<

解读牡政办规〔2020〕4号

作者: 来源: 更新时间:2020-08-26

牡丹江市创业担保贷款实施办法(试行)

的起草说明

 

一、制定该文件的必要性和可行性

(一)必要性

1.原有政策已不能满足需要。2017年,市政府出台了《关于进一步推进创业担保贷款工作的意见》(牡政办规〔201720号),以下简称原《意见》。近几年国家、省对创业担保贷款政策做出了部分调整,特别是疫情以来,扩大了支持群体、提高了贷款额度,需要按照国家、省相关政策对我市创业担保贷款政策进行修订完善。

2.我市推进创业担保贷款优化升级需要政策文件支撑。为改进创业担保贷款,支持探索银行自担风险的直贷业务模式,以及在政策性创业担保贷款基础上参照创业担保贷款办法为创业者补充提供市场化贷款,需政府文件予以明确。

(二)可行性。

1.《办法》的主要政策内容依据国家、省有关政策制定,具有充分的政策依据和支撑。

2.《办法》是在原《意见》的基础上,根据业务发展需要进行了修订,更具实际性和操作性。

3.《办法》明确了创业担保贷款的支持范围和用途、贷款额度、期限和利率、贷款实施流程、贷款担保、担保基金、贷后管理、贴息和奖补、组织领导和责任分工、监督检查机制等,内容详实,具有较强的可行性。

二、制定《办法》的政策文件依据

(一)《财政部 人力资源社会保障部 中国人民银行关于进一步加大创业担保贷款贴息力度全力支持重点群体创业就业的通知》(财金〔202021),对创业担保贷款政策进行了调整,并做了原则性规定。

(二)黑龙江省财政厅等七部门《关于修订印发〈黑龙江省创业担保贷款贴息及奖补资金管理办法〉的通知》(黑财规审〔202017号),对创业担保贷款的对象、额度、期限、利率,担保基金管理,以及贷款贴息和奖补等内容进行了详实的规定,是《办法》的主要政策依据。

(三)《牡丹江市人民政府办公室关于进一步推进创业担保贷款工作的意见》(牡政办规〔201720号),《办法》沿用并修订了贷款流程、组织领导、监督检查等相关内容。

(四)《中共牡丹江市委办公室 牡丹江市人民政府办公室关于印发〈牡丹江市机关事业单位工作人员担保小额贷款实施意见〉的通知》(牡办发〔201026号),是《办法》中自然人反担保方面内容的主要依据。

三、拟解决的主要问题以及采取的主要措施

一)解决原《意见》与国家、省最新政策不一致的问题。根据最新的创业担保贷款相关政策,在《办法》中对申贷对象,以及贷款额度、期限、利率等核心要素进行了修订。

(二)解决创业担保贷款单纯依靠原有操作模式的局限性。推进创业担保贷款优化升级,引入市场化机制,个性化地增加了银行直贷模式、补充提供市场化贷款等内容。

(三)解决创业担保贷款政策不够细化的问题。根据业务办理需要,对申贷材料要件、贷款办理流程进行了优化完善,特别是针对小微企业贷款进行了具体化,为推广小微企业创业担保贷款提供支撑。


相关信息