<

解读牡政办规〔2020〕2号

作者: 来源: 更新时间:2020-08-10

关于修订《牡丹江市政府投资建设项目

审计办法》的起草说明

 

一、修订的必要性和可行性

现行《牡丹江市政府投资建设项目审计办法》(以下简称投资审计办法)自20117月施行,于20195月修改(仅修改一条)。投资审计办法制定实施九年来,对于保障审计机关独立行使审计监督权,促进市委、市政府重大决策部署贯彻落实发挥了重要作用。但随着国家政策的调整,我市投资审计现行的一些做法已经不能完全适应形势发展的需要,亟需修订完善。

(一)修订投资审计办法是适应上位法调整的需要

2017年,全国人大法工委发布《对地方性法规中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据有关规定的研究意见》,要求各地清理纠正地方性法规中直接规定以审计结果作为竣工结算依据的条款;20179月,审计署下发《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》,要求全国各级审计机关投资审计工作做到“三个转变”;20197月,财政部下发《关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》,要求各地清理纠正设置备选库、名录库、资格库的行为;201910月,审计署下发《关于进一步严格规范投资审计工作的通知》,再次强调严禁“以审代结”。

(二)修订投资审计办法是审计机关依法履职的需要

    目前,我市的PPPBOT项目投资大,社会关注高,且都属于政府拥有实际控制权、最终实际由政府出资。针对这类新型投资方式的项目,目前国家层面尚未明确审计机关的监督权限,亟需法规授权审计机关行使监督权。

建设单位依法聘请社会造价咨询企业对工程造价进行审核,对节约建设资金具有积极作用,也符合国家鼓励购买社会服务,激发市场活力的要求。但实际工作中社会造价咨询企业的监管属于法律盲区,各职能部门缺乏对造价咨询企业的有效监督,造成工程造价审核市场良莠不齐,亟需法规明确授权审计机关在自身业务范围内对社会造价咨询企业的核查权。

二、修订的上位法依据

    主要有《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》、审计署《政府投资项目审计规定》、审计署《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发〔201730号)、《黑龙江省国家建设项目审计办法》《基本建设财务规则》《基本建设项目竣工财务决算管理暂行办法》《基本建设项目建设成本管理规定》《关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》《工程造价咨询企业管理办法》《建设项目审计处理暂行规定》《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》《关于进一步严格规范投资审计工作的通知》。

三、修订解决的主要问题和措施

(一)坚持党对投资审计工作的领导,增加了审计委员对投资审计项目计划的批准。

(二)结合我市实际,明确了审计机关对政府拥有实际控制权、最终实际由政府出资的PPPBOT等新型投资方式建设公共工程项目的监督权。

(三)再次严格区分了审计机关的监督职责和建设单位的管理职责。审计机关独立行使审计监督权,不参与建设项目任何管理活动。建设单位依法履行政府采购或招投标程序,聘用有资质的社会审计机构对施工单位报送结算进行审核,并依据有关法规和合同约定拨付工程款,不得以未完成审计为由拖延支付工程款。

(四)明确了审计机关对社会造价咨询企业出具的政府投资项目审计、审核报告的核查权,并制定了相关追责条款。

(五)按财政部、省审计厅清理备选库的要求,2019年底我市废止了《牡丹江市政府投资项目委托社会中介机构审计暂行规定》,解散了原来由审计机关履行政府采购程序建立的社会中介机构备选库。此次修改投资审计办法对备选库解散后建设单位如何选择造价咨询企业做出了调整,明确了建设单位依法履行政府采购程序聘用造价咨询企业的自主决策权,符合促进政府采购领域公平竞争、优化营商环境的总体要求。

    此外,对条文个别文字做了修改。


相关信息