<

解读牡政告〔2020〕4号

作者: 来源: 更新时间:2020-11-30

《牡丹江市人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》的

起草说明

 

一、划定的必要性和可行性

    按照《中华人民共和国大气污染防治法》及相关政策要求,我市应划定禁止使用高排放非道路移动机械的区域,以下简称“禁用区”,此项工作为柴油货车污染治理攻坚战重点工作任务,同时也是污染防治攻坚战重点督查项目,因此我市划定禁用区是必要的、可行的。

    二、发布依据

    1.《中华人民共和国大气污染防治法》第六十一条“城市人民政府可以根据大气环境质量状况,划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域”。

2.《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》(环大气〔2018179号)中要求“依法划定并发布禁止使用高排放非道路移动机械的区域”。

    3.《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(黑政规〔201819号)中要求“划定非道路移动机械低排放控制区”。

三、拟解决的主要问题以及主要措施

我市非道路移动机械保有量大,由于车辆机械陈旧,污染物排放较高,流动性较大,已成为我市大气污染防治工作的薄弱环节。通过划定“禁用区”,依法查处使用高排放非道路移动机械等违法违规行为,确保“禁用区”范围内各类非道路移动机械达标排放,对持续改善我市环境空气质量,坚决打赢蓝天保卫战具有积极意义及作用。

四、其他相关说明

    《通告》明确在“禁用区”违规使用的非道路移动机械,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十四条“违反本法规定,使用排放不合格的非道路移动机械,或者在用重型柴油车、非道路移动机械未按照规定加装、更换污染控制装置的,由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处五千元的罚款。违反本法规定,在禁止使用高排放非道路移动机械的区域使用高排放非道路移动机械的,由城市人民政府生态环境等主管部门依法予以处罚”依法处理。

 


相关信息