<

解读牡政办规〔2018〕19号

作者: 来源: 更新时间:2018-08-07

 关于牡丹江市河湖采砂专项整治

行动方案的起草说明

 

一、制定该文件的必要性和可行性

    为贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于全面推行河长制湖长制“六大任务”要求,贯彻执行省河湖采砂专项整治行动方案,整顿规范牡丹江市河湖采砂环境秩序,有效遏制和依法严厉打击河道非法采砂行为,确保行洪顺畅,切实保障人民群众生命财产安全,牡丹江市决定制定《牡丹江市河湖采砂整治行动方案》。

二、所依据的法律、法规、规章和相关政策以及上级机关有关规定

1.《中华人民共和国水法》 

    第四章 水资源、水域和水工程的保护

    第三十七条 禁止在江河、湖泊、水库、运河、渠道内弃置、堆放阻碍行洪的物体和种植阻碍行洪的林木及高秆作物。禁止在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物以及从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动。

    第三十九条 国家实行河道采砂许可制度。河道采砂许可制度实施办法,由国务院规定。

  在河道管理范围内采砂,影响河势稳定或者危及堤防安全的,有关县级以上人民政府水行政主管部门应当划定禁采区和规定禁采期,并予以公告。

    第七章 法律责任

    第六十五条 在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,或者从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期拆除违法建筑物、构筑物,恢复原状;逾期不拆除、不恢复原状的,强行拆除,所需费用由违法单位或者个人负担,并处一万元以上十万元以下的罚款。

2.《中华人民共和国河道管理条例》

    第三章 河 道 保 护

    第二十五条 在河道管理范围内进行下列活动,必须报经河道主管机关批准;涉及其他部门的,由河道主管机关会同有关部门批准:
  (一)采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥;
  (三)在河道滩地存放物料、修建厂房或者其他建筑设施;

    第六章 罚  则

  第四十四条 违反本条例规定,有下列行为之一的,县级以上地方人民政府河道主管机关除责令其纠正违法行为、采取补救措施外,可以并处警告、罚款、没收非法所得;对有关责任人员,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  (一)在河道管理范围内弃置、堆放阻碍行洪物体的;种植阻碍行洪的林木或者高秆植物的;修建围堤、阻水渠道、阻水道路的;
  (二)在堤防、护堤地建房、放牧、开渠、打井、挖窖、葬坟、晒粮、存放物料、开采地下资源、进行考古发掘以及开展集市贸易活动的;
  (四)未经批准或者不按照河道主管机关的规定在河道管理范围内采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥、爆破、钻探、挖筑鱼塘的;
  (五)未经批准在河道滩地存放物料、修建厂房或者其他建筑设施,以及开采地下资源或者进行考古发掘的;

3.《黑龙江省河道管理条例》

    第二章 河道管理

第八条 在河道管理范围内,不准擅自修筑丁坝、锁坝、围堤、泵站、码头、高渠、高路,厂房、民房等建筑物;不准擅自堆放物资、倾填矿渣、煤灰、残土、垃圾;除营造护堤护岸林外,不准种植高杆阻水植物;不准从事任何造成壅水、冲刷、淤积等不利影响的生产活动。
    第九条 在河道管理范围内采砂、取土、淘金的单位和个人必须报经河道主管机关批准,按河道管理权限实行管理,由河道主管机关发放准采证。按照批准的范围和作业方式进行,并向河道主管机关缴纳管理费;涉及其他部门的,由河道主管机关会同有关部门批准。河道采砂管理费纳入财政预算管理,用于河道堤防工程的维修、工程设施的更新改造及管理单位的管理经费。收费具体标准和计收办法由省人民政府根据国家有关规定制定。禁止在下述区域内采掘砂石土料物:
    (1)堤防迎水面五十米以内,河床凹岸和堤防险工地段、河道整治工程一百米以内;
    (2)大、中、小铁路桥及防护工程上下游五百、三百、二百米以内,公路桥及引道、防护工程上下游二百米以内;
    (3)拦河闸坝、泵站上下游三百米以内;
    (4)水文测流断面上下游五百米至一千米以内;
    (5)可能因采砂而导致流势变化影响其它部门正常生产活动的区域。

第十条 经批准在河道管理范围内修建工程、堆放物料和采掘矿产、砂石,对防洪及其它单位用河造成影响或经济损失的,要支付采取补救措施所需全部费用。

    第五章 奖励和惩罚

    第二十九条 有下列行为之一的,县级以上人民政府河道主管机关除责令其纠正违法行为、采取补救措施外,限期清除障碍,可以并处警告、五万元以下罚款、没收非法所得、吊销准采证;对有关责任人员,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

    (二)在河道管理范围内弃置、堆放阻碍行洪物体的;种植阻碍行洪的林木或者高杆植物的;修建围堤、阻水渠道、阻水道路的;

    (四)未经批准或者不按照河道主管机关批准的范围和作业方式在河道管理范围内采砂、取土、淘金的;

4.《黑龙江省河道采砂管理办法》

    第九条下列时段为禁采期:
  (一)江河、湖泊等达到或者超过警戒水位时。
  (二)水库达到或者超过汛限水位时。
  (三)蓄滞洪区启动运行期间。
  (四)依法被禁止采砂的其他时段。

    第十三条 河道采砂实行许可制度。由县级及县级以上政府水行政主管部门按照河道管理权限分级许可。

第十八条 河道采砂许可证实行一户(一船或一车)一证。正本悬挂在采砂机具设备指定位置,副本留存在采砂设备上备查。
  第二十条 采砂作业必须遵守下列规定:
  (一)按河道采砂许可证规定的开采地点、期限、范围、深度、作业方式采砂。
  (二)在采砂区域设置警示标志。
  (三)随采随运,及时清除或者复平砂石料和弃料堆体及采砂坑道,汛期不得在河床堆放砂石料。
  (四)运输砂石的车辆按指定进出场路线行驶,禁止随意开道行车。

(五)不得损坏水利工程及设施、河道生物防护设施、水文监测设施、照明设施、通信电缆和宣传牌、界桩、里程桩等管理设施。
  (六)不得破坏环境、污染水体。
  (七)不得影响其他船舶的正常航行。
  (八)采砂活动结束后,及时对采砂现场进行清理、平整。
  (九)有关法律、法规和规章的规定。

《水利部办公厅关于开展全国河湖采砂专项整治行动的通知》(办建管函〔2018〕685号)

《黑龙江省水利厅关于进一步做好河道采砂规划核查工作的通知》(黑水发〔2017〕503号)

《黑龙江省自然保护区内河道采砂问题整改工作方案》(黑水发〔2017〕517号)

《黑龙江省水利厅关于开展河道采砂涉黑涉恶专项整治行动的通知》(黑水发〔2018〕93号)

《黑龙江省水利厅关于进一步加强河道采砂管理工作的通知》(黑水发〔2018〕163号)

三、拟解决的主要问题以及采取的主要措施

1.拟解决的主要问题。

打击非法采砂行为,清理整治非法堆砂场,彻底整治全市河湖违法采砂问题。建立完善长效机制,全面规范开采范围、采砂许可、市场主体、监督管理等河道采砂秩序。

2.采取的主要措施。

成立牡丹江市河湖采砂专项整治行动领导小组,负责全市河湖采砂专项整治行动。采取开展摸底调查情况,进行执法打击和集中整治行动建立长效机制情况三项措施彻底整治全市河湖违法采砂问题。