<

通告解读(政8号)

作者: 来源: 更新时间:2018-07-05

 关于办理牡丹江市区老年人乘车优惠卡的

通告的起草说明

 

一、起草文件的必要性

切实落实推进老年人权益保障,提供优良社会服务,方便优惠老年人出行,营造敬老爱老的良好社会风气。

二、所依据的法律、法规、规章和相关政策以及上级机关有关规定

根据《黑龙江省老年人权益保障条例》“牡丹江六十五周岁以上的老年人免费乘坐公共汽车、轨道交通、轮渡等城市公共交通工具,六十周岁以上未满六十五周岁的老年人享受半价优惠的规定”。依据519日牡丹江市政府常务会议纪要,根据牡市老年人乘车优惠政策落实情况汇报,老年人乘车优惠政策实施方案等。

三、拟解决的主要问题以及采取的主要措施

制定该通告为了让“牡丹江六十五周岁以上的老年人免费乘坐公共汽车、轨道交通、轮渡等城市公共交通工具,六十周岁以上未满六十五周岁的老年人享受半价优惠的规定”。落实老年人乘车优惠政策是关注关爱老年人,惠民、利民、便民的一项重要举措,也是坚持发展为了人民、发展成果由人民共享的重要体现。让牡丹江老年人真受益。切实解决老年人出行方便,降低出行成本。