<

解读牡政办规〔2018〕23号

作者: 来源: 更新时间:2018-10-22

 关于坚决禁止猎捕野生林蛙加强
            野生动物管理的紧急通知的起草说明 

 

一、制定该文件的必要性和可行性

9月19日,中央新闻媒体报道了伊春市存在使用“旱亮子”非法捕捉野生林蛙及非法买卖野生林蛙问题。省委主要领导高度重视,9月20日,省政府紧急下发了《黑龙江省人民府办公厅关于坚决禁止猎捕林蛙加强野生动物管理的紧急通知》(黑政办发〔2018〕55号)文件,黑龙江省林业厅下发了《黑龙江省林业厅关于全面禁止捕杀野生林蛙的紧急通知》(黑林发电〔2018〕1号)文件,为贯彻落实市委、市政府主要领导指示,进一步抓好野生动物保护工作,决定发此紧急通知。

二、所依据的法律、法规、规章和相关政策以及上级机关有关规定

1.依据的法律、法规:《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国野生动物保护条例》。

2.上级机关有关规定:《黑龙江省人民府办公厅关于坚决禁止猎捕林蛙加强野生动物管理的紧急通知》(黑政办发〔2018〕55号)、《黑龙江省林业厅关于全面禁止捕杀野生林蛙的紧急通知》(黑林发电〔2018〕1号)。

三、拟解决的主要问题以及采取的主要措施

提高全市对保护林蛙工作的认识程度,加强组织领导,布置我市下一阶段林蛙保护工作具体措施,包括专项治理、加强监管、严格执法、强化宣传等方面工作。