“三位一体”奋力推进退役军人思想政治和权益维护工作高质量发展

作者:     来源: 牡丹江市退役军人事务局     更新时间:2023-12-05

  自牡丹江市退役军人事务局成立以来,在市委、市政府的坚强领导和省退役军人事务厅的关心指导下,牡丹江市退役军人事务系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想和习近平总书记关于退役军人工作重要论述,动员全系统振奋精神、埋头苦干,聚焦退役军人思想政治引领、困难帮扶援助、作用发挥等,推动退役军人思想政治和权益维护工作高质量发展。
  狠抓思想引领,不断增强退役军人“荣誉感”
  找准退役军人思想政治工作着力点,在全社会营造尊崇军人职业、尊重退役军人的浓厚氛围。一是先进典型选树机制化。定期由多部门联合开展,经过层层发动、推荐上报、审核评比等环节,本着优中选优,弘扬正能量,展现军人本色的原则,评选宣传牡丹江市“最美退役军人”20 名,黑龙江省“最美退役军人”2名,国家“最美退役军人”1名。二是广泛宣传宣讲常态化。积极开展“老兵永远跟党走”系列活动,组织开展送法进军营、英烈事迹“五进”巡回宣讲、“传承红色基因 诵读廉洁家书”等系列宣讲活动。学习强国平台、黑龙江日报、龙头新闻等主流媒体对牡丹江市退役军人思想政治引领工作成果多次进行宣传报道,教育引导退役军人紧紧团结在党组织周围,离队不离党,建功新时代。三是教育管理服务精细化。按照省退役军人事务厅对新时期退役军人思想政治教育基地的工作部署,在全市范围内开展了退役军人思想政治教育基地遴选活动,目前全市10个县(市、区)、博烈处已初步上报退役军人思想政治教育基地近20处,教育引导广大退役军人听党话、感党恩、跟党走。
  加强帮扶援助,不断增强退役军人“获得感”
  立足济难解困,体现尊崇优待,创新方式方法,扎实开展退役军人帮扶援助工作。一是因地制宜抓落实。积极对全市困难退役军人情况进行调研摸底,身沉基层一线,倾听服务对象心声,常态化开展“大走访”工作,累计走访慰问7.5万余人,推动解决问题8000余件,切实打通服务退役军人“最后一公里”。二是突出重点搭平台。建立退役军人援助关爱基金,使用基金开展情暖困难退役军人系列行动,为困难退役军人送政策、送物资、解难题,帮助服务对象度过难关。三是社会参与聚合力。发动社会力量,开展“情暖老兵·子女助学”、“困难退役军人子女羽绒服捐赠”、“寒冬慰问送温暖 情系英雄老兵心”等行动,帮助部分特殊困难退役军人子女继续完成学业,为困难退役军人子女及老战士送去冬日关怀与温暖。
  坚持作用发挥,不断增强退役军人“价值感”
  搭建退役军人作用发挥平台,引导广大退役军人投身经济社会发展各领域。一是建强“兵支书”队伍。实施“兵支书”培育工程,推荐和组织退役军人积极参与基层社会治理,全市现有“兵支书”414人。绥芬河市阜宁镇宽沟村党支部书记夏兆春荣获省优秀“兵支书”称号。二是建强“兵队长”队伍。依托覆盖市县乡村四级退役军人服务保障体系,规范建立志愿服务组织,成立各级“橄榄绿”退役军人志愿服务队伍1250支。通过积极组织爱心理发、志愿献血、祭奠英烈、植树造林、爱心助考、清雪除冰等一系列志愿服务活动,充分发挥了退役军人退伍不褪色的先锋模范作用。东宁市“橄榄绿”退役军人志愿服务队、牡丹江市“橄榄绿”退役军人女子志愿服务队入选退役军人事务部退役军人关爱青少年志愿服务项目。三是建强“兵先锋”队伍。全市退役军人调解员深入学习贯彻《退役军人保障法》,全面落实“十四五”退役军人服务保障规划,持续开展蹲点抓落实,推动各项政策落地见效。用心做好送上门来的群众工作,本着实事求是的原则,坚持以理服人、消除隔阂,成功妥善地化解了矛盾纠纷1300余件。面对服务对象的法律咨询和援助需求,积极查找资料、沟通律师、分析案情,共提供法律咨询700余次,助力平安丹江建设,累计收到老兵赠送锦旗40余面。
  征程万里风正劲,重任千钧再出发。牡丹江市退役军人事务系统将深入贯彻落实党的二十大精神,坚决扛起为退役军人服务的重要使命,以严谨务实、精益求精的工作作风,踔厉奋发、勇毅前行,推动全市退役军人工作高质量发展。

相关信息