<

解读牡政办规〔2020〕3号

作者: 来源: 更新时间:2020-08-19

关于推进养老服务发展的实施意见

的起草说明

 

一、制定该文件的必要性

按照《黑龙江省人民政府办公厅关于推进养老服务发展的实施意见》(黑政办规〔20208号)文件要求,为确保牡丹江市各项工作任务顺利完成,加快养老服务业发展,增强养老服务供给能力、促进养老服务消费,结合我市实际,制定牡丹江市《关于推进养老服务发展的实施意见》。

二、制定该文件的有关依据

1.《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔20195号);2.《民政部关于进一步扩大养老服务供给 促进养老服务消费的实施意见》(民发〔201988号);3.《黑龙江省人民政府办公厅关于推进养老服务发展的实施意见》(黑政办规〔20208号)等政策文件。

三、采取的主要措施

一是科学规划养老服务设施建设;二是提高城市社区养老服务能力;三是推进农村养老服务发展;四是优化养老机构服务供给结构;五是大力发展居家养老服务;六是实施养老服务人才发展战略;七是优化养老服务营商环境;八是提升医养结合服务能力;九是推动中医药健康和旅居养老产业发展;十是提升养老服务的科技支撑;十一是大力发展老年教育和创业;十二是保护老年人消费权益和促进消费需求;十三是加强养老服务机构安全管理;十四是建立长效的养老服务业发展工作机制;十五是规范养老服务市场主体行为。

 

 


相关信息