<

解读牡政办规〔2019〕8号

作者: 来源: 更新时间:2019-06-03

 关于深入推进四好农村路建设

实施意见的起草说明

 

一、制定该文件的可行性和必要性

党的十八大以来,党中央、国务院对农村公路工作高度重视,习近平总书记多次作出重要批示。2014年3月4日,习总书记提出“农村公路建设要因地制宜,以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障”。为贯彻落实习总书记重要指示精神,推进农村公路建管养运协调可持续发展,2015年5月,交通运输部印发了《关于推进“四好农村路”建设的意见》(交公路法〔2015〕73号),提出到2020年实现农村公路“建好、管好、护好、运营好”的总目标,着力从“会战式”建设向集中攻坚转变,从注重连通向提升质量安全水平转变,从以建设为主向建管养运协调发展转变,从适应发展向引领发展转变,实现农村公路路网就够明显优化,质量明显提升,养护全面加强,真正做到有路必养,路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁,农村客运和物流服务体系健全完善,城乡交通一体化格局基本形成,适应全面建成小康社会和新型城镇化要求。

二、依据法律、法规、规章和相关制度

1.《中华人民共和国公路法》;

2.《黑龙江省农村公路管理条例》;

3.《农村公路养护管理办法》(中华人民共和国交通运输部令2015年第22号);

4.《实施意见》中的第一部分,依据交通运输部《关于推进“四好农村路”建设的意见》(交公路法〔2015〕73号)中的第二部分;

5.《实施意见》中的第二部分,依据《黑龙江省人民政府办公厅关于深入推进“四好农村路”建设的实施意见》(黑政办规〔2018〕66号)中的第二部分;

6.《实施意见》中的第三部分,依据交通运输部《关于推进“四好农村路”建设的意见》(交公路法〔2015〕73号)中的第三部分和《黑龙江省人民政府办公厅关于深入推进“四好农村路”建设的实施意见》(黑政办规〔2018〕66号)中的第三部分;

7.《实施意见》中“三同时”、“七公开”、“路田分家”、“路宅分家”、养护指标等内容,依据交通运输部《关于印发“四好农村路”督导考评办法的通知》(交公路发〔2017〕11号)的内容。

三、拟解决主要问题和主要措施

拟解决主要问题:一是区域发展不平衡、安全防护不足、管理养护薄弱、建设质量和标准有待提高等问题。二是养护任务大与资金不足的矛盾日益突出,县级政府农村公路管养事权责任与财力不匹配,资金投入严重不足。三是农村公路管理体制不健全,职责界定不清、技术人员匮乏、政策保障不够等问题,村道养护、路政管理还不到位,村道失养、失管、以建代养现象较为普遍。四是运输服务水平和能力仍显不足,农村物流发展刚刚起步,群众出行便利性、舒适性有待提高。

拟采取主要措施:一是按照“四好农村路”要求,着力转变发展思路和发展方式,实现农村公路路网结构明显优化,质量明显提升,养护全面加强,真正做到有路必养。二是深化农村公路管理养护体制改革,完善农村公路体制、机制保障,明确农村公路责任主体,加快建立组织保障、资金保障、技术指导、绩效考核“四个体系”。三是创造基层政府履职条件,加大对基层政府的扶持力度,积极探索推行“路长制”,使路产路权得到有效保护,路况得到明显提升,路域环境优美整洁。四是充分发挥基层群众作用,开发多种形式公益性岗位,吸收社会组织及农民群众参与农村公路建设、养护,筑牢农村公路发展的社会基础和群众基础。五是农村客运和物流服务体系健全完善,城乡交通一体化格局基本形成,适应全面建成小康社会和新型城镇化要求。

    


相关信息