<

解读牡政规〔2020〕1号

作者: 来源: 更新时间:2020-08-26

中国(黑龙江)自由贸易试验区

绥芬河片区推进“证照分离”改革全覆盖

试点实施方案的起草说明

 

一、制定该文件的必要性和可行性

为持续深化“放管服”改革,进一步明晰政府和企业责任,全面清理涉企(含企业、个体工商户、农民专业合作社)经营许可事项,分类推进审批制度改革,为企业开办经营提供便利,不断提高政务服务质量和实效,创新和加强事中事后监管,营造稳定公平透明可预期的营商环境,激发市场活力,推动产业高质量发展。

二、所依据的法律、法规、规章和相关政策以及上级机关有关规定

依据《国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》(国发〔201925号)和《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省在自由贸易试验区推进“证照分离”改革全覆盖试点实施方案的通知》(黑政规〔20199号),结合我市实际,制定实施方案。

三、拟解决的主要问题以及采取的主要措施 

在中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区(以下简称自贸区)对我市所有涉企经营许可事项实行全覆盖清单管理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式,开展“证照分离”改革全覆盖试点工作,进一步解决 “准入不准营”问题,使企业更加便捷拿到营业执照并尽快正常运营,为实现“证照分离”改革全覆盖形成可复制可推广的制度创新成果。

(一)公布改革事项清单。制定牡丹江市证照分离改革全覆盖试点事项清单,建立清单管理制度,将中央层面设定和地方层面设定的涉企经营许可事项全部纳入清单管理。

(二)分类推进审批改革采取直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务“四种方式”开展“证照分离”改革全覆盖试点工作。

(三)加强规范登记与行政审批的有效衔接。明确涉企经营许可事项对应的经营范围表述,理清证照对应关系。明确告知企业需要办理的经营许可事项。通过政务数据共享交换平台,推动信息互联互通、双向推送,实现有效衔接。

(四)强化涉企经营信息归集共享。各相关部门要通过数据共享交换平台,及时将相关涉企信息推送至全省一体化在线政务服务平台、信用信息共享平台、国家企业信用信息公示系统(黑龙江),实现涉及企业经营的政务信息集中共享。

(五)持续提高服务水平。坚持转变职能,优化服务,以公众需求为导向,增强主动服务意识,推动政府监管和服务融合创新。

(六)强化事中事后监管。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,以及“证照分离”改革全覆盖试点事项清单,切实加强事中事后监管,做到放开准入和严格监管相结合。

(七)坚持依法推进改革。按照重点改革于法有据的要求,依照法定程序开展相关工作,建立与试点要求相适应的管理制度。

 


相关信息