牡丹江西安区:“四送”政策进军营 真情服务暖军心

作者:     来源: 牡丹江市退役军人事务局     更新时间:2023-12-08

  为支持国防和军队建设,扎实做好新时代双拥工作,结合深化能力作风建设“工作落实年”活动,12月6日,牡丹江市西安区退役军人事务局联合海林市退役军人事务局移交安置科、西安区人社局、司法局、税务局到93015部队71分队开展“‘四送’政策进军营 真情服务暖军心”活动,提升驻区部队官兵维权意识和能力,把党和国家关爱军人的各项政策落到实处,以实际行动践行“让军人成为全社会尊崇的职业”这一价值导向,促使官兵扎根军营、安心服役。
  移交安置政策进军营。就官兵们关心的转业军官和退役士兵移交安置、随军随调家属就业安置和子女教育等问题,移交安置科工作人员详细为官兵解读了《中华人民共和国退役军人保障法》《军队转业干部安置暂行办法》《退役士兵安置条例》等政策法规中的相关规定,帮助他们了解当前经济社会发展和就业形势,科学规划退役后的职业发展路径。
  就业创业政策进军营。人社局就业创业服务中心工作人员主要围绕退役军人担保创业贷款优惠政策和创业带动就业补贴政策进行深入解读,对政策内容及办理细则等事项,与部队官兵进行了深入的交流互动,并现场为大家答疑解惑。
  税收优惠政策进军营。基于官兵们税收政策基础比较薄弱的现状,税务工作人员紧密围绕退役军人、军队转业干部及随军家属三类群体对税费优惠政策进行了细致讲解。培训期间,官兵们不时提出疑问,工作人员逐一进行耐心解答,让战士们直观感受到税收优惠政策的力度和温度,提振军转复退官兵服务地方经济发展、创业就业的信心。
  法制宣传教育进军营。作为一名优秀的军人,不仅需要过硬的体能和战斗技能,还需要具备关于法律的相关素养。司法局聘请的律师担任讲师,以“增强法制意识,争当合格军人”为主题,为现场的官兵们上了一节生动的法制宣传课。从履行职责遵守法律法规、保守军事机密、防止财产型犯罪等几个方面,结合真实案例和社会热点,劝诫官兵们遵纪守法,并学会用法律武器维护自己和家属的合法权益,切实将法律知识传递给官兵,提高基层官兵的依法维权意识和能力。
    此次“四送”政策进军营活动,紧贴官兵实际需求,讲解的内容极具针对性和实用性,受到大家的一致好评。下一步,西安区退役军人事务局将进一步强化“军地一盘棋”的理念,积极搭建军地交流服务平台,聚焦部队现实需求,努力解决官兵困难,提升双拥工作质效。 

相关信息