<

解读牡政办规〔2020〕1号

作者: 来源: 更新时间:2020-02-13

牡丹江市关于应对新型冠状病毒感染的

肺炎疫情支持中小企业健康发展

政策意见的起草说明

 

一、制定该文件的可行性和必要性

这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势凶猛,抗击疫情形势严峻。为了有效阻断病毒传播,国家、省采取了限产、限行等一系列防控措施,收到了较好成效。这次疫情,对各行各业的影响特别是对广大中小微企业生存和发展冲击巨大,绝大部分中小企业面临着房租、工资、保险、贷款、合同赔偿、市场流失等巨大压力。为此,国家有关部委和省政府先后迅速出台了若干政策,支持中小企业共渡难关。

为了全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于积极发挥中小微企业在疫情防控中的重要作用,支持中小微企业健康发展,牡丹江市在吸纳和借鉴省政府及国内其他省市相关政策意见的基础上,制定了《牡丹江市关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业健康发展的政策意见》。

二、制定该文件的有关依据

在起草《政策意见》过程中,牡丹江市在省政府政策意见的基础上,充分吸纳省财政厅和市税务局政策措施,并借鉴北京市、苏州市等城市出台的相关政策,在尊重市有关部门意见的同时,尽可能协调我市拟出台的具体措施能够有所突破,力求最大限度地支持企业在疫情期间健康发展。

有关文件依据:1.《黑龙江省人民政府办公厅关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业健康发展的政策意见》(黑政办规〔20203号)2.《黑龙江省财政厅关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情财政支持政策的通知》(黑财办〔20204号)3.《国家税务总局牡丹江市税务局关于加大税收政策落实力度支持新型冠状病毒感染肺炎防疫防控若干措施的通告》4.《苏州市人民政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十条政策意见》(苏府〔202015号)5.《北京市人民政府办公厅关于进一步支持打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战若干措施》6.浙江、四川等省市制定的应对疫情有关政策措施。

三、采取的主要措施

共五个方面18项具体政策措施。一是加大金融支持。包括:确保中小微企业信贷余额不下降、中小微企业融资成本降低、提高金融服务效率、强化金融服务监督评价等4项措施。二是稳定职工队伍。包括:实施援企稳岗政策、给予加班工资补助、扩大以工代训补贴范围3项措施。三是减轻企业负担。包括:减免中小微企业房租、减免中小微企业税费、延期申报和缴纳税款、缓缴社会保险费和住房公积金、及时办理停业登记及定额调整、通过财政支出方式减轻税收负担6项措施。四是保障重点企业生产。包括:帮助企业稳定生产经营、给予财政贴息支持、给予投资补助支持、提供政府性融资担保服务4项措施。五是确保项目开工。包括:支持企业项目建设1项措施。

该政策意见的制定,旨在疫情期间,通过金融、信贷、补助、项目等18个方面支持,尽最大可能减轻企业损失,扶持企业渡过难关,健康发展。

四、需要说明的事项

1.加大对企业信贷支持的力度。一是省政策意见在加强信贷支持中提出“不得盲目抽贷、断贷、压贷”,牡丹江市意见中去掉了“盲目”两字,明确提出“确保2020年中小企业信贷余额不低于2019年同期余额,不得抽贷、断贷、压贷”。苏州等城市有相同政策。二是省政策意见在降低融资成本中提出“适当下调贷款利率”,经与市银保监局衔接同意,我市意见中明确提出“在原有贷款利率水平上下浮10%以上,确保融资成本低于2019年同期融资成本”。三是省政策意见中没有提到银行机构开通线上产品服务工作,我市意见中提出“各银行机构积极争取上级机构,向我市中小微企业开放全部线上金融产品和服务,并根据我市中小微企业实际情况协调上级机构降低服务门槛,确保线上金融产品和服务能够成功投放”。

2.提高减轻企业负担的标准。一是省政策意见在减免企业房租中提出“承租国有资产房屋的企业,1个月房租免收、2个月房租减半”,我市意见中给予进一步优惠,提出“免收3个月房租”。二是省政策意见中没有提到缓缴社会保险费、住房公积金,我市意见中明确提出可以缓缴,在疫情解除后三个月内补缴,不影响企业员工个人权益。浙江、重庆等省市有相同政策。

3.创新增加了2项措施。一是增加了“强化金融服务监督评价”措施,目的是通过建立应急协调服务工作机制,充分调动各银行机构、部门的积极性,有针对性地开展对中小微企业特别是与疫情物资生产和民生保障相关的中小微企业金融支持和救助。二是增加了“支持企业项目建设”措施,目的是在疫情期间,项目建设工作不放松,抓紧完善前期手续,为项目开春即开工夯实基础。 

相关信息