<

解读牡政办规〔2018〕13号

作者: 来源: 更新时间:2018-06-08

             

一、制定文件的必要性和可行性

网络安全事关国家安全和社会发展、事关广大人民群众工作生活,已经成为经济社会发展的重要保证。为确保迅速、有序、高效地开展应急处置、减少损失,在风险分析与评估的基础上预先制订方案,可以科学规范突发事件应对行为,合理配置应对突发事件各种资源,提高应急决策的科学性和时效性,树立政府应急指挥的权威。

二、制定依据

《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省网络安全事件应急预案的通知》(黑政办规〔2018〕7号)

三、解决的主要问题和采取的主要措施

编制《牡丹江市网络安全事件应急预案》是为了在突发网络安全事件时,能够统一指挥,及时有效地整合人力、物力、信息等资源,迅速组织科学应对,最大限度地减少损失。同时,通过预案的制定和演练,发现和整改安全隐患,进一步提高网络安全意识。

《牡丹江市网络安全事件应急预案》是在辨识和评估潜在的重大危险、事件类型、发生的可能性、发生过程、事件后果及影响严重程度的基础上,对应急机构与职责、人员、技术、装备、设施(备)、物资、救援行动及其指挥协调方面,预先做出的具体安排。