<

解读牡政规[2019]1号

作者: 来源: 更新时间:2019-03-06

关于牡丹江市加强质量认证体系建设

促进全面质量管理实施方案的起草说明

 

一、制定该文件的必要性和可行性

质量认证是国际通行、社会通用的质量管理手段和贸易便利化工具,是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度。其本质属性是“传递信任、服务发展”,可以形象地称为质量管理的“体检证”、市场经济的“信用证”、国际贸易的“通行证”。质量认证所具有的市场化、国际化等突出特点,使得其作用越来越彰显。2017年9月,中共中央、国务院印发《关于开展质量提升行动的指导意见》,作出了实施质量强国战略、开展质量提升行动的总体部署,明确提出完善国家合格评定体系,夯实认证认可等国家质量基础设施,针对当前质量认证领域存在的社会认知与应用程度不高、认证服务供给不足、认证评价活动亟需规范等问题,提出了一系列涉及质量认证的措施要求。

为贯彻落实《中共中央  国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,2017年9月6日,李克强总理主持召开国务院第185次常务会议,研究确定推进质量认证体系建设的措施,决定由国务院出台相应的政策文件。2018年1月25日,国务院印发《关于加强质量认证体系建设、促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3号),提出加强质量认证体系建设的目标任务和保障措施。黑龙江省人民政府为认真贯彻落实《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》,于2018年7月出台了《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省加强质量认证体系建设促进全面质量实施方案的通知》。为落实省政府此《实施方案》, 发挥认证认可促进质量提升作用,我们研究制定了《牡丹江市加强质量认证体系促进全面质量管理实施方案》。

二、所依据法律、法规、规章和相关政策以及上级机关有关规定

2018年1月25日,国务院印发《关于加强质量认证体系建设、促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3号)

2018年7月省政府出台了《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省加强质量认证体系建设促进全面质量实施方案的通知》(黑政规〔201810号)。

三、拟解决的主要问题以及采取的主要措施

 结合牡丹江实际,重点谋划通过认证提升重点产业质量水平,解决当前我市认证工作中存在突出问题为主要导向。在认证服务重点产业方面,一是聚焦农业、农产品食品和有机食品产业;二是聚焦装备制造、生物医药、新材料;三是聚焦健康养老、旅游、电商、商贸物流等服务业;在认证组织监督方面,一是优化质量认证营商环境,二是培育发展检验检测认证服务业,三是加强认证活动事中事后监管;在认证手段方法方面,一是推广先进质量管理体系和方法,二是开展质量管理体系升级行动,三是深化质量认证国际合作。

保障措施是加强组织领导,加强综合保障,加强宣传引导,加强督促落实。

一是加强组织领导。在市质量、计量、标准化联席会议工作机制中增加质量认证的内容。各级政府要把质量认证工作纳入日程,积极推进和落实。分析质量认证发展形势、研究方针政策及重大事项,统筹质量认证发展规划制定和质量认证基础设施建设。

二是加强综合保障。完善经费投入保障机制,按照财政事权和支出责任相适应原则,将由政府承担的公益性检验检测认证监管经费列入同级财政预算统筹保障。加大财政投入,对在推动质量认证体系建设方面作出突出贡献的集体和个人按照国家有关规定给予表彰。

三是加强宣传引导。大力宣传党和国家质量认证工作方针政策,深入报道质量认证的丰富实践、重大成就、先进典型,大力弘扬质量文化,传播先进质量管理方法,普及质量认证知识,推广获得质量认证的产品,合理引导生产、生活消费,增强市场信心,激发质量提升动能,提高全社会质量意识和诚信意识,弘扬工匠精神和企业家精神,让追求卓越、崇尚质量成为社会的价值导向和时代精神。

四是加强督促和落实。各相关部门要按照职责,切实做好各项任务的分解细化,明确责任分工,强化贯彻落实,形成各部门推进质量认证工作的合力;狠抓《方案》落实的监督检查。各单位领导要切实担负起全面推进质量认证体系建设的重任。要切实抓好跟踪督办、监督检查。通过全面督查、专项检查,切实将《方案》的贯彻落实抓在手上、放在心上,确保执行到位。

    四、其他需要说明的问题

  认证认可监管所依据的行政法规:《中华人民共和国认证认可条例》(国务院令第390号)

  认证认可监管所依据的部门规章如下:1.《强制性产品认证管理规定》(国家质检总局令第117号)2.《有机产品认证管理办法》(国家质检总局令第155号)3.《检验检测机构资质认定管理办法》(国家质检总局令第163号)