“送政策送法律暨老兵宣讲团进军营”主题活动火热开展

作者:     来源: 牡丹江市退役军人事务局     更新时间:2023-12-05

  “不管是现役军人还是退役军人,权益都受法律保护,大家有什么疑惑可以畅所欲言提问……”12月4日,在驻牡93066部队,市双拥办组织的“送政策送法律暨老兵宣讲团进军营”主题活动火热开展,市司法局法律援助中心律师为官兵做普法宣传、市退役军人事务局科员为官兵普及就业创业政策、省级老兵宣讲团成员为官兵宣讲成长历程先进事迹,现场官兵积极踊跃提问,场面热闹非凡。
  第10个国家宪法日到来之际,为宣传法律法规知识、提高军人法律意识,增强法制观念;为官兵将来退役后就业创业提供政策支持普及退役军人就业创业政策;宣讲老兵先进事迹为官兵成长树立典范。市双拥办联合市司法局、市退役军人事务局就业创业科、省级老兵宣讲团组织了一场送法律、送政策、送经验的进军营主题活动。
  送法律,提高官兵法律意识。市司法局法律援助中心律师张冕着重讲解了《退役军人保障法》、《军人军属法律援助工作实施办法》以及《民法典》中一些涉军相关法律知识,让官兵详细了解掌握法律,让尊法、学法、守法、用法成为行为自觉。
  送政策,助力官兵角色转换。大多数的现役军人将来都会面临退出现役,如何让退役军人更好的转换角色,顺利进入社会转换角色展现自身价值成为必不可少的一门课程。就业创业科霍美琪就新时代退役军人就业政策、创业政策以及教育培训政策三个方面为官兵普及了退出现役后的相关政策,为官兵更好融入社会树立信心。
  送经验,鼓励官兵茁壮成长。省级老兵宣讲团成员赵兵同志用诙谐幽默的授课方式从老兵视角、用老兵语言,深情讲述新时代退役老兵的奋斗故事,讲述了他从一名农村入伍兵成长为“牡丹江市劳动模范”、黑龙江省“十大青年演讲艺术家”、国家“首届公安部全国百名优秀教官”之一的励志故事,振奋了人心、鼓舞了士气。
  二级上士舒江听完课程后感慨道:“普法活动、政策宣讲增长知识,经验分享鼓舞士气,让我们收获满满,这场活动搞得好呀!”此次主题活动得到了官兵们的一致认可。
  市双拥办通过进军营主题活动,进一步加强了军民团结,与驻地官兵增进了互信与交流。下一步将全面履行市双拥办职责,以双拥模范城创建为统领,全面开展双拥创建活动,充分发挥双拥工作的桥梁纽带作用,进一步完善双拥工作机制,落实互提需求、互办实事“双清单”制度,聚焦“三后”、服务“三前”,为部队军人军属解决实际问题。

相关信息