<

解读牡政办规〔2018〕16号

作者: 来源: 更新时间:2018-07-05

关于牡丹江市现代农机合作社

整改实施方案的起草说明

 

一、起草文件的必要性

牡丹江市人民政府办公室关于印发牡丹江市现代农机合作社整改实施方案的通知

二、所依据的法律、法规、规章和相关政策以及上级机关有关规定

1.《中华人民共和国农民专业合作社法》(2006年10月31日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过,2017年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议修订)。

2.《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省现代农机合作社整改方案的通知》(黑政办规〔2018〕30号)。

三、拟解决的主要问题以及采取的主要措施

1.解决的主要问题。

关于部分农机合作社受益主体方面的问题;关于部分农机合作社申报方面的问题;关于部分农机合作社装备管理方面的问题;关于部分农机合作社制度落实方面的问题;关于部分农机合作社贷款偿还的问题。

2.采取的主要措施。

一是落实责任,分工协作,建立由市政府领导为召集人,农机局、农委、财政局、工商局等部门参加的农机合作社整改工作联系会议制度,明确各单位责任。二是强化监督,狠抓落实,各单位要把整改工作摆上重要工作日程,认真组织整改,强化监督指导,市里组成督导组,深入各县(市)、区检查指导、督促落实,对整改组织领导力度不大、工作进展迟缓、上报情况拖延、效果不明显的要通报批评、约谈、问责。三是坚持标准,严查细核。对照整改内容,逐社梳理核实问题,实地查验农机装备、场库棚,在外农机装备一查到底,逐项、逐条检查各项规章制度、财务帐目等,对检查情况详细记录、分析,针对发现的问题建立整改台账,严格督导合作社逐条整改,确保按时完成整改任务。四是整章建制,规范发展,根据农机合作社发展实际,全面完善有关管理制度。各县(市)、区要结合实际出台支持农机合作社发展的政策,推进农民入社、土地规模经营,建立市、县级农机合作社规范社名录。

四、其他需要说明的问题

盈余分配依据《中华人民共和国农民专业合作社法》第四十四条,在弥补亏损、提取公积金后的当年盈余,为农民专业合作社的可分配盈余。可分配盈余主要按照成员与本社的交易量(额)比例返还。可分配盈余按成员与本社的交易量(额)比例返还的返还总额不得低于可分配盈余的百分之六十;返还后的剩余部分,以成员账户中记载的出资额和公积金份额,以及本社接受国家财政直接补助和他人捐赠形成的财产平均量化到成员的份额,按比例分配给本社成员。经成员大会或者成员代表大会表决同意,可以将全部或者部分可分配盈余转为对农民专业合作社的出资,并记载在成员账户中。具体分配办法按照章程规定或者经成员大会决议确定。