府可报请省政府派出工作组协助开展农作物生物灾害应急防治工作。
  4.1.3Ⅲ级响应(较大农作物生物灾害)
  出现较大农作物生物灾害灾情后,当地政府应立即启动相关应急预案和应急指挥系统,采取措施,判定农作物生物灾害规模、发展趋势,并立即将灾情向市政府和市农委报告,在应急过程中要及时报告工作进展情况,直至应急工作结束。
  市政府要迅速组织有关部门和农作物生物灾害发生地政府开展应急工作,划定农作物生物灾害发生区域,根据灾情具体情况提出应急对策。必要时,市农作物生物灾害应急指挥部派出工作组赶赴现场,协助市政府做好农作物生物灾害应急工作。
  4.1.4Ⅳ级响应(一般农作物生物灾害)
  出现一般农作物生物灾害灾情后,县级人民政府应立即启动相关应急预案和应急指挥系统。并将灾情向市农委,市政府报告,及时报告灾情发展及工作进展情况,直至应急工作结束。
  县(市)政府要迅速组织有关部门和人员,开展应急灾害应急防治工作,依照群测群防责任制的规定,立即将有关信息通知到农作物生物灾害危险点的防灾责任人、监测人和该区群众,及时划定农作物生物灾害发生区,采取防治措施,根据灾情发展情况提出应急对策。
  市直有关部门要视情况对生物灾害处置工作给予支持、配合。
  5.应急处置
  5.1事件分级
  农作物生物灾害事件按危害程度和规模大小分为特别重大、重大、较大、一般农作物生物灾害事件四级。分级标准同预警分级标准。
  5.2信息报告
  5.2.1信息报告程序
  农作物生物灾害信息报告主体为事发地县级以上政府。农作物生物灾害发生后,有关单位和责任人要在第一时间向县级以上政府报告信息。
  确认为一般或较大农作物生物灾害发生后,县级政府及有关单位要在农作物生物灾害发生后2小时内向市政府及市农业主管部门报告信息;市政府及市农业主管部门要在事件发生后3个小时内向省政府及省农委报告信息。
  确认为重大或特别重大农作物生物灾害发生后,县级政府及有关单位要在事件发生后1个小时内向市政府及市农业主管部门报告信息;市政府及市农业主管部门要在事件发生后2个小时内向省政府及省农委报告信息。
  如遇突发农作物生物灾害可能涉及到检疫性生物灾害的,无论灾害级别大小,均执行重大或特别重大生物灾害信息报告程序及时限要求。
  信息报告可以通过电子邮件、电话、传真等方式。
  5.2.2信息报告内容
  农作物生物灾害信息报告内容主要包括农作物生物灾害灾情出现的地点和时间及危害程度、农作物生物灾害类型、灾害规模、可能引发因素和发展趋势等。对已发生的农作物生物灾害,速报内容还应包括灾害造成的直接经济损失。
  5.3紧急处置
  (1)快速启动应急预案。农作物生物灾害发生后,当地政府及所属农业部门要立即做出响应,立即启动农作物生物灾害应急预案,采取措施控制农作物生物灾害的发展,组织开展应急防治工作,并及时向上级政府及农业部门报告。
  (2)开展自救互救。在专业化防治队伍来到之前开展群众自救互救。
  (3)紧急联合开展救援。农业、气象等相关部门要在第一时间赶赴现场在现场指挥部的领导下,按照各自职能采取临时紧急措施防止灾害进一步扩大发展。调查灾情、划定农作物生物灾害危害区并密切监视灾害发展动态,进行农作物生物灾害应急监测,采取紧急防治措施,防止灾害进一步扩大。
  (4)其他紧急处置。对于先期处置未能有效控制农作物生物灾害发展,或者需要上级政府协调处置的特别重大、重大农作物生物灾害,市政府适时派出工作组,赶赴现场指导并参与应急救援工作,并按照灾害级别采取应急响应行动。
  5.4指挥和协调
  遵循属地为主的原则,建立在当地政府统一领导下,以农业部门为主,气象等相关部门参与的农作物生物灾害应急指挥部,由指挥部统一指挥和协调农作物生物灾害应急防控工作。各成员单位及各级政府应各负其责,采取措施,全力做好农作物生物灾害应急防控工作。
  5.5新闻报道
  (1)新闻发布机构:市农作物生物灾害应急指挥部。
  (2)新闻发布要求:应当及时、准确、客观、全面。农作物生物灾害发生的第一时间要向社会发布简要信息,随后发布初步核实情况、政府应对措施等,并根据农作物生物灾害防治情况做好后续发布工作。
  (3)新闻发布内容:包括灾情、防治工作进展情况等。
  (4)新闻发布形式:主要包括授权发布、散发新闻稿、组织报道、接受记者采访、举行新闻发布会等。
  (5)审查及发布程序:由市农作物生物灾害应急指挥部审查,市农作物生物灾害应急指挥部指挥长签批后对外发布。
