<

牡政办规[2017]1号

作者: 来源: 更新时间:2017-12-11

关于牡丹江市人民政府办公室关于在全市实行保护发展森林和湿地等资源目标责任制的通知》解读

 

一、制定该文件的必要性和可行性

牡丹江市人民政府办公室关于在全市实行保护发展森林和湿地等资源目标责任制的通知》牡政办规〔2017〕1号

森林和湿地资源是生态建设的重要组成部分,保护和发展森林和湿地资源、维护国土生态安全是法律法规赋于各级政府的职责。

二、所依据的法律、法规、规章和相关政策

依据《中华人民共国森林法》、《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》《国务院办公厅关于印发〈湿地保护修复制度方案〉的通知》(国办发[2016]89号、《国家林业局关于开展保护发展森林资源目标责任制建立执行情况检查的通知》林资发[2011]24号、《黑龙江省森林管理条例》、《黑龙江省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》(黑办发[2016]35号、《国家林业局驻黑龙江省森林资源监督管理办事处关于进一步完善县级人民政府保护发展森林资源目标责任制工作的监督意见》(黑资监字[2013]34号)文件等有关法律、法规的规定和相关文件精神。

三、拟解决的主要问题以及采取的主要措施

建立保护发展森林资源目标责任制是促进地方政府执行国家林业政策、规范行政行为的重要措施,对于有效保护森林资源、发展现代林业、建立生态文明、推动科学发展。

采取的主要措施:1、把保护发展森林资源摆到突出位置,列入重要议事日程,建立健全“地方各级人民政府主要领导是保护发展森林资源的第一责任人,分管领导是保护发展森林资源的直接责任人”的工作机制,成立由相关部门组成的保护森林资源工作领导小组和考核工作小组,负责全县保护发展森林资源的规划、管理、指导、协调,考核、督查等工作。

2、落实目标考核。市人民政府与各县(市)、直属乡镇(场)签订《年度保护发展森林资源目标责任制管理责任书》,坚持并完善保护发展森林资源工作目标责任制,把森林覆盖率、林地保有量、采伐限额执行、植树造林等几项主要指标作为各级政府年度考核内容,签订责任书,实行目标管理和行政首长负责制,并严格考核评比,确保责任到位。

3、广泛开展宣传。充分利用广播、电视、新媒体、标语、会议等各种宣传媒体和宣传形式,广泛深入地开展保护发展森林资源宣传活动,大力宣传保护发展森林资源的重大意义、目标任务、政策措施和进展成效。

4、强化森林采伐管理。加强源头管理,加强巡山护林,严格控制森林采伐限额,抓好天然林保护,落实生态公益林封山育林职责,各地各有关部门要对所有封山育林山场要设立公告牌,制订封山育林公约,落实封山育林管护人。

5、强化林地监督管理。严格执行征占用林地审核审批制度。凡确需占用林地的,一律应依法办理审批手续后才可使用。未办理林地占用审批手续的不得批准开矿、建房和开发建设。各级林业部门要采取措施,严肃查处非法占用林地建房、烧砖、采石等行为。

6、加快发展后续森林资源。按照科学化、集约化、规模化的要求,以林业重点工程项目为支撑,大力建设林业基地,增加森林资源总量。