关于2018年市级财政预算调整方案(草案)的报告

作者:     来源:      更新时间:2018-11-26

牡丹江市财政局局长 倪金亭

 

 

2018年11月15日

 

 

 

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受国家结构性减税降费政策及新增地方政府债券等因素影响,预算收支发生变化,按照预算法和市人大常委会有关预算调整的规定,受市政府委托,现将2018年市级预算调整方案(草案) 向人大常委会报告如下,请予审议。

一、前10个月预算执行情况

1-10月份,全市一般公共预算收入完成51.1亿元,同比下降16.1%,比上半年收窄4个百分点。其中,市级完成20.4亿元,同比下降10.9%,主要是资产性收入减收3.3亿元影响。全市一般公共预算支出完成193.5亿元,同比下降10.7%。其中,市级支出完成63.2亿元,同比下降12.4%,主要是受政府新增债券减少影响。

二、预算调整情况

(一)一般公共预算。受国家结构性减税降费政策影响,市级收入预算由年初的27.6亿元调整为22.2亿元,调减5.4亿元,同比下降18%。调整后税收收入15.3亿元,调减1,061万元;非税收入6.9亿元,调减5.3亿元。受转移性收入增加影响(主要是中省专项增加10.5亿元、均衡性转移支付增加1.4亿元),市级支出预算由年初76亿元调整为85.3亿元,调增9.3亿元。调整后市级财政总收入116亿元,其中地方政府新增债券及置换债券26.1亿元;调整后市级财政总支出116亿元,其中本年支出85.3亿元,地方政府债券还本支出25亿元。市级一般公共预算收支平衡。

(二)政府性基金预算。受土地出让金和城市基础设施配套费增收拉动,政府性基金预算收入由7.9亿元调整为10.3亿元,主要是土地出让金8.1亿元、城市基础设施配套费1.4亿元。政府性基金支出由年初的11.4亿元调整为15.5亿元,主要是城乡社区支出11.1亿元、其他支出3.6亿元。受争取到省专项债券12.2亿元影响,调整后总收入为24.8亿元,总支出为24.8亿元,政府性基金预算收支平衡。

(三)国有资本经营预算。受企业上缴利润增加影响,国有资本经营收入预算由347万元,调整为1,364万元,增加1,017万元。支出预算由347万元,调整为1,447万元,增加1,100万元。加上年结转83万元,总收入为1,447万元,调整后国有资本经营预算收支平衡。

(四)社保基金预算。暂未调整,主要是相关数据需要省财政厅核定后再相应调整。

三、地方政府债券情况

2018年经过积极争取,省财政厅下达我市地方政府债券38.3亿元。其中,新增一般债券1.1亿元,主要用于城投集团2018年棚户区改造项目支出3,759万元,偿还2016年义务教育均衡发展维修改造欠款7,247万元;新增专项债券0.8亿元,主要用于牡丹江光伏产业园污水处理厂(道路及管网)建设项目;新增项目收益债券3亿元,全部用于城投集团牡丹江市阅江城一期棚户区改造项目;置换债券29.5亿元,全部用于偿还存量债务;再融资债券3.9亿元,全部用于偿还到期的2015年置换债券。

面对当前经济下行带来的财政收支压力,我们将在市委的坚强领导下,在市人大的监督支持下,攻坚克难,确保实现全年财政预算收支平衡。


相关信息