<

解读牡政办规[2018]12号

作者: 来源: 更新时间:2018-06-08

                     

一、制定文件的必要性和可行性

 环境污染第三方治理是以污染治理“市场化、专业化、产业化”为指导,是提升环境治理水平和推动环保产业发展的结合点,是吸引社会资本投入环境治理的有效措施。引入专业的第三方治理企业,为业主提供更为有针对性的整体设计、建设工程与工程运营方案,将降低治污成本,提高污染治理设施的运营效率,推进企业污染治理的专业化水平。而且排污企业会同环保部门一起监管环保企业的治理情况,可以有效降低环境污染事件的发生风险。

二、文件依据

《国务院办公厅关于推行环境污染第三方治理的意见》(国办发〔2014〕69号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于推行环境污染第三方治理的实施意见》(黑政办发〔2015〕56号)。

三、解决主要问题及采取主要措施

第三方治理就是排污方缴纳费用,委托第三方专业环境服务公司进行污染治理。环境污染第三方治理打破了“谁污染、谁治理”的传统模式,引入第三方作为治理方,变为“谁污染、谁付费、专业化治理”,提高了企业治污效率和效果。

推动环境公用设施管理向独立核算、自主经营的企业化模式转变,实行投资、建设、运营和监管分开,形成权责明确、制约有效、管理专业的市场化运行机制。

    推进环境公用设施投资运营市场化,创新企业第三方治理机制,健全第三方治理市场,强化政策引导和支持。推行第三方治理的政策制度体系基本建立,完成环境公用设施投资运营体制改革,引进一批创新能力强、运营管理水平高、具有强劲市场竞争力的环境服务公司,第三方治理市场机制进一步完善。