<

解读牡政办规〔2019〕6号

作者: 来源: 更新时间:2019-05-21

 关于牡丹江市政府投资项目委托

社会中介机构审计暂行规定的起草说明

 

一、制定文件的必要性和可行性

    按照《黑龙江省人民政府关于进一步加强审计工作的通知》(黑政发〔2018〕1号)中“五、加强政府投资建设项目审计。……在招投标文件及施工合同中可以载明以审计机关审计结果作为工程竣工最终结算依据和保留适当比例工程款待竣工结算审计后结算的条款。”要求,修改我市《牡丹江市政府投资项目委托社会中介机构审计暂行规定》。

    二、参考依据

    《中华人民共和国审计法》、《黑龙江省国家建设项目审计办法》和《黑龙江省人民政府关于进一步加强审计工作的通知》(黑政发〔2018〕1号)。

    三、采取的主要措施

“第十条 建设单位应当将受托社会中介机构对政府投资项目审计的结果,作为与施工单位或者相关单位确定结算额、办理项目资产移交和项目竣工验收的依据。审计机关抽查的政府投资项目,如受托中介机构审计的结果与审计机关抽查结果有出入的,以审计机关出具的审计报告为最终确定结算额、办理项目资产移交和项目竣工验收的依据。……”修改为“第十条 使用政府投资的项目建设主管部门和建设单位在招投标文件及施工合同中可以载明,将受托社会中介机构对政府投资项目审计的结果作为与施工单位或者相关单位确定结算额、办理项目资产移交和项目竣工验收的依据。审计机关抽查的政府投资项目,如受托中介机构审计的结果与审计机关抽查结果有出入的,经建设单位与施工单位协商同意,审计机关出具的审计报告可以作为最终确定结算额、办理项目资产移交和项目竣工验收的依据。……”

四、拟解决的主要问题

一是明确使用政府投资的项目建设主管部门和建设单位主动接受审计监督,处理好与施工单位的法律关系;二是规范审计机关抽查的政府投资项目委托社会中介审计结果。

 文件链接地址:http://zwgk.mdj.gov.cn/gfxwj/201905/t20190521_279403.html


相关信息