<

牡政规〔2017〕11号

作者: 来源: 更新时间:2018-01-15

 关于牡丹江市土壤污染防治实施方案的

起草说明

 

一、 制定该文件的必要性和可行性

2016年5月28日国务院印发《土壤污染防治行动计划》

(以下简称“土十条”),12月30日省政府印发《黑龙江省土壤污染防治工作方案》,分别明确了今后一个时期国家和黑龙江省土壤污染防治的总体目标和重点任务,并要求地方人民政府制定并公布本地区工作方案。当前,我市土壤污染防治工作还存在基础薄弱、底数不清等问题,历史遗留的隐患较多,成为生态文明建设的一块短板。为切实加强我市土壤污染防治,我们严格对照“土十条”和省工作方案要求,紧密结合全市实际,细化制订了本《方案》。

二、制定文件的依据

1.《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号)

2.《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省土壤污染防治实施方案的通知》(黑政发〔2016〕46号)

三、拟解决的主要问题以及采取的主要措施

1.拟解决的主要问题。摸清土壤污染底数,改善土壤环境质量,保障农产品质量和人居环境安全,坚持预防为主、保护优先、风险管控,严防新增土壤污染,逐步减少存量,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系,促进土壤资源永续利用,确保实现与全面小康相适宜的环境目标,为建设美丽牡丹江奠定坚实基础。

2.拟采取的主要措施。

一是全面开展土壤污染调查与监测根据国家和省要求,整个土壤污染详查将于今年全面启动,至2020年底前结束,期间优先调查尚未再开发利用的、已关闭搬迁企业遗留地块和农用地污染状况。建立土壤环境质量例行监测制度,建设全市土壤环境质量监测网络。二是建立健全法规规章制度体系,强化环境监管。明确监管重点,加大执法力度,组织开展专项执法行动,严厉打击污染土壤的各类违法行为。各市(区)人民政府组织制定各类化工、涉重企业遗留地块排查及土壤污染专项整治方案,结合土壤污染状况详查情况,针对高风险地块开展土壤污染专项整治工作。三是加强农用地安全利用保障农业生产环境安全。根据污染程度将农用地划为优先保护、安全利用和严格管控三个类别。对于轻度和中度污染耕地,采取农艺调控、替代种植等措施,降低农产品超标风险;对于重度污染耕地,采取种植结构调整或退耕还林还草等措施。海林市、宁安市、林口县、穆棱市4个产粮大县(市)要制定专门的土壤环境保护方案。四是实施建设用地准入管理,为防范人居环境风险。结合污染详查,逐步建立污染地块名录及其开发利用的负面清单。对暂不开发利用或现阶段不具备治理修复条件的污染地块,由所在地人民政府组织划定管控区域,设立标识,发布公告,切实加强风险管控。建立环保、国土、规划等部门联合监管机制。五是强化未污染土壤保护,严防新增土壤污染。加强对拟开发为农用地、未开发的矿产资源开采区、排放重点污染物的建设项目等未利用地环境管理,防止新增污染地块。六是加强污染源监管,做好土壤污染预防工作。确定土壤环境重点监管企业名单,实行动态更新,并向社会公布。加强工业、农业和生活废弃物安全处置,加强重点行业企业的日常监督管理。防控区专项整治。七是有序开展土壤污染治理与修复,逐步减少污染存量。制定土壤污染治理与修复规划,建立动态项目库,有序开展治理与修复。委托第三方机构对治理修复成效进行综合评估,结果向社会公开。八是加大科技研发力度,推进土壤治理产业发展。充分挖掘高校、科研机构,农业、环保部门的资源优势,开展研究,加大适用技术的推广力度,在宁安市、阳明区施土壤污染治理与修复技术应用试点项目。九是构建全民行动格局加强对土壤治理的财政投入。拓宽社会融资渠道。推进土壤污染防治工作信息公开,鼓励公益诉讼,引导公众有序参与监督管理。十是强化责任落实与目标考核市政府将与各县(市)区政府、市直有关部门签订土壤污染防治目标责任书,分解落实目标任务。分年度对各地、各部门重点工作进展情况进行评估。对履职不力导致严重污染等情形的,依规严肃追责问责。