<

解读牡政规〔2018〕11号

作者: 来源: 更新时间:2018-10-22

 关于支持农村信用社改制的工作意见的起草说明

 

一、制定《工作意见》的必要性和可行性

(一)必要性。一是农信社改制农村商业银行是农信社发展的必由之路,也是地方政府防范化解地方金融风险的重要举措。目前,我市还有5家农信社未完成改制。二是农信社产权制度改革是省委、省政府确定的,并要求如期完成的硬任务、硬指标,我市也将其列为市委全面深化改革领导小组2018年重点任务。三是农信社是我市重要的地方法人金融机构,服务实体经济的作用突出,但历史包袱沉重、风险累积难化,仅靠农信社自身消化和自行改革短期内不能完成改制目标。

(二)可行性。一是《工作意见》符合《全省加快推进农村信用社产权制度改革实施方案》的精神和要求。二是《工作意见》提出的四个方面的举措是总结、汲取各地改制经验,更是深刻剖析当前工作面临问题后的“对症下药”。三是《工作意见》先后两次向有关县(市)政府、市直部门、改制机构征询意见和建议,充分吸纳了有益的意见和建议,提高了政策的针对性和可操作性。

二、制定《工作意见》的依据

全省农村信用社产权制度改革推进工作会议和《全省加快推进农村信用社产权制度改革实施方案》(黑政办规201811号),要求市、县政府承担组织推动责任,加大政策扶持力度,在2018年底、2019年底分批完成农信社的改制任务。《全省加快推进农村信用社产权制度改革实施方案》明确提出大力清收不良贷款、加大各项政策支持力度、积极引入社会资本等重点工作。

三、《工作意见》拟解决的主要问题以及采取的主要举措

(一)改制面临的主要问题和困难。一是不良贷款率是社改行的核心监管指标,农信社普遍存在大额的不良贷款等历史包袱,需要加大力度、加快化解和处置。二是需要完善、完成资产确权工作,因历史原因,农信社有大量的不动产未完成登记、过户。三是按照监管部门要求,需要引入合格投资者,形成合理的股权结构,引入优质的法人股东存在一定的难度。上述工作涉及职能部门多、常规工作周期长,如不加大政策扶持,将影响改制目标的实现。

(二)主要内容。《工作意见》主要有整治清收不良贷款、提高政府行政服务质量、给予改制工作财税政策支持、鼓励和支持社会资本参与农信社改制等四个方面内容。一是由农信社梳理不良贷款明细并提出承办单位的建议,对政府类不良贷款由各级政府或相关部门负责清偿或清收,其他类贷款发挥公安、法院等部门职能作用加快清收,力争2018年底帮助清收不良贷款50%以上,2019年上半年基本满足改制指标要求。二是对改制信用社办理不动产登记、变更等政府行政服务事项给予绿色通道支持,对特殊事项给予最大限度的支持。三是对改制信用社(农商行)实现的增值税、企业所得税的地方留成增量部分,给予5年期的支持。四是积极帮助农信社对接、引入投资者。