  5.6应急处置终止
  经专家组鉴定、评估农作物生物灾害灾情已消除,或者得到有效控制后,市农作物生物灾害应急指挥部或现场指挥部确认农作物生物灾害应急防控工作已基本结束,应按程序及时结束应急防控工作。
  特别重大、重大农作物生物灾害由市政府、市农作物生物灾害应急指挥部宣布应急结束;较大、一般农作物生物灾害由当地政府或其农作物生物灾害指挥部宣布应急结束。
  6.后期处置
  6.1善后处置
  对于突发性农作物生物灾害造成农业减产、绝收的,各级农业主管部门应制定出灾后生产计划,帮助受灾地区的农户尽快开展生产自救,弥补因灾害造成的损失。铁路、交通运输、商务、旅游、出入境检验检疫等有关部门,要制定相关配套的应急行动方案,尽量减少因区域性农作物生物灾害发生后可能出现的对农产品市场供应、旅游业、出口贸易等造成的影响,确保相关产业健康发展和社会稳定。
  6.2社会救助
  民政部门负责社会救助工作,并对捐赠的物资和资金进行管理和监督。
  6.3保险
  由各保险企业负责对参加投保的应急人员和受灾人员进行灾后调查理赔。
  6.4总结评估
  6.4.1开展评估
  农作物生物灾害应急结束后要开展总结评估,评估报告由当地政府及农业主管部门负责编写;应急经验教训总结及改进建议由各级农业主管部门会同相关部门编制,评估报告要在应急处置工作结束10个工作日内完成,并逐级上报。
  6.4.2评估内容
  评估内容包括农作物生物灾害发生基本情况(时间、地点、生物灾害规模、灾害等级等);应急反应情况(应急预案的启动、指挥部的组成、对上级领导指示批示的落实情况);应急现场处置基本情况(紧急处置措施及情况、人员力量和设备调用、社会舆情控制、引导及信息发布等);后期基本情况(灾害应急处置结果、善后处置及调查评估等);存在问题及原因;应急经验教训及改进建议等。
  7.应急保障
  7.1应急队伍及装备保障
  各级农作物生物灾害应急指挥部要加强农作物生物灾害专业应急防治队伍建设,确保灾害发生后,应急防治力量及时到位。专业应急防治队伍、乡镇(村、社区)应急救援志愿者要服从农作物生物灾害应急指挥部统一领导,确保应急响应的人力资源发挥作用。
  供应急响应单位使用的各类装备,在应急期间由农作物生物灾害应急指挥部统一调配和管理。
  7.2应急技术保障
  各级农业主管部门应分别成立农作物生物灾害应急防治专家组,建立农作物生物灾害防治专家库,为农作物生物灾害应急防治和应急工作提供技术支撑。
  各级农业主管部门及有关单位要开展农作物生物灾害应急防治方法、技术的研究,开展应急调查、应急评估、趋势预测、农作物生物灾害气象预警预报方法的研究和开发,同时组织开展有针对性的应急防治与救灾演习和培训工作。
  7.3应急资金保障
  市财政局要保障应急资金的落实,并进行监督和管理。
  7.4奖励与责任
  各级政府对在预防、控制和处置农作物生物灾害工作中做出突出贡献、成绩显著的单位和个人可给予表彰;对工作失职、渎职的,要责成有关部门组织开展调查,并提请有关部门按法律、法规以及相关规定追究责任。
  8.预案管理
  8.1培训和演练
  各级农业主管部门要加强对公众农作物生物灾害防灾、减灾知识的宣传和培训,对广大干部和群众进行多层次、多方面的生物灾害防治知识的教育,增强群众的农作物生物灾害防灾意识和自救、互救能力;要对辖区内应急管理人员、技术人员及各级分管领导进行农作物生物灾害应急工作岗前和常规性培训。各有关单位要定期对本单位应急管理人员、技术人员及各级分管领导进行农作物生物灾害应急工作常规性培训和进行农作物生物灾害应急演练。
  8.2预案更新
  有下列情形之一者,应及时修订本预案:
  (1)有关法律、法规、规章、标准、上位预案中的有关规定发生变化的。
  (2)市农作物生物灾害应急指挥机构及其职责发生重大调整的。
  (3)面临的风险发生重大变化的。
  (4)重要应急资源发生重大变化的。
  (5)市生物灾害应急预案中的其他重要信息发生变化的。
  (6)在突发农作物生物灾害实际应对和应急演练中发现问题需要做出重大调整的。
  (7)市农委认为应当修订的其他情况。
  市、县政府要及时制定和更新本地农作物生物灾害应急预案,确保与市农作物生物灾害应急预案的有效衔接。
  8.3预案实施(生效)时间
  本预案自发布之日起实施。
 

相关信息