<

解读牡政办规〔2019〕7号

作者: 来源: 更新时间:2019-06-03

 关于牡丹江市涉旅投诉先行赔付快速处理实施细则(试行)的起草说明

 

一、制定文件的必要性和可行性

按照《黑龙江省文化和旅游厅关于加快设立旅游诚信基金提高旅游投诉处理效率的通知》(黑文旅发〔2019〕31号)中,“各地市可参照哈尔滨市经验,完善建立本地(本系统)涉旅投诉先行赔付制度相关工作(办法),确保发生涉旅投诉对游客第一时间先行赔付”的有关要求,制定我市《涉旅投诉先行赔付快速处理实施细则(试行)》。

二、参考依据

    《黑龙江省文化和旅游厅关于加快设立旅游诚信基金提高旅游投诉处理效率的通知》(黑文旅发〔2019〕31号)

三、该实施细则主要采取的措施和解决的问题

(一)采取的措施。

一是设立旅游诚信基金,保障涉旅投诉快速理赔。二是明确快速理赔工作的实施部门和配合部门,确定各部门在涉旅投诉快速理赔工作中的职责。三是规定处理涉旅游投诉开展快速理赔工作的程序,保证旅游诚信基金使用的规范。四是明确投诉人适用快速理赔机制应具备的条件和承担的义务,保证旅游者的合法权益,确保旅游诚信基金的使用方向。五是明确旅游诚信基金的管理和赔付实施部门,保证涉旅投诉先行赔付制度相关工作有序开展。

(二)解决的主要问题。

一是为营造良好的旅游消费环境,树立黑龙江省旅游的良好形象,按照省政府的统一部署,在各地市全面推行涉旅投诉先行赔付制度。二是促进我市旅游业的健康发展,提升游客在我市的良好消费感受,保障游客的合法权益。三是健全我市旅游投诉受理机制,提高旅游投诉受理效率。

 文件链接地址:http://zwgk.mdj.gov.cn/gfxwj/201906/t20190603_280133.html


相关信息