牡政办规[2017]24号文件解读

作者: 来源: 更新时间:2017-12-07

《牡丹江市人民政府办公室关于推动

实体零售创新转型的实施意见》的解读

 

  一、《实施意见》出台的背景

  2017年,省政府办公厅出台了《黑龙江省人民政府办公厅关于推动实体零售创新转型的实施意见》(黑政办规〔2017〕19号)文件,文件旨在推动全省实体零售创新转型,增强内生发展动力。为深入贯彻落实黑政办规19号文件精神,全面推动我市实体零售创新转型,我市制订了《牡丹江市人民政府办公室关于推动实体零售创新转型的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

    二、《实施意见》提出的总体要求

   《实施意见》按照遵循创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,顺应经济发展新常态,以实体零售供给侧结构性改革为主线,以推动消费结构升级为牵动,创新经营方式、组织方式、经营业态,加快实体零售由销售商品向引导生产和创新生活方式转变,由粗放式发展向质量效益转变,由分散独立的竞争主体向融合协同新生态转变,增强实体零售内生动力,释放发展活力和后劲,为全市经济社会发展提供重要支撑。到2020年,全市社会消费品零售总额达到762亿元,年均增长8%。限额以上传统实体零售基本实现模式创新和业态提升。

  三、《实施意见》提出的主要任务

   《实施意见》明确提出了我市推动实体零售创新转型的九项主要任务:

   (一)优化区域结构

  根据区域发展规划,合理布局大型商业设施。鼓励市中心区大型商业设施和企业向周边城镇、农村发展。支持商务、供销、邮政等领域的零售企业在重要城乡节点建设网点、延伸网络,发展一批集商品销售、生活服务、物流配送于一体的乡镇商贸中心,统筹城乡商业基础设施建设,实现城乡协同发展。

  (二)推动业态升级

    培育一批特色商业街区。推动大型零售业态向复合型、体验型转变。引导中小百货店向精品型、自主经营百货转型发展。鼓励中小零售实体店发挥靠近消费者优势,完善便利服务体系。推动社区便利业态向标准化、多功能转变,连锁化发展。

  (三)调整商品结构

  引导零售企业打破千店一面、千店同品现象,统筹兼顾各消费群体需求,带动消费结构升级。培育消费热点。推动绿色消费。支持老字号企业发展。支持牡丹江特色产品拓展市场,扩大销售渠道。强化市场监测体系建设,建立健全重要商品追溯体系,引导企业树立质量为先、信誉至上的经营理念,着力提升商品品质。

  (四)创新经营机制

  鼓励购物中心、百货店、超市等业态调整经营结构,鼓励企业创新交易方式,开展“农商互联”模式,推动农产品流通线上线下资源全面对接和深度融合,减少流通环节,降低流通成本,向现代化交易方式转变。鼓励实体零售企业借助第三方电商平台,扩大网上销售。提高企业管控能力和资源整合、运营协同能力。

  (五)创新组织形式

    鼓励零售企业通过兼并、特许经营等方式扩大连锁经营规模。引导大型龙头零售企业构建集采购、货运、配送、贸易、金融、信息、服务等综合功能的采购分销平台,带动零售企业降本增效。支持企业建设物流信息服务平台,支持连锁企业向社会开放自有物流设施、零售网点等末端连锁网点成为配送节点,提高物流效率,降低物流成本。

  (六)创新服务体验

    引导零售企业不断优化全方位顾客体验的服务营销,为顾客营造舒适愉悦的购物氛围。支持企业利用互联网做强交易撮合、商品集散、价格发现和信息交互等传统功能,提供物流配送、金融服务、展览展示、咨询服务等新型服务,利用电子商务平台提供网订店取、网订店送、上门服务、社区配送等各类便民服务,做精做深体验消费。

    (七)加快线上线下融合

  大力推进“互联网+流通”。支持大型实体零售企业打造实体店、线上商城、移动端融合互动的全渠道经营模式。支持实体零售线上商城做大做强。通过“网上商城+微商城十APP” 等方式,实现全天候营业、无障碍购物。支持零售企业发展快递业务。推动建立覆盖农村的电商运营网络,打造地标性特色农产品品牌。

  (八)促进多领域协同

    加强现有商圈信息化和智能化建设,打造线上线下协同发展的信息化智能型商业街区;打造规模结构、业态组合、功能配套、环境空间、交通导流等各元素协调配置的智慧商圈。鼓励零售企业与创意产业、文化艺术产业、会展业、旅游业融合发展,实现跨行业联动。

    (九)促进内贸外贸一体化

    进一步扩大零售业对外开放,加大招商引资力度,引进一批规模大、带动力强的零售企业。鼓励和引导企业与国内外知名品牌开展合作,延伸品牌效应,拓展市场空间。鼓励有条件的企业“走出去”,鼓励大型零售企业设立境外商贸物流(快递)园区,带动商品和服务出口。

  四、《实施意见》提出的工作措施

   《实施意见》提出了八项工作措施,具体有:一是加强组织领导。二是加强网点规划。三是推进简政放权。四是促进公平竞争。五是完善公共服务。六是强化政策支持。七是加强财政金融支持。八是开展试点示范带动。

 

 

 

                           牡丹江市商务局

                           2017年12月5日