<

解读牡政办规〔2018〕14号

作者: 来源: 更新时间:2018-06-08

                            

一、起草文件的必要性

为进一步推进我市财政涉农资金信息公开,提高财政涉农资金分配、使用的规范性和透明度,推进财政涉农资金信息全方位、文体式、多渠道公开,进一步提高财政涉农资金使用的安全性、规范性和有效性。

二、所依据的法律、法规、规章和相关政策以及上级机关有关规定

贯彻落实《国务院办公厅关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》(国办发〔2017〕54号)、《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国办发〔2018〕10号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于加强财政涉农资金信息公开工作的实施意见》(黑政办规〔2017〕27号)文件精神。

三、拟解决的主要问题以及采取的主要措施

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,按照“依法依规、统筹推进、权责匹配、规范安全、分类实施”的基本原则,对我市财政涉农资金产生的政府信息,除涉及国家秘密、商业秘密等内容外,都要依法及时予以公开,实行主动公开目录清单管理。经市政府同意,制定并拟全市下发《牡丹江市人民政府办公室关于加强财政涉农资金信息公开工作的实施意见》。