<

解读牡政办规〔2019〕2号

作者: 来源: 更新时间:2019-03-19

关于牡丹江市改革完善全科医生培养制度与

使用激励机制实施方案的起草说明

 

一、制定文件的必要性和可行性

按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省改革完善全科医生培养制度与使用激励机制实施方案的通知》黑政办规〔2018〕34号)中“各地、各有关部门要将改革完善全科医生培养制度与使用激励机制作为深化医药卫生体制改革、建设健康龙江的关键环节和重大任务,加强组织领导,落实部门责任,积极协调配合,确保各项改革举措落地见效”工作要求,制定我市《实施方案》。

二、参考依据

《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省改革完善全科医生培养制度与使用激励机制实施方案的通知》黑政办规〔2018〕34号)

三、该方案主要采取的措施和解决的问题

(一)采取的措施。

一是加强全科师资队伍建设,提升师资教学能力。二是强化全科医学学科建设,加强培训基地建设;三是多渠道培养全科医生,扩大全科医生培养规模。四是建设适合人才成长的全科医生执业环境。包括改革完善全科医生薪酬制度、完善全科医生聘用管理办法、提高全科医生职业吸引力鼓励社会力量举办全科诊所、增强全科医生职业荣誉感等;五是加快建设素质优良的全科医生队伍包括加大全科医生培训力度、优化全科医生队伍结构、提升全科医生职业素质及加强贫困、偏远、民族地区全科医生队伍建设等措施。

(二)解决的主要问题。

一是缓解我市基层医疗卫生机构临床医务人员流失严重,全科医生匮乏;二是为实现基层群众“小病不出门,大病不求人”、解决 “看病难、看病贵”问题提供有力的保障;三是以问题和需求为导向,遵循医疗卫生服务和临床医学人才成长规律,为健康龙江建设提供全科医学人才支撑。

文件链接:http://zwgk.mdj.gov.cn/gfxwj/201903/t20190319_276524.html


相关信息