<

解读牡政办规〔2018〕4号文件

作者: 来源: 更新时间:2018-02-24

                              关于牡丹江市道路交通安全大整治

工作方案的起草说明

 

一、制定《牡丹江市道路交通安全大整治工作方案》的必要性

为深入贯彻落实省委省政府组织召开的全省道路交通安全大整治电视电话会议省委常委、省委政法委书记甘荣坤重要讲话精神和市委市政府领导的相关指示要求,部署在牡丹江市迅速开展道路交通安全大整治工作

二、《牡丹江市道路交通安全大整治工作方案》的制定依据

1.1月15日,省委省政府组织召开的全省道路交通安全大整治电视电话会议,贯彻省委省政府主要领导要求,部署在全省迅速开展道路交通安全大整治工作。

2. 1月18日,市政府召开全市道路交通安全大整治电视电话会议,贯彻落实全省道路交通安全大整治电视电话会议精神。

三、牡丹江市道路交通安全大整治工作的主要措施

1. 通过开展道路交通安全大整治,进一步落实政府安全监管责任和道路运输企业安全生产主体责任,严格执行道路运输法律、法规,健全落实安全管理各项规章制度,排查整治重大道路交通安全隐患,整治严重交通违法行为,使道路交通源头管理进一步加强,驾驶人安全责任意识得到明显提高,各类交通违法行为明显下降,道路交通秩序明显好转,道路交通安全生产形势持续稳定。

2.强化源头隐患排查整治。针对重点企业、重点人员、重点车辆、重点路段和重点违法行为,持续不断开展安全隐患大排查,对排查出的各类风险隐患,逐一建立台帐,全部纳入整改范围,采取“排治结合”,边排查边整改。督促全市所有运输企业立即开展一次安全隐患大排查,对安全生产主体责任是否落实,车辆、人员是否符合安全条件,GPS监控平台是否正常运行,车辆定期维修和检测制度是否落实等进行全面自查。同时,对客货运、危化品运输、校车等重点车辆驾驶人进行法律法规、典型交通事故安全、恶劣天气和复杂道路驾驶常识、应急救援处置等方面的强制培训,进一步提高管理人员和驾驶人的安全意识和操作技能,真正用事故教训推动工作。开展道路安全大检查,迅速对运输企业和“两客一危”车辆开展一次全面彻底的安全大检查。要对道路运输企业落实安全生产主体责任、客货运车辆驾驶人的安全教育培训和建立健全车辆定期维修和检测制度情况进行检查;要对企业驾驶人的录用情况进行检查;要对“两客一危一货”运输车辆状态进行检查,开展“清零”行动,彻底消除重点车辆存在的逾期未检验、逾期未报废、交通违法未处理问题;要对企业GPS动态监控系统的应用管理情况进行深入排查、彻底整治,坚决防止和纠正24小时动态监控制度不落实、企业内部管理不到位等问题,对存在安全意识薄弱、屡次发生超速、疲劳驾驶等违法行为的驾驶人,要作为重点管控对象加强教育,严格处罚。对违规企业负责人进行约谈,对情节严重的,要坚决取消其运营驾驶资质。旅游部门要进一步规范旅游包车管理,严格执行安全检查制度,加强从业人员的安全教育和培训工作,严格执行客运驾驶人停车休息等相关规定。强化行业管理职责,加强对运输企业的源头管理,强化对客运、危化品运输车辆、驾驶人的安全管理。加强公交化客运班线、客运车辆的评估排查治理工作,对不符合规定的城乡和城际公交客运班线及车辆,坚决进行清理。要严格落实动态监督管理规定,切实加强动态监管平台建设及运行情况的监管,完善和落实动态监管制度,严格落实企业监控主体责任,动态监管系统不能正常使用的一律停运整顿,对蓄意破坏或故意关闭动态监控装置的驾驶人要严肃查处,情节严重的坚决吊销其从业资格。全面排查治理危险点段,对2017年我市排查出的6处未整改的交通安全隐患点、段在大整治期间进行整改,不能整改的负责管理的单位要做出书面说明及整改计划。以旅游区道路,交通流量大、交通违法多发的国、省道路,农村地区道路,公路平交路口为重点,从即日起再组织一次道路交通安全隐患排查治理活动。针对1月上旬排查处的需要增设仿真警察、仿真警车、爆闪灯等交通安全设施的道路,各县(市)政府、主管部门要推动负责管理养护的单位在1月底前将交通安全设施增设完毕。

3.严厉开展交通秩序整治,全面强化道路交通安全管控在高速公路依托收费站,在国省道依托交警执法站,重点检查“两客一危”车辆,严查超速、超员、超载、疲劳驾驶、无牌无证、假牌假证等交通违法行为;严查大型客车凌晨2时—5时违规运营、违反接驳运输规定、伪装运输危化品以及违法停车、违法掉头、故意遮挡号牌等违法行为,提高现场处罚率。在城区道路强化勤务,突出现场执法,严查工酒驾、醉驾、毒驾、闯红灯、涉牌涉证等交通违法行为,全面净化城区道路交通环境。在农村道路全面启动“两站两员”,劝阻、纠正、查处7座及以上面包车超员载客、非客运车违法载、无牌无证等交通违法行为,严防漏管失控。加强重点违法行为惩处力度大整治期间,对“两客一危”车辆超速行驶、无证驾驶、疲劳驾驶、违法改装、客运车辆凌晨2时至5时违规运行等严重违法行为,一律按照法律法规规定上限处罚。各级公安交管部门、交通运输部门要深化建设信息共享平台,加大对“两客一危”、货运车辆、校车等重点车辆的叠加处罚力度,对上述车辆驾驶人进行重点排查加强管理。加强酒驾整治的打击力度大整治期间,全省、全市“两会”召开、春运、春节、开学等重要时间节点突出,全市各级公安机关要进一步加强对酒驾违法行为的打击力度,进一步推进与全省同步开展的集中整治酒驾百日会战行动。在加强对市区重点地区管控的同时,要进一步将警力下沉至城郊结合部道路、农村地区道路,针对农村农闲时节的特点,扩大酒驾违法的打击面积。

4.推动部门联动执法。针对道路交通隐患特别是近期我省、我市交通事故暴露出的管理问题,要建立交通、公安、安监多部门联动查处机制,加强协调配合,完善工作流程,依法从严从重处罚。加强信息资源共享交通、安监、教育、气象等部门推进驾驶人、营运车辆、监控视频、违法案件、天气变化等信息共享共用,做到快速识别突发交通事件、精准打击交通违法行为、叠加处罚重点车辆违法、及时发布预警服务信息。强化多部门联动,运管、交警、综合行政执法部门、高速管理部门要进一步深化开展联合执法、联合管控措施,及时发现冬季易积雪、结冰道路,及时清雪、清冰,及时发布道路封闭信息,以及发生拥堵、事故和恶劣天气时的联合应对措施。

5.加强宣传警示教育,结合创建全国文明城,开展以“抵制交通违法行为、倡导安全文明出行”为主题的宣传教育活动,采取群众喜闻乐见的形式,教育和引导群众告别交通陋习,养成良好的道路交通行为习惯,营造全社会关注交通安全、全民参与文明交通的良好文化氛围。公开曝光严重违法行为、典型交通事故案例、事故责任追究情况,以及严重违法的重点车辆驾驶人、主体责任不落实的运输企业和终身禁驾名单,强化警示震慑。