<

解读牡政办规〔2018〕25号

作者: 来源: 更新时间:2018-11-29

 关于全市冬季旅游市场综合整治工作方案

起草说明

 

一、必要性和可行性

按照国家和省要求,遵循了国务院和省政府的旅游监管方针,充分结合我市实际情况,对于今冬我市加强冬季旅游监管,提高旅游服务质量,指导冬季旅游监管目标和落实具体措施。

二、制定的依据

依据《黑龙江省人民政府办公厅关于切实加强全省冬季旅游市场综合监管优化旅游服务环境的通知》(黑政办规〔2018〕53号)明确的整治重点等内容编写,根据我市实际情况进行了细化落实。

三、拟解决的主要问题以及采取的主要举措

举全市之力,统筹各方资源,以冬季护游为统领,聚焦雪堡、雪乡、雪村等重点景区,本着“一切为了游客”和“为了游客的一切”的理念,下真功夫,真下功夫,优强项,补短板,确保全域冬季不发生重大涉旅安全生产事故,确保不发生重大负面舆情炒作事件,确保不发生强迫消费、欺客宰客现象,确保不发生“黑车”、“黑店”、“黑导”等问题,以最坚决的态度,最有效的举措,坚决打赢我市冬季冰雪旅游攻坚战。

共分十二个具体方面。①推行网格化管理。对我市雪乡国家森林公园、镜泊湖景区、雪村等13家全部冬季运营景区内外所有涉旅企业均实行网格化管理。②开展“双随机、一公开”。③组织联合执法检查。④妥善化解矛盾纠纷。包括在游客集散地、重点景区、旅游交通工具和媒体上广泛宣传12345政府服务热线、12301全国旅游服务热线和各涉旅行业服务热线等3项任务措施。⑤加大案件查办力度。⑥加强失信惩戒。包括健全完善诚信机制建设等2项任务措施。⑦强化教育培训。包括每年11月20日前组织召开一次旅行社、宾馆、饭店、景区、交通客运企业和导游、出租车司机等涉旅从业人员参加的警示教育大会,签订诚信经营、规范服务承诺书等2项任务措施。⑧加强旅游行业精神文明建设。⑨开展“暖心”服务活动。包括号召全市涉旅企业出台关怀游客的具体举措,组织员工开展关心游客的系列活动,主动为游客提供超出期待的暖心服务等3项任务措施。⑩落实安全责任。包括严格落实领导干部安全生产责任制,强化“一把手”安全第一责任人的责任等2项任务措施。加强重点领域安全隐患排查整治。包括将冬季涉旅交通安全整治放在首位,严格旅游客运企业的管理,督促企业加强旅游大巴车、出租车、网约车的安全隐患排查等16项任务措施。做好应急值守和处置。