<

解读牡政办规〔2018〕24号

作者: 来源: 更新时间:2018-10-22

 关于牡丹江市建立现代医院管理制度

实施方案的起草说明

 

一、制定文件的必要性

为加快推进现代医院管理制度建设,根据《国务院办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见》(国办发〔2017〕67号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发<黑龙江省现代医院管理制度实施方案>的通知》(黑政办规〔2018〕44号)精神, 制定本实施方案。

二、制定文件的依据

    依据《国务院办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见》(国办发〔2017〕67号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省现代医院管理制度实施方案的通知》(黑政办规〔2018〕44号),要求高度重视此项工作,并于9月底前各地制定具体实施方案。

三、拟解决的主要问题及措施

2018年,巩固破除以药补医成果,进一步深化公立医院综合改革;2019年,现代医院管理制度框架初步建立,政府办医体制基本理顺,医院党的领导和党的建设显著增强,法人治理机制得到完善,医院规范化管理水平和运行效率进一步提高;到2020年,基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制。通过建立健全医院外部治理体系 、健全完善医院内部管理制度、不断加强医院党的建设等措施,提高各级各类医院规范化、精细化、科学化管理水平,建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。