牡政办规[2017]23号文件解读

作者: 来源: 更新时间:2017-12-07

《牡丹江市打击非法从事道路旅客运输经营专项整治行动方案》起草说明要求

 

一、 制定该文件的必要性和可行性

为了规范道路旅客运输市场秩序,打击非法从事道路旅客运输经营行为,维护经营者和人民群众合法权益,促进全市道路旅客运输行业健康稳定发展,为此,我们根据黑龙江省人民政府办公厅黑政办明传[2017]40号文件,制定本方案。

二、 所依据的法律、法规、规章和相关政策以及上级机关有关规定

1、依据《中华人民共和国道路运输条例》2004年4月14日国务院第48次常务会议通过,2004年4月30日中华人民共和国国务院令第406号公布。自2004年7月1日起施行。 根据2012年11月9日中华人民共和国国务院令第628号公布、自2013年1月1日起施行的《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》修正。根据国务院2016第666号令《国务院关于修改部分行政法规的决定》已经2016年1月13日国务院第119次常务会议通过,现予公布,自公布之日起施行。 第六十二条    道路运输管理机构的工作人员在实施道路运输监督检查过程中,对没有车辆营运证又无法当场提供其他有效证明的车辆予以暂扣的,应当妥善保管,不得使用,不得收取或者变相收取保管费用。第六十三条 违反本条例的规定,未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

2、《依据巡游出租汽车经营服务管理规定》2014930日交通运输部发布  根据2016826日《交通运输部关于修改<出租汽车经营服务管理规定>的决定》修正)    第四十五条  违法本规定,有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府出租汽车行政主管部门责令改正,并处以5000元以上20000元以下罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一) 未取得巡游出租汽车经营许可,擅自从事巡游出租汽车经营活动的(三)使用未取得道路运输证的车辆,擅自从事巡游出租汽车经营活动的;

三、拟解决的主要问题以及采取的主要措施

1、拟解决的主要问题

通过专项整治行动,严厉打击非法从事道路旅客运输经营行为,依法查处一批非法从事道路旅客运输经营的“黑车”车主,取缔一批“黑车”车辆,挖出一批“黑车”团伙,震慑一批非法从事“黑车”经营的人员,非法从事道路旅客运输经营行为得到有效遏制。

2、采取的主要措施

(1)加强宣传工作(2)强化督导检查(3)摸排基础情况(4)开展联合执法(5)严查非法经营相关业务(6)建立有奖举报制度(7)做好信息报送工作(8)加强组织领导(9)规范执法行为(10)加快供给侧结构性改革(11)及时化解矛盾.