<

解读牡政办规〔2018〕26号

作者: 来源: 更新时间:2018-11-29

 关于全面放开养老服务市场发展养老产业提升

养老服务质量的实施意见的起草说明

 

一、必要性和可行性

依据省政府出台的改革实施意见确定的改革目标、主要任务等内容编写,同时参考省内其他地市改革方案的内容,根据我市实际情况进行了细化落实。

    一是《意见》为我市未来几年养老服务市场发展指明了方向。《意见》从养老服务市场的供给主体、服务质量、融资渠道、市场监管等四个方面,对我市养老服务市场进行了总体布局和规划。《意见》明确了降低公办、提升民营的总体布局,降低了养老市场的准入条件,引导社会资本进入养老市场,可以快速的提高我市养老产业的有效供给;《意见》从养老服务内容、服务模式,城市无障碍设施的推广、农村养老服务能力的提高, "互联网+"的信息化建设和人才队伍建设,健全地方标准体系、完善价格形成机制,加强行业信用和行业监管等不同角度、不同维度进行规范和引导,最大限度满足我市养老市场的需求。

    二是《意见》设定的目标即明确具体、又切实可行。《意见》除了提出“实现养老服务市场全面开放,养老服务和老年产品供给增加,服务质量和服务效益显著提升,行业标准逐步健全,信用监管日趋严格,养老政策措施日益完善”的总体目标外,又对目标内容进行具体量化。《意见》中既有体现总体布局的民办养老机构与公办养老机构床位比率,又有体现结构类型的照护床位和医养结合型床位比率;既有体现服务范围的覆盖率指标,也有体现服务质量的培训率指标。符合我市目前养老服务市场发展现状,具有很强的现实性和操作性。

    三是《意见》认真贯彻落实省政府确定的各项重点任务。省政府制定的实施意见中确定了22项重点任务,明确了负责部门和时间进度。我市的《意见》对省重点任务进一步细化,确定了28项重点任务,增加了“具体措施”、“牵头部门”和“配合部门”,便于今后《意见》的具体落实和实施。与目前我省其他地市已出台意见的相比,在落实省改革意见的规定动作和自选动作方面都具有较强的操作性和地方特色。

二、制定的依据

1.《国务院办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》(国办发2016〕91号);

2.《黑龙江省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场发展养老产业提升养老服务质量的实施意见》(黑政办规2017〕48号)

三、拟解决的主要问题以及采取的主要举措

《意见》的出台对于放开我市养老服务市场,提高养老服务质量,指导未来几年全市养老产业发展的目标方向和落实具体措施具有重要现实意义。 

力争到2020年,实现养老服务市场全面开放,养老服务和老年产品供给增加,服务质量和服务效益显著提升,行业标准逐步健全,信用监管日趋严格,养老政策措施日益完善。具体实现以下目标:

1.全市养老机构照护床位数占比例达到30%;

2.全市医养结合型养老机构床位数占比达到32%;

3.全市所有养老机构要与医疗机构建立绿色通道协作机制,不具备医疗条件的养老机构与医疗卫生机构签订服务协议,签约率100%;

4.民办养老机构床位数占比达到75%;

5.全市养老机构护理员培训率达到90%以上;

6.社区居家养老服务覆盖率100%,农村覆盖率50%;

7.适当提高新建养老机构相关补贴标准;

扶持壮大养老服务市场主体努力提升养老服务供给质量,全面加强养老服务质量监督管理。